НИУ ВШЭ – Пермь в топе по качеству приема в вузы
Среди 829 вузов России НИУ ВШЭ – Пермь — единственный вуз в Пермском крае, который входит в топ-25 по качеству бюджетного приема и в топ-25 по качеству платного приема, занимая 16-е место. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Пермского края, составил 71,1 балла. По этому показателю край занимает тринадцатое место среди всех регионов России. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2019 году.
Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2009 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самих университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.
Как отмечают авторы исследования, если говорить об общей картине по России, то средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы (как на бюджетные, так и на платные места) вырос по сравнению с 2018 годом. По бюджетному приему средний балл поднялся на 1,3 пункта (с 68,7 до 70 баллов), по платному приему — на 1,2 пункта (с 62,3 до 63,5 баллов).
Бюджетный прием
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Пермского края, составил 70,1 балла, что на 1,1 балл больше, чем в прошлом году.
В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема (численность приема — более 100 чел.) вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, два из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края.
Платный прием
Средний балл платного приема в крае в этом году достиг 62,7 (в среднем по России — 63,5).
Из пермских вузов по качеству платного приема в тройку вошли НИУ ВШЭ – Пермь — 72,6 балла, Пермский национальный исследовательский политехнический университет — 63,4 балла и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет — 63,1 балла.
Абитуриенты выбирают платное образование в топовых вузах
Авторы мониторинга отмечают, что интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах.
Таким образом, можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации. Разница в зарплатной премии между выпускниками наиболее селективных вузов и вузов «неразборчивых» становится заметной абитуриентам. Поэтому их значительная часть делает инвестицию, выбирая платные места в высокоселективных вузах.
Растет интерес к новым направлениям
Результаты исследования демонстрируют, что все более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями (в т.ч. гуманитарными), креативной индустрией, а также поддержкой благополучия и развития «мягких навыков». Такой вывод можно сделать, анализируя прирост среднего балла и спрос (численность поступивших) на платные места, — иными словами, популярность направления среди будущих студентов.
Традиционные лидеры платного приема — государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика — постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям. Этот тренд начали улавливать семьи, но еще не уловили (либо не успели развернуться к нему) частные вузы, предлагающие в основном подготовку по социально-экономическому профилю. Такую смену тренда можно объяснить и запоздалым «прозрением» семей, обнаруживших риски трудоустройства по ранее популярным направлениям, и накопленным эффектом профессиональной ориентации и популяризации новых профессий.
Расширенную версию пресс-релиза и полные таблицы мониторинга можно увидеть на сайте проекта.