• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся первый семинар научно-учебной группы

На материале доклада руководителя НУГ, А.В.Чащухина, участники обсудили актуальные вопросы изучения идеологии и повседневности по источникам, отражающим коммуникацию власти и рабочих.

В пятницу, 1 февраля, состоялся первый семинар научно-учебной группы. Александр Валерьевич Чащухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, представил свой доклад, посвященный исследованию практик коммуникации агитаторов и простых рабочих. На примере исследования источников, которые на партийном языке назывались «вопросы, заданные трудящимися во время лекций, бесед», участники семинара обсудили парадокс столкновения идеологии с повседневностью во время агитационных мероприятий.

Участники семинара познакомились с основными техниками анализа источников, которые отражают коммуникацию агитаторов и рабочих, и вспомнили подходы к изучению советской идеологии. Доклад и последующая дискуссия позволили установить общие методологические рамки, в которых будут развиваться исследовательские проекты НУГ.

Советская идеология как явление напоминает невидимый предмет на самом заметном месте. О советской идеологии знают все, но с детальным изучением механизмов идеологической работы (особенно если речь о советской провинции) все сложнее. Как работали отделы агитации и пропаганды обкомов и райкомов? Как организовывалась драматургия политических спектаклей? Как реагировали обычные советские трудящиеся на агитацию? На эти вопросы проливают свет источники, которые на партийном языке назывались «вопросы, заданные трудящимися во время лекций, бесед».

Эти источники дают понимание более сложной картины работы агитационной машины. Речь идет не о безвольных «винтиках» большой тоталитарной машины. Трудящиеся и сами агитаторы, вступая в коммуникацию, постоянно переиначивали транслируемые сверху распоряжения.

Чащухин Александр Валерьевич
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент

За последние 25 лет изучения сталинской эпохи в отечественной историографии изменилось многое. До архивной революции 1990-х о работе репрессивного аппарата ОГПУ-НКВД-МГБ было крайне мало документально подтвержденной информации. Открытие архивов позволило нам многое узнать. Информация, которую историки открыли в архивах – шокирует и поражает до сих пор. 

Между тем, пристальное внимание к репрессивным институтам власти нередко выводило из оптики исследования сферу политического воспроизводства социализма (и сталинизма). Множество людей было вовлечено в рутинные процессы политической коммуникации с властью. Тем самым они воспроизводили социалистический порядок в рабочем поселке, в городе и деревне. Наша задача – изучить политические коммуникации между конкретными исполнителями – агитаторами, рабочими, образованными горожанами — и попытаться воссоздать более сложную картину социалистического «общежития» (общества).

Кабацков Андрей Николаевич
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент

На первом семинаре мы подробно разобрали явление «пропаганды» в советском союзе и узнали о методах, с помощью которых становится возможным его изучение. В ходе лекции были представлены различные историографические традиции исследования данного феномена и их перспективы. Массив источников, который стал доступен в конце XX века, позволяет историкам вплотную заняться данным вопросом. Так, например, на семинаре были представлены источники о работе ОГПУ в 1960-е годы.

Алина Вдовина
студентка 3 курса образовательной программы «История»