• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наши проекты

2020 - 2021 годы

Научный проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» совместно с БФУ им. И. Канта (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ)

Руководитель: Корниенко Сергей Иванович

Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» стал одним из победителей первого конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Это совместный проект НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. Канта (г. Калининград), который представляет собой исследование в области применения цифровых методов в социально-гуманитарных науках. Его осуществление объединит усилия научного коллектива НИУ ВШЭ – Пермь, активно работающего в области теоретических и прикладных проблем цифровых гуманитарных исследований, и центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта, одним из ключевых направлений исследований которого является проблема формирования новой территории – Калининградской области в составе России и СССР. Совместный проект позволит вывести изучение послевоенных миграций на новый уровень. Одновременно осуществление проекта обогатит исследовательский арсенал и научный опыт подразделений Университетов-партнеров.

Научный проект «Земское самоуправление и парламентское представительство как ключевые явления социокультурной и политической трансформации России во второй половине XIX - начале XX в.» (грант РФФИ и ЭИСИ №20-011-33059)

Руководитель: Корниенко Сергей Иванович

Цель проекта: на основе анализа создания и деятельности земского самоуправления, результатов политической реформы 1906 г. — создания представительных органов высшей законодательной власти Государственной Думы и обновленного Государственного Совета Российской империи — рассмотреть возможности эволюционного пути политической и социокультурной модернизации российского общества и факторы, не позволившие его реализовать.

Описание проекта: Проект посвящен решению актуальной, но недостаточно изученной фундаментальной задачи - понимания содержания, характера и значения двух ключевых явлений - введения земского самоуправления и политической реформы 1906 года, результатом которой стал созыв Государственной Думы и обновление Государственного совета как целостного процесса социокультурной и политической трансформации российского общества. Исходя из этого цель проекта - рассмотреть возможности эволюционного пути политической и социокультурной модернизации российского общества и факторы, не позволившие его реализовать.

Задачи:
1) проанализировать источниковую базу и состояние разработки темы;
2) рассмотреть земство, результаты политической реформы 1906 г. и процессы формирования Государственного Совета и Государственной Думы как основу и фактор социокультурной и политической трансформации российского государства и общества, определяющий становление новых управленческих начал, акторов и культуры участия на местном уровне и на уровне высших органов государственного управления;
3) проанализировать систему земского самоуправления и элементы парламентского устройства власти как факторы политической и социокультурной модернизации, основу и механизм эволюционного пути трансформации российского государства и общества;
4) опубликовать основные результаты исследования в научных статьях, представить их на международных и всероссийских конференциях;
5) создать информационный ресурс по теме проекта.

Поброднее о проекте.

2017 год

Научный проект «Просопография «царедворцев» Петровской эпохи по массовым историческим источникам» (грант НИУ ВШЭ)

Руководитель: Захаров Андрей Викторович

Цель проекта: Цель исследования состоит в составлении коллективного портрета «царедворцев» (комнатных стольников и других обладателей московских чинов, всего около 11 тыс. человек) по материалам неопубликованных массовых архивных источников, позволяющих достоверно определить разнообразие моделей поведения и служебных практик одной из категорий шляхетства, вовлеченной в качестве субъекта и объекта институциональных трансформаций Петровской эпохи.

Описание проекта:
 Современная социальная история московской служилой элиты и российского дворянства концентрируется вокруг проблематики социальных стратегий, самоидентификации, системы ценностей, аутентичной и научной терминологии социально-чиновных групп. Независимо от направления исследований историки явно нуждаются в привлечении нового массового материала, тщательно взвешенных методик обработки и интерпретации данных, что необходимо для аналогичных исследований по другим группам российского шляхетства XVIII в., менее влиятельным в имперском масштабе, но важным для понимания эволюции служилых элит. Проект способен предоставить качественно новую информацию для генеалогии, персональной истории, антропологических и демографических исследований, благодаря анализу биографических и антропометрических данных в выявленном комплексе документов смотров шляхетства и офицеров за 1720-е годы.

Используемые методы: Сложную картину становления российского шляхетства невозможно достоверно воссоздать на фрагментарных сведениях нарративных источников. Предлагаемый в основе проекта материал с помощью методов просопографии и социальной истории позволяет репрезентативно реконструировать повседневные модели жизненных и служебных практик «царедворцев», возраст, опыт службы. Лексический анализ письменной речи «царедворцев», зафиксированной в «сказках» (своеобразных автобиографиях), применим для определения вариантов самоидентификаций статуса и службы. Предлагаемая в исследовании методика почерковедения необходима для определения грамотности «царедворцев», что давно востребовано в историографии и применимо для других категорий населения России XVII–XVIII вв.

2016 год

Научный проект «История логико-философских идей в византийской философии и богословии» (грант Российского научного фонда)

Руководитель: Лурье Вадим Миронович

Описание проекта: Проект по изучению византийской логико-философской мысли рассчитан на 2016-2018 гг. В рамках проекта предполагается последовательное применение двух типов методов. Их можно обозначить как "классические" и "неклассические".
На первом этапе исследования любой частной проблемы применяются "Классические" методы, то есть, такие методы, которые обычно применяются патрологами в историко-философских исследованиях такого типа: логическая концепция, сформулированная в источниках, реконструируется в терминологии оригинала. Обычно патрологические исследования на этом и останавливались, но такой метод, сам по себе, не позволяет понять логическое содержание обсуждаемых концепций.
Если сравнивать реконструкцию логического содержания с расшифровкой текста на неизвестном языке, то мы на "классическом" этапе получаем синтаксис (правила, устанавливающие допустимость одних и недопустимость других сочетаний слов), но не перевод. Аналогом "перевода" в данном случае выступит отдельная процедура, которую до недавнего времени было принято осуществлять почти без экспликации и обоснования (исследователь просто пересказывал то, что он понял из текста, на близком ему языке; часто этот язык бывал сформатирован влиянием неокантианства, персонализма и т.д.). На втором, "неклассическом" этапе предполагается реконструировать ту логическую систему, которой следует изучаемый автор, - не приписывая ему априори желания следовать правилам классической логики. Последнеее тем более абсурдно, что часто сами авторы декларируют обратное, но их современные исследователи предпочитают игнорировать такие декларации как "поэзию", "метафорический язык" и т.п. По мнению авторов настоящего исследования, византийская патристика и на самом деле использовала метафорический и поэтический язык в философии (богословии), но делала это вполне логически строго (а Дионисий Ареопагит дал теоретическое описание методологии подобного философского дискурса).


Научный проект «Полис и территориальное государство в античности»

Руководитель: Бубнов Денис Васильевич

Цель работы: Цель исследования состоит в выявлении путей и форм складывания территориальных держав на разных этапах развития античной государственности (в фокусе исследования будут такие политические системы как Афинская архе, некоторые периферийные тирании позднеклассического периода и ряд иных) и способов их взаимодействия с полисными общинами.

Используемые методы: В основу методологической базы исследования положен историко-критический подход к анализу источниковых данных, заключающийся в определении качества содержащейся в них информации и возможности ее применения в процессе работы благодаря выявлению исторически подлинных сведений нарративных и документальных свидетельств в ходе их разбора, сопоставления и верификации. Возможность применения историко-сравнительного метода, позволяющего соотнести полученные в результате работы характеристики типологически близких явлений и выявить их специфические и общие черты, определяется характером исследовательских материалов, относящихся к разным регионам античного мира. Сами эти явления, их становление и эволюция, изучаются при помощи приемов историко-генетического метода.

Результаты работы:
 

a)  в области теории:

продолжено комплексное исследование различных сторон процесса эволюции античной гражданской общины, позволяющее получить новые данные как о самой гражданской общине, так и о различных аспектах ее истории; уточнены роль и место территориальных держав, в том числе располагающихся на периферии античного мира, в процессе эволюции античной государственности.

 b) в развитии методологии:

апробирован комплексный подход, связанный с изучением источников разных типов и видов, к изучению взаимоотношений античной гражданской общины и полисного государства.

 с) в получении новых эмпирических знаний:

охарактеризован процесс трансформации или включения гражданской общины в территориальное государство и выявлены его особенности; определены место и роль гражданской общины в политической системе империи; выявлены конкретные формы и черты взаимодействия гражданских общин и территориальных государств; оценена роль ценностных установок, сформировавшихся в полисной среде, на складывание идеологических систем античных империй.


2015 год

Научный проект «Экономика античной гражданской общины»

Руководитель
Бубнов Денис Васильевич

Цель работы: охарактеризовать влияния социально-экономических факторов на становление и эволюцию античной гражданской общины. В процессе исследовательской работы выявлялись закономерности и особенности а) социально-экономического развития отдельных гражданских общин;  б) взаимодействия протекавших в ходе их развития политических и социально-экономических процессов; в) эволюции политических режимов и их влияния на социально-экономические процессы в античной гражданской общине.

Используемые методы: выбор методов исследования определялся особенностями источникового материала, использованного для изучения социально-экономической проблематики сотрудниками сектора, - данных нарративной традиции. Основным методом, применяемым при работе с текстами, стал их историко-критический анализ, позволяющий выявить из массива свидетельств исторически достоверную информацию благодаря приемам внешней и внутренней исторической критики. Полученные путем такого анализа данные, между которыми устанавливаются логические и исторические связи, используются для реконструкции отдельных явлений и общих тенденций в ходе изучения социально-экономического развития античной гражданской общины. Систематизация и обобщение сведений, добытых на эмпирической стадии исследования, достигались благодаря историко-сравнительному и историко-генетическому методам, позволяющим выявить закономерности и особенности становления и развития рассматриваемых явлений.

Эмпирическая база исследования:в ходе исследовательской работы преимущественное внимание уделялось наиболее информативной группе  источников – письменным данным. Свидетельства нарративных памятников дополнялись, сопоставлялись и верифицировались путем привлечения эпиграфических, нумизматических и археологических материалов.

Результаты работы: итоги исследований сотрудников сектора исторических исследований нашли отражение в ряде докладов на научных конференциях и публикаций, подготовленных или вышедших из печати в отечественных и зарубежных изданиях как на русском, так и на английском языках. В рамках исследования предполагалось выявить не только специфические черты функционирования полисной экономики в греко-римского мире и на его периферии в разные исторические периоды, но и определить способы и характер взаимовлияния экономических явлений и социально-политических институтов гражданской общины. Особое внимание привлекали те периоды полисной истории, в ходе которых происходила как трансформация хозяйственной жизни отдельных общин, так и переустройство межполисных экономических взаимодействий (например, во время складывания на исходе классической эпохи в античном мире территориальных политических образований). Такие перемены, происходившие, как правило, в сравнительно короткие временные отрезки, оказывали резкое и глубокое влияние на социальную жизнь общин, вскрывая механизмы взаимодействия общества и экономики и порождая совершенно новые социальные категории и политические институты, заслуживающие особого изучения.


2014 год

Научный проект «Античная гражданская община на переломе: войны, кризисы и деформации»

Руководитель: Гущин Валерий Рафаилович
Цель работы:
проведение исследований, объектом которых является «Античная гражданская община на преломе», т.е. в условиях войн и кризисов, вызванных как внешними так и внутренними причинами. Античная гражданская община существовала в древности в двух основных видах – греческого полиса (греческой гражданской общины) и римской цивитас/civitas (римской гражданской общины). Проведено исследование процессов зарождения (генезиса) гражданской общины и ее эволюции в широком географическом, хронологическом и тематическом аспектах.

Используемые методы:

  • историко-генетический метод (исследование явлений в процессе развития) ;
  • историко-типологический метод (выявление типологических особенностей исследуемых явлений)
  • историко-системный метод (рассмотрение феноменов, обладающих внутренней целостностью)

Эмпирическая база исследования:

В рамках заявленной темы производился отбор, обработка и анализ античных нарративных и эпиграфических источников, помимо того, привлекались археологические и нумизматические источники.


2013 год


Научный проект «Античная гражданская община в политическом, социально-экономическом и религиозно-мифологическом измерении
(проект рассчитан на период до 2016 г.)

Принято считать, что античная граджанская община существовала в двух основных формах - греческий полис и римская цивитас (civitas). То и другое представляло собой общину граждан, различным образом организованную. Впрочем, длительное время в исторической науке было принято сближать их, подчеркивая фундаментальное родство двух основных форм государств древности. Однако в последнее время исследователи обращают больше внимания на отличия названных форм, которые объясняются спецификой географического и социо-культурного развития древней Греции и Рима.

Методологической базой ведущихся исследований являются следующие методы:
  • сравнительно-исторический (сопоставление явлений). В частности, изучение греческих тиранических режимов Западной Греции (например, Сицилии) предполагает их сравнение с тираническими режимами Балканской Греции;
  • историко-генетический (изучение явления в процессе возникновения и эволюции. Этот метод используется при изучении процесса эволюции гражданской общины Афин архаического и классического периодов;
  • историко-типологический (выявление специфических особенностей явления). Данная методология используется при работе над каждой из заявленных тем.

2012 год


Научный проект «Историческая мифология имперской античности»

     
Объект исследования – историческая  мифология имперской античности - неотъемлемая составная часть культурной традиции античности.  Цель - исследование исторических мифологем разного уровня, характерных для имперских структур античности, выявление механизма их трансляции и трансформации.

Основным направлением исследований ведущего научного сотрудника сектора 
В.Р. Гущина была «От полиса к империи: эволюция религиозно-мифологических представлений афинян».

Исследовательские интересы старшего научного сотрудника сектора Д.В. Бубнова связаны с изучением социально-политической истории Южной Италии и Сицилии в классический и постклассический периоды (V-IV вв. до н. э.). В связи с центральной тематикой деятельности лаборатории антиковедения – изучением мифологии имперской античности – внимание было уделено рассмотрению проблем идеологии и пропаганды в политической жизни изучаемого региона в рассматриваемый период, а также решению ряда источниковедческих задач.

Старший научный сотрудник М.П. Трофимов исследовал проблему «Миф и история в сочинении Диодора Сицилийского».«Историческая библиотека» Диодора Сицилийского (I в. до н.э.). является одним из крупнейших памятников древнегреческой историографии является Это произведение мало знакомо широкой читательской аудитории. Одной из причин этого является отсутствие перевода сочинения Диодора на современный русский язык. Но все же главная причина — распространенное в современной исторической науке представление о компилятивном характере «Исторической библиотеки» и неспособности Диодора создать свою историческую концепцию. Таким образом, хотя сведения, которые содержатся в сочинении сицилийского историка, и интересны для восстановления исторической картины той или иной эпохи, но признание его a priori неспособным к самостоятельному размышлению не ставило перед исследователями задач изучения его представлений о ходе исторического процесса.

Старшим научным сотрудником М.В. Домским в рамках проекта «Историческая мифология имперской античности», выполненного лабораторией антиковедения ЦФИ ВШЭ  в 2012 году, разрабатывалась тема «Троянская легенда» в сочинениях средневековых историков».Основное внимание исследования было сосредоточено на проблеме рецепции мифологии имперской античности средневековой культурой. Проблема рецепции имперского мифа была рассмотрена на примере заимствования и адаптации средневековыми авторами сюжетов «Энеиды» Вергилия. В центре исследования оказался исходный сюжет Вергилия – бегство Энея из Трои – в течение Средневековья вписанный в историю многих европейских (и некоторых азиатских) народов и многократно воспроизведённый историографами в период с VII по XVII века.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.