• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Career puzzle: как найти работу мечты?

Узнать более 100 лайфхаков по выбору работы, написанию резюме и построению успешной карьеры, пообщаться напрямую и получить ответы на все волнующие вопросы от  HR и CEO топовых компаний в пермский кампус Вышки пришли более 150 студентов вузов, колледжей и учащихся школ. Публикуем наиболее важные рекомендации.

Организаторы мероприятия – основатели Case club HSE Perm Виктория Харламова и Иван Мясников, руководитель бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ – Пермь Анастасия Рылова.

Экспертами выступили

Ольга Гвылева

рекрутер компании Miro

Ольга Передеренко

бизнес-партнер по управлению персоналом Пермского отделения ПАО Сбербанк

Дарья Конивец

HR-специалист KPMG (пермский офис)

Тарас Гамазинов

внешний HR-бренд холдинга Эр-Телеком

Оскар Ягафаров

директор технопарка Morion Digital

Дмитрий Сергеев

сео-основатель Carrot quest

Мария Чигина

HR Team Lead компании Xsolla

Как найти работу мечты

Все эксперты сошлись во мнении, что, не попробовав себя в какой-либо профессии, сложно понять, подходит ли она тебе. При этом работу можно совмещать с обучением в вузе на старших курсах. Не стоит бояться и менять сферу реализации: уходить из программистов в стартаперы и т.п. Карьерные циклы в современном мире составляют 5-7 лет, а учиться нужно постоянно, чтобы быть востребованным. Вариант для сомневающихся: найти увлеченного эксперта и попросить рассказать о своей работе, о том, как строится его день.

Дарья Конивец,
HR-специалист KPMG

Я не первый год прихожу на мероприятия в Высшую школу экономики, в этом году было  масштабно. Задавали ребята очень интересные вопросы. В нашей компании работают более 90% выпускников Вышки. На мой взгляд, они более замотивированы, у них больше желания развиваться и узнавать что-то новое, прокачан навык работы в команде.

Какие soft skills востребованы

Работодатели сегодня обращают внимание на развитие эмоционального интеллекта у претендента на вакансию, умение общаться, договариваться, эмпатию. Эксперты также подтвердили, что эти качества  важны в любой сфере. Энтузиазм, мотивация, ориентация на развитие и инициативность — именно эти soft skills ценятся всеми работодателями. Нужно читать книги, участвовать в хакатонах, не бояться предложить что-то новое и, повторяемся, учиться.

Дмитрий Сергеев,
сео-основатель Carrot quest

Вообще давно не общался на тему карьеры и поиска работы, было очень интересно. Могу сказать, что ребята из Вышки всегда активно реагируют на новые задачи, которые надо понимать и в которые надо вгрызаться. «Я готов – дайте мне задачу» — это здорово!

Первая работа: где и как

Эксперты поделились историями о том, как они нашли свою первую работу и выстраивали карьерную траекторию. Было предложено несколько вариантов: участие в летних школах и практиках, рассылка резюме по компаниям, личная встреча с руководителем компании. Ну а победителей международных  олимпиад, конкурсов или хакатонов,  рекрутеры сами находят и предлагают оффер.

Анастасия Рылова,
руководитель бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ – Пермь

Мы проводим подобное мероприятие третий год. Мне безумно радостно видеть интерес как со стороны студентов, так и со стороны работодателей. Все больше компаний хотят принять участие в панельной дискуссии, понимая, что это еще одна точка контакта со студентами, возможность сформировать HR-бренд, вклад в будущее компании. У многих студентов сложился стереотип, что «в Перми нет интересных компаний и нужно отсюда уезжать». Предоставляя возможность открытого диалога «студент-работодатель» мы пытаемся преодолеть этот разрыв в понимании. В Перми есть много интересных компаний, которые работают по всему миру.

Идеальное резюме: как избежать ошибок

Еще одной точкой для дискуссии стал вопрос о необходимости написания резюме – обращают ли на него внимание HR и как выделиться среди других кандидатов? С одной стороны, лучшее резюме – это рекомендация. С другой стороны, необходимо уметь проанализировать свой опыт и кратко изложить.

Не использовать стереотипы (коммуникабельность, стрессустойчивость), не писать про то, что нет опыта работы (указать проекты в рамках обучения), подбирать деловую фотографию и готовить индивидуально резюме для каждой вакансии – таковы рекомендации экспертов.

Виктория Харламова

выпускница программы «Экономика», Growth product manager, Miro

Иван Мясников

выпускник программы «Менеджмент», Head of marketing Мегаполис

Мы собираем представителей крутых компаний, чтобы у студентов была возможность задуматься о важных вопросах — что я привнесу в этот мир, как найти то дело, которое я буду любить и в котором я буду развиваться. Мы надеемся, что огромное количество инсайтов и лайфхаков, которые рассказали представители компаний, помогут школьникам, студентам и выпускникам найти работу мечты!