• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проректор НИУ ВШЭ провела встречу со студентами и прочитала открытую лекцию в Перми

В НИУ ВШЭ — Пермь с рабочим визитом приехала проректор Валерия Касамара. Она встретилась со студентами кампуса и выступила с лекцией «Воспитывать нельзя отпустить: что государство и молодежь хотят друг от друга» в Центре городской культуры. Лекция стала первым мероприятием перезапуска проекта НИУ ВШЭ «Университет, открытый городу» в Перми.

На встрече со студентами пермского кампуса обсуждались вопросы межкампусных проектов, качества образования, стипендиальных программ, сохранения общения с выпускниками (экосистема университета) и др.

Открытая лекция Валерии Касамара касалась гражданского воспитания молодежи, как видит этот вопрос государство и кого считает патриотом новое поколение — как выстроить конструктивный диалог. Проректор НИУ ВШЭ отметила, что принятые поправки в ФЗ «Об образовании», усиливающие воспитательную функцию школ, колледжей и вузов,  вызвали дискуссию в обществе и множество вопросов — что будем делать, как и что хотим получить на выходе.

Воспитание — это формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

Что хочет государство?

Проректор НИУ ВШЭ отметила несколько проблем, связанных с восприятием патриотизма в России. Во-первых, до сих пор оно ассоциируется в основном с военно-патриотическим воспитанием (стоит только задать поисковый запрос в Яндекс и посмотреть подборку картинок). Во-вторых, в среднем у молодежи отмечается низкий уровень исторического знания. Решением этих проблем может стать запрос на «мягкую силу» как основу гражданского и патриотического воспитания.

Как воспринимает патриотизм молодежь?

Согласно исследованиям, молодежь в России хочется гордиться тем, что им созвучно и теми достижениями, что есть сейчас (а не были когда-то давно):

  • развитием мира
  • тем, что помогает самореализации
  • открытостью миру
  • соблюдением прав человека

Например, в виде подобных достижений молодые люди называли Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу.

Еще один важный момент — выросло поколение, которое отрицает милитаризм, у них нет чувства страха, они не хотят никого бояться и не хотят никого пугать, им свойственен пацифизм. При этом патриотизм стал очеловечиваться, и патриотами называют не только героев, что погибли, сражаясь за Родину, но и врачей, учителей, тех, кто отдается своему делу.

Для нового поколения значимы такие сферы, как образование, наука, социальное обеспечение, экономика. Но, как показывают исследования, именно этими сферами они неудовлетворенны в своей стране.  

Таким образом, молодое поколение хочет хорошо и счастливо жить в обществе, которое было бы справедливо и где им было бы комфортно. Существует, конечно, одна проблема — молодые люди, как показали опросы, не называют себя патриотами.  Если ты патриот, ты говоришь открыто о проблемах страны, а новое поколение не хочет брать на себя ответственность, считает себя «маленькими» людьми. И это мировая тенденция. 

Для меня гражданское воспитание — один из способов сказать молодежи, что вы не маленькие люди, а большие, от вас многое зависит, давайте вместе сделаем страну лучше, мы знаем, что можно сделать. – Валерия Касамара. 

Где поставить запятую? Воспитывать нельзя отпустить

Валерия Касамара представила свое видение продвижения патриотизма среди молодежи:

 Практика малых дел

 Патриотизм – это не только про вчера, а про сегодня

 Чтобы быть патриотом необязательно умирать

 Патриотизм через познание своей страны. Согласно исследованием, молодые люди были в среднем в 3 городах России – город, в котором он живет сейчас; город, в котором учился; город, в котором живут родственники или столица (Москва).

 Патриотизм это не только про любовь, но и про ответственность

Как привлечь их к патриотизму? По мнению Валерии Касамара, можно пускать волонтеров медиков в больницы, взаимодействовать с НКО, которые подтянут молодежь. 

 

Открытая лекция проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары стала первым мероприятием перезапуска проекта «Университет, открытый городу» в Перми. В ближайшее время планируется еще проведение лекториев с разными экспертами на актуальные темы. Следите за анонсами на нашем сайте!