• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Биоэтика и биоправо: терминологический справочник

Брюхина Е. Р., Митрякова Е. С., Зорина А. Е. и др.

Тюмень: ТюмГУ-Press, 2024.

Статья
Теоретико-правовой анализ соматических прав человека

Третьякова Е. С.

Наука. Общество. Государство. 2024. Т. 11. № 4. С. 46-56.

Глава в книге
Российское уголовное законотворчество и правоприменение в свете аксиологического значения объектов уголовно-правовой охраны

Караваева Ю. С.

В кн.: Объект преступления и уголовно-правовой охраны: историко-правовой, аксиологический, методологический и формально-юридический аспекты: материалы международной научно-практической конференции. Екатеринбург: УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, 2023. Гл. 25. С. 254-265.

Участники рабочей группы Зеркальной лаборатории Арианна Ширинкина, Мария Маджидов и Дарья Гаврилова приняли участие во II Международной билингвальной правовой школе молодых ученых LawForУм «Профессиональные навыки юриста в обеспечении зеленой экономики и биобезопасного мира»

Участники рабочей группы Зеркальной лаборатории Арианна Ширинкина, Мария Маджидов и Дарья Гаврилова приняли участие во II Международной билингвальной правовой школе молодых ученых LawForУм «Профессиональные навыки юриста в обеспечении зеленой экономики и биобезопасного мира»
Программа правовой школы предусматривала рассмотрение различных аспектов, связанных с развитием биотехнологий, искусственного интеллекта, а также вопросы влияния климатических изменений.
В ходе участия в интерактивной дискуссии на тему «Актуальна ли концепция устойчивого развития в эпоху климатических перемен» активно обсуждался вопрос изменения источников права и правового регулирования в области экологии и изменения климата в связи со сложностями, возникающими на практике при оформлении необходимых НПА в данной сфере.
Концепция биобезопасного мира была рассмотрена в следующих форматах: Проблемных лекциях-дискуссиях на темы «Биологических угроз: вызовы современности и уголовно-правовое противодействие», в ходе которой рассматривались вопросы проявления биологических угроз и их видов, правовая основа, содержащаяся в УК РФ, а также конкретные экологические и биологические преступления; тему «Глобальных тенденций и перспектив обеспечения биобезопасности в условиях 4-й промышленной революции», при обсуждении которой были установлены взаимосвязи между развитием биотехнологий и влиянием на организм человека, окружающую среду, и рассматривались вопросы усовершенствования тела человека посредством киборг инженерии, инженерии неорганических существ, биотехнологий. Интерактивной дискуссии зеркальной лаборатории на тему «Биореволюции», в ходе которой участниками создавались правовые концепции и возможные нормативно-правовые акты, способные подстроиться под изменения жизнедеятельности человека, в связи с развитием области генной инженерии.  
Помимо вопросов биобезопасности затрагивались аспекты влияния климатических изменений на жизнь общества. В рамках модельного процесса по международному правосудию были выражены позиции, касающиеся возможного нарушения права на жизнь в связи с климатическими изменениями, где были рассмотрены конкретные примеры обращений в комитет по правам человека ООН.
Несмотря на то, что основной повесткой являлись вопросы биобезопасности и климатических изменений, был изучены вопросы внедрения искусственного интеллекта, и проблематика, связанная с его использованием, например, вопросы эмоциональной привязанности к алгоритмам, этические риски, свобода воли и конфиденциальности, кража личности и дезинформация в ходе использования искусственного интеллекта.
Занятия с иностранными спикерами «Pericles Law Center» позволили получить важные навыки в рамках проведения переговорного процесса, публичных выступлений, а также академической деятельности. Кроме того, обмен мнениями со спикерами из Индии и Бразилии подарил ценные знания в области международного морского права и устойчивого развития.
Таким образом, интенсивное погружение в вопросы становления и обеспечения биобезопасного мира позволили выявить существующие проблемные зоны в правовом регулировании, сгенерировать идеи к решению определенных проблем.