Студенты-историки о программе международной мобильности в Словакии
Мы продолжаем серию интервью с о студентами пермской Вышки, которые осенью уезжали по программе международной мобильности. Студенты образовательной программы «История» Софья Болтрушевич и Алексей Скутин обучались в Университете им. Константина Философа (город Нитра, Словакия).
О программе академической международной мобильности
студентка 4-го курса образовательной программы «История»
Мобильность устроена по программе Erasmus+, очень популярной в Европе и России, но только почему-то не на нашем направлении. В принципе, на эту программу может подать заявку любой студент, даже из вуза, не участвовавшего ранее в программе (у них есть собственная нумерация в системе Erasmus+), если сможет договориться с принимающим вузом. Нам эту договоренность создали своим предложением Алексей Александрович Каменских и Дмитрий Сергеевич Бирюков, сотрудничавшие с университететом им. Константина Философа в Нитре ранее.
Университет выделил место для одного студента Высшей школы экономики, оставалось только подать заявку, которая включала в себя CV (резюме) и мотивационное письмо на английском языке. Так я прошла первый отбор. Из студентов Университета им. Константина Философа никто не изъявил желания поехать в Пермь, дали добро на двух студентов от нашего университета. Эта часть была волнительной, но не самой страшной.
Мы вчера чуть ли ни целую лекцию прочитали о том, как НЕ надо делать визу в Словакию, потому что из моих знакомых здесь русских почти у каждого была проблема с документами. Начиная с отсутствия каких-то мелких документов при подаче в посольство и заканчивая концом срока справки о несудимости и нахождении почти на нелегальном положении на территории Словакии. Это чисто бюрократические проблемы, но лучше о них знать заранее.
О программах обучения
студент 3-го курса образовательной программы «История»
Учеба во многом практическая. Например, вам нужно понять, как мололи муку древние люди. Для этого дают каменные жернова, на которых можно попробовать это сделать. Очень интересно, хотя и немного трудно.
Студенты здесь не перегружены — 3-4 учебных дня в неделю. Так было и у нас. Часть времени уходит на самостоятельную работу. Я старался учиться по максимуму, перенимал опыт западных археологов и соотносил это с тем, что есть у нас. Это и есть разносторонность образования, я думаю.
Мы также работали с проектами. Мой был посвящен русскому средневековью, так как меня попросили донести студентам информацию об этом. Суть в том, что они учат свою историю и историю народов Европы, а «наших» уже не трогают, только по желанию. И я рассказывал им про нашу историю, что и как у нас было.
студентка 4-го курса образовательной программы «История»
Учебная нагрузка не сильно отличалась от той, что была в Высшей школе экономики. Только в моем случае, она получилась двойной, потому что я поехала по мобильности на последнем курсе и не могла перенести предметы на следующий год. Предметы вы выбираете сами, главное, чтобы количество кредитов за них в сумме было равно или больше двадцати. Учеба здесь начинается с семи утра и продолжается до восьми вечера, если не путаю. Это не означает, что вы постоянно на парах — у меня, например, ни одной не было в 7:15 утра, но зато была одна в 19:15.
Преподаватели все очень дружелюбно настроены, однако в некоторых случаях оказывалось, что представленный в каталоге предмет, как преподаваемый на английском языке, оказывался лишь на словацком. В остальном — прибывающих ждет поддержка и дружественное настроение от преподавателей. Даже если вы, как я, опоздали почти на месяц из-за позднего получения визы.
Сессия здесь начинается с 7 января и заканчивается 15 февраля. Большинство учащихся по мобильности чаще всего договариваются о сдаче заранее — некоторые закончили еще в декабре, а кто-то в первую неделю января. К сожалению, мы с Лешей об этом не знали, когда ехали сюда, поэтому по всем документам обязаны находиться здесь до 15 февраля, иначе нам не выплатят до конца стипендию и могут не засчитать оценки.
Я бы не назвала учебу на мобильности легкой, но, как и при любой другой учебе, главное успевать к дедлайнам, а точнее — не забывать о них, а также быть в активном контакте с преподавателями.
О проживании и внеучебном времени
студент 3-го курса образовательной программы «История»
Внеучебное время — это отдельная история. Мы много кооперировались со студентами из других стран — Франция, Бельгия, Испания, Португалия, Польша и т.д. Обычно сидим и что-нибудь обсуждаем за кружечкой чего-нибудь. Или путешествуем.
Много времени пришлось уделить бумажкам (для полиции, иммиграционной службы и т.д.). Это отдельная тема, но если кому-то будет интересно, я распишу подробный гайд, как тут сдавать документы и не провалить какой-нибудь из этапов подготовки документов, потому что это сложно. Лично я очень много нервов потратил.
По поводу особенностей жизни за границей… Толерантность в основном. Если у вас до сих пор есть вопросы (и это замечательно!), не стесняйтесь их задавать!
студентка 4-го курса образовательной программы «История»
Да, чуть не забыла добавить еще один важный пункт при планировании мобильности в Словакию. Студенческие визы в Словакию не выдают — только на 90 дней. Поэтому нужно как можно скорее зайти в полицию и сделать «временное местое жительства», чтобы ваша виза не была просрочена.
Проживание было более чем комфортное. Общежитие чистое и уютное, могу пожаловаться только на отсутствие духовки на кухне и на то, что на одну неделю до Нового года и одну неделю после был отключен доступ к Интернету в комнатах. В остальном, жить можно с удобствами, цены в городе и в Словакии вполне приемлемые для Европы (затраты в месяц — примерно 250 евро с человека). Сама Нитра — очень красивый старый городок, с симпатичной старой частью, окруженный горами и пригорками, который все туристы уже успели хоть раз да облазить.
Местонахождение города очень удобное — если в Братиславе может показаться несколько скучновато (но день-два там провести можно точно), то за 2,5 часа можно добраться из Нитры в Вену, за 6 часов — в Прагу, за столько же — в Будапешт. На поезде еще дешевле, но у них есть привычка ломаться.
Цены на проезд иногда дешевле, чем передвижения на автобусах по Пермскому краю! Интересно путешествовать и по самой Словакии — это прекрасная, очень красивая страна с древними замками и историей почти на каждом шагу. Мне очень жаль, что я успела побывать всего в четырех городах здесь, если не считать станции в Леопольдове, где пришлось ждать опаздывающий поезд поздно ночью.
Как подать заявку на конкурс НИУ ВШЭ для участия в программах международной академической мобильности
Студенты Пермского кампуса могут подать заявку дважды в год. До 9 марта 2020 года продолжается прием заявок на осенний семестр 2020 года.
Следующий конкурс на весенний семестр 2021 года начнется в августе 2020 года. По всем вопросам о подаче заявки можно обратиться к аналитику Отдела международного сотрудничества Юлии Леонидовне Бабенко по адресу: ул. Студенческая, 38, каб. 205, e-mail: iulbabenko@hse.ru, тел.: +7(342)254-41-64.