• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр Когнитивных Наук приглашает всех заинтересованных на свой регулярный семинар.

6+
Мероприятие завершено

Докладчиком выступит Пустовик Владимир, магистр НИ ТГУ, второго года обучения, который представит предварительные результаты своей дипломной работы, посвященной влиянию временного дисконтирования, уровня самоконтроля и установок в отношениии вкуса и здоровья на выбор пищевых продуктов. Мероприятие пройдет в ауд. 208, 3 корпуса НИУ ВШЭ-Пермь в 16:00.

Аннотация:

Несмотря на то, что здоровое питание является ключевым фактором снижения риска многих заболеваний, распространенность заболеваний, связанных с нерациональный пищевым поведением по-прежнему растет. Ряд исследований позволяет предположить, что отношение к здоровь ю и вкус у , представляют собой две центральные концепции, влияю щие на принятие решений потребител ями и на их восприятие качества продуктов питания.Поскольку люди часто не учитывают или недооценивают будущие последствия, вероятно, для них предпочтительнее употребить высококалорийный продукт как можно скорее для получения сиюминутного удовольствия (Ericson, Laibson, 2019). Такое поведение ряд авторов связывают с явлением временного дисконтирования (Bickel et al., 2012; McClelland et al , 2016; Bickel et l , 2021).Систематические обзоры указывают на то, что лица с более высоким коэффициентом дисконтирования с большой вероятностью будут иметь избыточный вес и потреблять «нездоровую» пищу (Story et al, 2014; McClelland et al, 2016; Kekic et al, 2020). Также ряд авторов отмечают высокую роль самоконтроля в пищевом поведении (Shmueli , Prochaska , 2009; McCarthy et al ., 2017;DeLisi, 2017; Pollert , Veilleux , 2018): было установлено, что лица с высоким показателем самоконтроля чаще употребляют более здоровую пищу (Wills , Isasi , Mendoza , 2007;Salmon etal., 2014; Gillebaart et al , 2016). Целью данной работы была эмпирическая оценка влияния временного дисконтирования, самоконтроля и установок о здоровье и вкусе на энергетические показатели предпочитаемых пищевых продуктов.