• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся первый в новом учебном году семинар научно-учебной группы

На семинаре участники обсудили статью А.В.Чащухина, посвященную изменениям в работе советских агитаторов в военное время.

На данном этапе работы НУГ участники обсуждают тексты исследований друг друга, задают вопросы и делятся ценными комментариями. На первом в новом учебном году семинаре научно-учебной группы Александр Валерьвич Чащухин представил статью, посвященную тому, как в военное время в СССР изменялись социальные статусы работников агитпропа и нормы идеологичесой работы. Участники обсудили специфику работы агитаторов, проблемы их взаимодействия с «подопечными» и начальством и то, как обстоятельства военного времени повлияли на редставления об эффективности работы агитаторов.

Наша научно-учебная группа работает уже несколько месяцев, в течение которых мы обсуждали замыслы, делились идеями, представляли результаты своих поисков. Сейчас мы выходим на финишную прямую – пишем и обсуждаем тексты своих публикаций. Это - довольно интенсивный режим работы, который предполагает не только написание собственной статьи, но и внимательное прочтение и обсуждение текста коллеги.

Мне выпала честь начать этот еженедельный режим работы, представив черновик своей статьи, посвященной практикам и социальным статусам пропагандистов военного времени. Критическое обсуждение своего текста всегда полезно. Обычно это происходит со стороны остепененных коллег. Сейчас эту роль примеряют на себя и наши студенты. Наверное, это сложно – преодолеть символическую дистанцию с преподавателем и начать с ним научный диалог на равных. Но, на мой взгляд, получается. Вопросы, заданные участниками дискуссии, звучали профессионально. Речь шла об интерпретации используемых источников, о не озвученных в докладе близких к теме сюжетах. О том, насколько изменилось в военное время использование советского политического языка. О том, как отличались практики пропаганды по отношению к сельским жителям и городской аудитории. Эти и другие вопросы были очень полезны. Продолжаем работать дальше.

Чащухин Александр Валерьевич
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент

В пятницу состоялся первый в этом учебном году семинар НУГа, на нем Александр Валерьевич представил свою статью, посвященную работникам отдела пропаганды и агитации. Была произведена работа с источниками московских и пермских архивов. Источники показывают жизнь и работу агитаторов, сложности с которыми сталкиваются работники агитпропа и их взаимоотношения с другими политическими акторами. Последнее, на мой взгляд, является самой любопытной частью исследования, потому что здесь можно обнаружить определенный разрыв с идеологической картиной, которую показывает государство.

Лев Брагин
Студент 4 курса ОП «История»