• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Атмосфера в Вышке очень тёплая, сразу вливаешься в студенческую жизнь»

«Атмосфера в Вышке очень тёплая, сразу вливаешься в студенческую жизнь»

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

В 2021 году студентами образовательных программ Пермского кампуса НИУ ВШЭ стали 53 иностранных гражданина из Японии, Узбекистана, Казахстана, Нигерии, Ганы и других стран. Количество заявок на образовательные программы бакалавриата в 2021 году по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,5 раза, а число абитуриентов в 1,4 раза. Рассказываем, какие программы выбрали иностранные первокурсники и каковы их первые впечатления о Вышке и городе.

Приемная кампания для иностранных абитуриентов  прошла в режиме онлайн: прием документов был организован в электронной форме, а вступительные испытания поступающие сдавали дистанционно. Сотрудники отдела международного сотрудничества НИУ ВШЭ — Пермь оказывали практически круглосуточную поддержку абитуриентам. 

Документы на обучение на образовательных программах бакалавриата подали иностранные граждане из 25 стран. Наибольшее количество заявлений поступило из:

  • Республики Узбекистан – 184 заявки,
  • Республики Казахстан – 31 заявка,
  • Киргизской Республики – 21 заявка.

Всего в 2021 году на образовательные программы бакалавриата НИУ ВШЭ – Пермь было зачислено 43 абитуриента. Больше всего студентов из других стран начали обучение на программах:

  • «Дизайн»,
  • «Экономика»,
  • «Программная инженерия»,
  • «Управление бизнесом»,
  • «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе».

География абитуриентов магистратуры также расширилась, заявки поступили из 21 страны. В магистратуру Пермского кампуса НИУ ВШЭ зачислены 10 иностранных студентов — на программы:

  • «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации»,
  • «Государственное и муниципальное управление», 
  • «Информационная аналитика в управлении предприятием»,
  • «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности».

Практические все иностранные первокурсники смогли приехать в Пермь и учатся очно. Но благодаря использованию современных цифровых инструментов и сервисов Высшая школа экономики обеспечивает обучение в полном объеме и в дистанционном режиме обучения и для тех, кто пока еще остается в своей стране.

заместитель начальника отдела международного сотрудничества, член приемной комиссии Бабенко Юлия Леонидовна

Мы очень рады, что наши студенты этого и прошлого года набора наконец-то смогли приехать в Пермь после строгих карантинных мер и длительных запретов. Несмотря на пандемию, невозможность выездов за рубеж на образовательные выставки отдел международного сотрудничества каждый год увеличивает число вновь привлеченных иностранных студентов.

Мы видим, что пермский кампус становится все более привлекательным для иностранных студентов, об этом говорит число заявок: например, четыре года назад в бакалавриат было 30 заявок, в этом году – больше 300! Мы очень тесно работаем с каждым абитуриентом и помогаем на любом этапе, начиная с помощи при регистрации в личном кабинете, заканчивая выбором авиабилетов. После приезда мы продолжаем работать с ребятами, стараемся сделать их студенчество легче и интереснее. Сейчас в кампусе более 90 зарубежных студентов, каждого мы знаем лично. Прием 2021 года был сложным, было непросто прогнозировать цифры приема, но результат в 53 новых студента стоил всех усилий. Мы уже начали готовиться к новой приемной кампании для иностранных граждан, которая начнется уже в ноябре, и надеемся, что продолжим показывать отличные результаты.

 

Первокурсники поделились впечатлениями о начале обучения и рассказали, почему  выбрали Вышку в Перми.

студент образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» Шухей Есида

студент образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» Шухей Есида

Я выбрал Высшую школу экономики, потому что здесь отличные преподаватели и всегда помогают иностранным студентам. Во время приемной компании и позже сотрудники международного отдела решали мои вопросы, за что им большое спасибо.

В будущем я хочу работать переводчиком или учителем японского языка в Перми или Японии. Я уже работал учителем японского языка и мне нравится преподавать, поэтому я также хотел бы обучать японскому языку русских и украинцев. Но мне еще нужно повысить свой уровень владения русским языком, для этого я и еду в Пермь. Программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» я выбрал еще и потому, что мне нужен английский для возможности ведения бизнеса в любой стране мира.

студентка образовательной программы «Юриспруденция» Ксения Паршевникова

студентка образовательной программы «Юриспруденция» Ксения Паршевникова

Я рада, что выбрала именно пермский кампус Высшей школы экономики. Во время поступления мне помогали с документами, отвечали на все возникающие вопросы. Очень приятно и полезно было такое внимание.

Первые впечатления от обучения – самые положительные. Замечательные, внимательные преподаватели и очень интересные предметы. Атмосфера в Вышке очень тёплая, сразу вливаешься в студенческую жизнь. А ещё мне попались прекрасные одногруппники с которыми приятно вместе учиться. Очень рада, что поступила именно сюда!

студент образовательной программы «Бизнес-информатика» Данила Рожок

студент образовательной программы «Бизнес-информатика» Данила Рожок

Высшую школу экономики я выбрал по рекомендации друзей. После того как поступил, стал следить за новостями кампуса и увидел огромное количество возможностей для саморазвития. Мне захотелось поскорее приехать и начать знакомиться со всеми студенческими организациями и секциями.

После месяца обучения и жизни в Перми у меня только положительные впечатления о Вышке. Мне попались очень отзывчивые и общительные кураторы, наставники, сотрудники учебного офиса. Благодаря им у меня ни разу не возникало серьезных проблем с учебой, у них всегда можно уточнить любую информацию.

Контакты

Больше информации о поступлении и обучении иностранных граждан — в специальном разделе для абитуриентов из других стран. Если у вас возникли вопросы, их можно задать по электронной почте admissionsperm@hse.ru или по телефонам +7 (342) 254 41 64, +7 (919) 486 61 31.