• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
История политических и правовых учений

Гандолоев Р. Б., Косов М. Е., Мулукаев Р. С. и др.

М.: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Юнити-Дана", 2022.

Глава в книге
Социально-политическая обусловленность уголовно-правовых норм с признаками административной преюдиции

Караваева Ю. С.

В кн.: Уголовная политика и правоприменительная практика: Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции 11 марта 2022 года. СПб.: Астерион, 2022. С. 70-79.

К чему приведет реформа гражданского законодательства?

22 сентября 2014
К чему приведет реформа гражданского законодательства?
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол с участием ведущего специалиста в сфере корпоративного права, доцента кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ Светланы Чеховской.  Какие последствия повлекут за собой вступившие в силу 1 сентября изменения, внесенные в 4-ю главу Гражданского кодекса РФ? На этот вопрос искали ответ участники встречи.

К чему приведет реформа гражданского законодательства?

На круглом столе юристы пермских компаний, преподаватели и студенты Пермского кампуса НИУ ВШЭ дали оценку произошедшим в законодательстве изменениям и попытались определить их единую трактовку. С докладами выступили как практикующие юристы, в частности юрисконсульт договорно-правового управления ООО «Лукойл-Пермь» Ольга Вагина, так и студенты магистратуры НИУ ВШЭ — Пермь.Новые правила прежде всего коснулись организационно-правовых форм юридических лиц, их классификации и правового статуса. При этом некоторые формулировки неоднозначно трактуются правоведами и практикующими юристами, что влечет за собой вопросы и сомнения.  Так, участники круглого стола обсудили вопрос деления акционерных обществ на публичные и непубличные. Доцент кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ Светлана Чеховская считает, что целью такого подхода является установление диспозитивного регулирования правоотношений при управлении акционерным обществом, то есть уход от жестких стандартов управления в отношении непубличных акционерных обществ. При этом она отметила, что работа по внедрению и применению этих изменений будет продолжаться еще длительный период.Еще одно нововведение — подразделение юридических лиц на корпоративные и унитарные. Одной из основных характеристик корпорации является наличие у ее участника комплекса корпоративных прав. Бурную дискуссию вызвал вопрос о необходимости подтверждения  решений общего собрания участников корпорации нотариусом или регистратором. Порядок и процедура таких действий четко не регламентированы, что «создает простор для фантазий».По итогам круглого стола его участники сошлись во мнении, что рассматриваемые изменения создадут большую свободу для российского бизнеса, а также позволят отказаться от иерархического порядка организации управления. При этом эксперты отметили, что такая модель уже давно и успешно действует в ряде европейских стран. Приживется ли эта система у нас? Вопрос пока остается открытым.