• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Orientation Session: в пермской Вышке состоялось адаптационное мероприятие для студентов из ближнего и дальнего зарубежья

30 августа состоялось адаптационное мероприятие для вновь прибывших студентов, которые приехали учиться в Пермь из других стран. В рамках приемной кампании иностранных граждан 2019 года география абитуриентов значительно расширилась, и отдел международного сотрудничества впервые набрал первокурсников из Монголии, Сирии, Марокко, Ганы, Грузии и Армении. На мероприятии новоиспеченные студенты познакомились с академическими руководителями своих образовательных программ, узнали об особенностях учебного процесса и получили ценные инструкции по проживанию в Перми и обучению в Вышке.

В этом году в пермский кампус Высшей школы экономики было зачислено 16 иностранных студентов на образовательные программы бакалавриата «Экономика», «Управление бизнесом», «Программная инженерия», «История» и 8 студентов на магистерские программы «Финансы», «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации», «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент», «Информационная аналитика в управлении предприятием».

Встреча началась с приветственного слова начальника отдела международного сотрудничества НИУ ВШЭ – Пермь Дмитрия Кашина. Дмитрий Викторович поздравил первокурсников и дал слово каждому из приглашенных на встречу сотрудников и членов профессорско-преподавательского состава.

Начальник центра по работе со студентами и выпускниками Елена Вилесова рассказала ребятам о возможностях участия во внеучебных мероприятиях, а также о студенческих клубах и организациях. В сентябре уже запланированы несколько встреч, куда приглашены все, кто хочет проявить свои таланты и вести активную студенческую жизнь помимо усердной учебы. Начальник отдела по безопасности и режиму Андрей Щербаков предупредил иностранных студентов о возможных опасностях за пределами университета и рассказал, как можно их избежать.

На мероприятии студенты познакомились со своими академическими руководителями и представителями образовательных программ. Светлана Белых, Дмитрий Артемьев, Юрий Василенко, Александр Сухов, Марина Завертяева ответили на все вопросы ребят о предстоящем первом курсе и объяснили, где найти учебный офис каждой образовательной программы и к кому можно обращаться за помощью. У всех присутствующих была возможность познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке.

На встречу были приглашены студенты Вышки, входящие в «Клуб Бадди». Ребята готовы оказывать любую помощь всем новичкам в учебной и внеучебной деятельности, а также в адаптации к жизни в новом городе.

В завершение мероприятия первокурсники поделились своими первыми впечатлениями о Перми, Вышке, уральской погоде и о том, как они приняли решение поступить на программы бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь. После встречи ребята отправились на экскурсию в новый корпус №2.

 
Эргашев Умиджон, студент 1-го курса образовательной программы бакалавриата «Управление бизнесом»


30 августа нас, иностранных студентов, пригласили на очень уютное мероприятие неформального характера перед тем, как открыть новый учебный год. Я думаю, что это очень правильное решение со стороны руководства Вышки, потому что это нам поможет быстрее влиться в вышкинскую семью и чувствовать себя, как дома. Если честно, я не ожидал здесь встретить такого большого количества иностранных абитуриентов-студентов. В Перми я подал документы только в этот вуз и приложил все возможные усилия, чтобы поступить именно сюда.

При поступлении мне очень помогли с выбором программы и рассказали о международной мобильности Елизавета Деньгина и Юлия Бабенко, в чем я очень им благодарен. Также на меня очень хорошо повлияли слова академического руководителя нашей образовательной программы Дмитрия Артемьева: «Мы сами создаем хаос и сами должны его упорядочивать». В целом, впечатления только положительные. Думаю, на протяжении всего учебного процесса они останутся такими же. В будущем уже планирую остаться здесь, чтобы учиться в магистратуре.


Сандук Ибрахим
, студент 1-го курса образовательной программы магистратуры «Информационная аналитика в управлении предприятием»

Когда-то у меня была мечта создать место, где бы собирались люди со всего мира, место, где можно делиться уникальным опытом, учиться и любить то, что изучаешь: университет, который ценил бы не только знания, но и хорошие манеры. Это интеллектуальное пространство, в котором язык, внешний вид или цвет кожи не имеют значения, а старания и этика являются самым важным фактором успеха. Самое важное в университете моей мечты — поддержка всех студентов, возможность иметь приятельские отношения с преподавателями и персоналом. Однако я не знал, что кто-то уже создал такой университет и назвал его «Высшая школа экономики».

Почти половину своей жизни я провел в образовательном процессе, и вот самое важное правило, которое я усвоил за это время: рассчитывай на худшее, желай лучшего, но ничего не ожидай. Мне посчастливилось стать одним из студентов, которые были приняты в это чудесное место.

В прошлую пятницу у меня была возможность встретиться со всеми первокурсниками и профессорами, они оказались более чем вежливыми и доброжелательными. Мое новое путешествие в качестве магистра в области бизнес-информатики только началось — совсем скоро я познакомлюсь с новыми людьми и положу еще один кирпичик в стену моего успеха.

И последнее, но не менее важное: я хочу поблагодарить Александра и Дарью за то, что они были отличными учителями и друзьями, и тех ответственных сотрудников НИУ ВШЭ, которые сделали мое обучение возможным, особенно Юлию, Елизавету, Дмитрия и Анну. Искренне благодарю вас за поддержку. Я бы хотел, чтобы вы в скором времени вы гордились мной.

Поздравляем студентов с поступлением в Пермскую Вышку!