• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты пермского кампуса НИУ ВШЭ победили в кейс-чемпионате Sberlab

Студенты пермского кампуса НИУ ВШЭ победили в кейс-чемпионате Sberlab

Сбербанк

Команда студентов образовательной программы «Управление бизнесом» заняла I место в Grandфинале проекта Лаборатория студенческих исследований SberLab.

Заказчики исследований – розничный блок Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк, Центральный Аппарат ПАО Сбербанк.

Всего в SberLab принимали участие 32 команды из вузов Перми, Казани, Нижнего Новгорода, города Чебоксары. Участники работали над реальными бизнес-задачами, решали кейсы, прошли корпоративный тренинг от учебного центра Сбербанка, а также взаимодействовали с ведущими экспертами банка.

В Grandфинал вышли 3 команды студентов из Перми и 3 команды из Нижнего Новгорода. В финале участники работали в двух объединенных командах по темам:

 Как отучить клиентов от кэша?

 Как увеличить продажи продуктов экосистемы при тех же ресурсах?

Победителем стала объединенная команда, работавшая над темой продвижения продуктов экосистемы. Студенты предложили нестандартные и инновационные решения, которые заинтересовали бизнес-экспертов SberLab.

В объединенную команду, которая заняла I место, вошли студенты из пермской команды «Времена года» — студенты образовательной программы «Управление бизнесом» Игорь Шутихин, Вера Конкина, Алена Соболева, Анастасия Шатова.

Кроме того, в составе общей команды II место заняли студенты образовательной программы «Экономика» — Никита Демидов, Елена Ситникова, Антон Шпенст.

Победители получили ценные подарки от Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк и партнеров экосистемы, возможность прохождения практики/стажировки и рекомендательные письма.

Студентка образовательной программы «Управление бизнесом» Анастасия Шатова

Студентка образовательной программы «Управление бизнесом» Анастасия Шатова

В SberLab я оказалась спонтанно — одногруппники позвали меня участвовать с ними в кейс-чемпионатах. Мы создали беседу, куда скидывали все проходящие чемпионаты и решали, принимать или не принимать в них участие. Сбером как-то сразу все заинтересовались и подали заявку.

Задание было достаточно творческим, нельзя оценить его сложность, тут, скорее, про подход и глубину изучения. На самом деле нам самим очень понравились придуманные идеи, мы с радостью их дорабатывали и презентовали. Финал был более проблематичным, нас объединили в команду с двумя другими командами из Нижнего Новгорода. У всех свое сформировавшееся видение, идеи, концепции, сложно было пытаться создать из этого что-то одно. 

В целом, все понравилось, кейс был интересный, мы действительно узнали много нового, поняли больше о том, как действует компания-гигант. Всем советую не бояться и принимать участие, победить возможно!

Студентка образовательной программы «Управление бизнесом» Вера Конкина

Студентка образовательной программы «Управление бизнесом» Вера Конкина

Я решила принять участие в SberLab, чтобы проверить свои силы. К тому же, мне понравились темы работ и было интересно «погрузиться» в такую компанию, как Сбер.

Задания были больше креативными, чем сложными. Нам было необходимо представить пять креативных идей для увеличения продажи продуктов СберЗдоровья при имеющихся ресурсах. Поэтому самое сложное, на мой взгляд, было придумать, а затем отобрать наиболее креативные и в то же время реальные идеи, которые задействуют минимальное количество ресурсов компании. Финал был сложен тем, что шесть команд финалистов объединили в две команды в соответствии с темами, и поначалу было сложно настроить взаимодействие, однако в результате мы хорошо сработались и смогли получить отличный результат — первое место.

Я считаю, что кейс-чемпионаты — это хороший способ прокачать навыки, заявить о себе представителям крупных компаний, получить ценный опыт, попробовать решить реальную проблему реальных компаний, и это может стать хорошим началом карьеры.

Не бойтесь участвовать в кейс-чемпионатах и не отчаивайтесь, если с первого раза не получится занять призовое место. До этой победы мы участвовали в нескольких кейс-чемпионатах, где не занимали призовые места, но если идти к своей цели, то все возможно.