• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя практика студентов Пермской Вышки

На летних каникулах студенты НИУ ВШЭ – Пермь успевают не только хорошо отдохнуть перед новым учебным годом: многие ребята, задумываясь о развитии своей карьеры, проходят стажировку в различных организациях. Евгения Печникова и Ярослав Вдовин поделились своими впечатлениями после прохождения летней практики.

Летняя практика студентов Пермской Вышки




Евгения Печникова , студентка 4-го курса образовательной программы «Экономика»


Этим летом я прохожу стажировку на фабрике «Филип Моррис Кубань» — это одно из двух производственных подразделений «Филип Моррис Интернэшнл» в России (далее ФМИ). В компании есть программа стажировки для студентов — «INKOMPASS», которая включает в себя два этапа: первый проходит в июле/августе, второй — в феврале/марте.

Стажер в течение двух месяцев работает над конкретным проектом, а по окончании стажировки защищает его перед топ-менеджментом компании. Успешное прохождение обоих этапов дает студенту шанс получить предложение о работе в ФМИ еще до окончания периода стажировки.

О данной программе стажировки я узнала в Пермской Вышке на ярмарке вакансий «HSE Career Day». Данное предложение сразу заинтересовало меня: стажер берет на себя ответственность за проект, реализация которого действительно важна для компании.

Если честно, для меня было крайне неожиданно узнать, что я попала в производственное подразделение: будучи студенткой образовательной программы «Экономика», я предполагала, что проект будет напрямую связан с моей будущей специальностью. Тем не менее, в процессе стажировки я осознала, что погружение в абсолютно незнакомую профессиональную сферу позволяет не только расширить кругозор, но и приобрести ценные знания и компетенции.

Прохождение данной стажировки подразумевает полный рабочий день — 40 часов в неделю. В первую неделю помимо работы над проектом состоялись экскурсия по фабрике и знакомство с коллегами. На второй неделе стажеров ФМИ со всей России собрали в Москве на Induction Day, где мы в течение нескольких дней общались друг с другом, а представители московской штаб-квартиры рассказывали о компании и о перспективах ее дальнейшего развития.

Мне посчастливилось оказаться в крайне дружном коллективе. В компании люди из разных отделов часто проводят свободное время вместе.

На территории фабрики есть спортивные площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. Кроме этого, я старалась каждые выходные ездить на море, так как от Краснодара дорога занимала всего лишь несколько часов.

Безусловно, стажировка в ФМИ — это возможность получить бесценный опыт работы в компании, ознакомиться с ее структурой, бизнес-процессами. В Москве для нас проводили тренинг по публичным выступлениям, что позволило приобрести важный навык успешной презентации. Кроме того, в рамках реализации проекта я взаимодействовала со специалистами из различных департаментов, что способствовало развитию моих soft-skills. Стоит отметить, что все этапы отбора, а также финальная защита проекта проходили на иностранном языке, поэтому практики бизнес-английского также было достаточно.

На мой взгляд, лучший отдых — это смена деятельности: прохождение стажировки в летний период позволяет использовать время каникул с максимальной пользой для своего будущего.

Ярослав Вдовин , студент 2-го курса образовательной программы «История»

Мы с одногруппницей, Верой Прониной, проходили практику в Санкт-Петербурге в качестве волонтёров на гастрономическом фестивале «О, да! Еда!» в течение десяти дней. Наша деятельность была достаточно разносторонней, поэтому у нас было несколько обязанностей: мы занимались оформлением конвертов и приглашений, подготовкой площадки для фестиваля. Также в период проведения мероприятия мы были назначены на должность стюардов.

Летняя стажировка в Санкт-Петербурге — это отличная возможность изучить основные особенности организации мероприятий в другом городе, ознакомиться с его культурой.

Хочется выразить благодарность Шестаковой Катерине Николаевне за то, что студенты-историки могут пройти практику не только в Перми, но и в других городах России.

В летний сезон в Санкт-Петербурге проводится наибольшее количество различных мероприятий, поэтому ожидания перед поездкой были абсолютно положительными — мы предвкушали
практику, которая дала бы нам возможность познакомиться с интересными людьми и получить незабываемый опыт.

Практика проходила в следующем формате: куратор сообщал нам о заданиях по оформлению или организации мероприятия, которые необходимо было выполнить. Самыми насыщенными днями стажировки были дни проведения самого фестиваля, где мы работали волонтёрами на площадке «Кухня» — там проводились кулинарные мастер-классы. 

Много времени в Санкт-Петербурге мы потратили на посещение музеев, где изучали не только классическую историю, но и приобретали навыки взаимодействия с современными музейными технологиями представления информации посетителю, привлечения его внимания к выставке и т.д.

Общие впечатления — весьма и весьма положительные. Практика оказалась очень полезной, поскольку нам удалось обзавестись необходимыми связями с разными людьми, развить организаторские качества, которые, безусловно, пригодятся в дальнейшем обучении и развитии собственной карьеры.

В качестве места прохождения практики в следующем году эти вакансии пока что не рассматриваем, поскольку во время студенчества нам бы хотелось попробовать и другие виды деятельности в рамках летних стажировок.