На базе НИУ ВШЭ – Пермь будет создан Межрегиональный центр финансовой грамотности
Какие проблемы поможет решить центр? Действительно ли финансовые навыки необходимы современному человеку? Как обезопасить себя в финансовой сфере и увеличить накопления? Эти и другие вопросы федеральные эксперты и представители регионов обсудили на Межрегиональной конференции «Финансовая и бюджетная грамотность населения как основа финансовой устойчивости государства».
Конференция проходила в НИУ ВШЭ – Пермь при поддержке Министерства финансов Пермского края и Министерства образования и науки Пермского края и собрала более трехсот участников.
В приветственном слове директор НИУ ВШЭ – Пермь Галина Володина отметила, что вопросы финансовой грамотности носят стратегический характер для России, а Пермская Вышка принимает активное участие в реализации проекта по повышению финансовой грамотности населения.
Первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина в свою очередь подчеркнула, что без финансовой грамотности успех в жизни невозможен и от нас зависит, в каких условиях и как будет проходить развитие данных навыков. Ольга Владимировна отметила, что в Прикамье проект по повышению финансовой грамотности реализуется с 2012 года. В рамках проекта проходят конференции, обучающие семинары, уроки в школах, действует «горячая линия».
«По тому, какое количество вопросов приходит на "горячую линию", насколько часто возникают сложные ситуации, мы понимаем, что еще не все проблемы решены. Надеюсь, что конференция поможет сформулировать важные принципы и подходы, задать тон новой программе», — поделилась Ольга Антипина.
В рамках пленарного заседания с докладами выступили: заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Владимир Коваленко, управляющий Пермским отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, ординарный профессор, д.э.н., директор Центра «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования» НИУ ВШЭ Николай Берзон.
Владимир Коваленко обозначил главные направления Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в России на 2017–2023 годы. «В России это первый документ по проблематике финансовой грамотности подобного уровня. Стратегия нацелена на повышение качества финансового образования и информирование граждан по управлению личными финансами, финансовой безопасности и многим другим вопросам», — подчеркнул эксперт. Владимир Коваленко отметил также, что необходимо объединить усилия властей, бизнеса и экспертного сообщества в данном направлении.
Стратегия ориентирована на максимально широкие слои населения, но основной фокус смещен на молодежь, граждан с низким и средним доходом, граждан пенсионного и предпенсионного возраста, граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В Стратегии определен список компетенций, которыми должен владеть финансово грамотный человек: управление финансами, формирование долгосрочных сбережений, рациональное отношение к финансовым услугам, знание своих прав и умение их отстаивать, финансовая подготовка жизни на пенсии и т.п.
Как будет реализована Стратегия? Основные инструменты — изменения в федеральных стандартах, создание кадрового потенциала, взаимодействие власти и общества.
Эксперт подчеркнул, что основным результатом внедрения Стратегии должно стать изменение жизненных установок, «взращивание» культуры домохозяйств и др.
Алексей Моночков озвучил задачи Банка России в направлении повышения финансовой грамотности. Реализация Стратегии прежде всего подразумевает включение курса финансовой грамотности на всех уровнях обучения.
Раиса Кассина в своем выступлении остановилась на возможностях изучения основ бюджетной и финансовой грамотности в системе общего образования. «Финансовая грамотность – это основа как личной стабильности гражданина, так и стабильности государства в целом. Мы ставим задачу 100%-го охвата молодежи», — подчеркнула министр. В данном направлении уже ведется активная работа: например, Пермский край стал одним из регионов, где апробируется курс по бюджетной грамотности для старшеклассников.
Николай Берзон представил проект по созданию межрегиональных центров финансовой грамотности. Эксперт отметил личную заинтересованность, ведь Пермь – город, где он родился и вырос. В рамках проекта, который реализует Министерство финансов РФ совместно с Всемирным банком в России, формируется федеральная сеть методических центров финансовой грамотности для учителей. В 15 регионах уже работают подобные центры и показывают значительные результаты. Недавно принято решение о расширении проекта и включении в него дополнительно 26 регионов. В частности, будет создан Пермский межрегиональный центр, который объединит Пермский край, Кировскую область и Удмуртию. «Мы обращали внимание на преподавательский состав и интерес региона при выборе места для открытия центра, поэтому остановились на Пермском кампусе Высшей школы экономики», — отметил Николай Берзон.
Для обучения в центре разработан уникальный учебно-методический комплекс, включающий в себя программу, учебное пособие для учащихся, учебно-методические материалы для учителя, материалы для родителей.
Ординарный профессор также озвучил одну из главных мыслей и идей конференции:
Дети должны понимать, что они ответственны за свое финансовое будущее, и наша цель – привить им грамотное финансовое мировоззрение.
После обеда работа конференции продолжилась в рамках трех параллельных сессий, посвященных обучению финансовой грамотности в системе общего и среднего профессионального образования, финансовой грамотности для людей старшего поколения и тому, как молодежь может способствовать повышению грамотности всех слоев населения.
В жарких дискуссиях обсуждались вопросы финансовой безопасности и мошенничества в данной сфере, разумного управления финансами, социального предпринимательства, практики внедрения образовательных программ и курсов, интерактивов. Наработки представили руководители региональных методических центров финансовой грамотности Алтайского края, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Кировской области.
По окончании мероприятия участники сессий поделились впечатлениями.
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса Алена Савейко о сессии № 2 «Финансовая грамотность для людей старшего поколения»:
«Наша сессия была замечательна тем, что участники делились своим опытом. Для экспертов было полезно услышать истории обычных людей, которые сталкиваются каждый день с разными жизненными ситуациями. Особый интерес у аудитории вызвали вопросы, связанные с микрофинансовыми организациями, финансовыми пирамидами, налоговыми льготами. В рамках конференции людям старшего возрасти понятно и доступно объяснили важные финансовые термины. Не было скучающих, потому что возник диалог. Это важно!»
Руководитель бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ — Пермь Анастасия Рылова о сессии № 3 «Финансовая грамотность: возможности для молодежи в содействии повышению финансовой грамотности населения»:
«Наша сессия была интересна интерактивом: участники разделились на команды и продумывали идеи социальных проектов, которые могли бы повысить финансовую грамотность определенных целевых аудиторий. Причем команды по-разному подошли к этому процессу и в итоге получились очень необычные и интересные проекты. За счет совместной работы студентов и экспертов из разных областей получился синергетический эффект».
Сюжеты о конференции:
РБК-Пермь
Берзон Николай Иосифович
Ординарный профессор ВШЭ
Володина Галина Емельяновна
Директор Пермского кампуса ВШЭ
Рылова Анастасия Георгиевна
Бизнес-инкубатор «Навигатор возможностей»: Заведующая центром
Берзон Николай Иосифович
Ординарный профессор ВШЭ