• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»

26 ноября 2020 г. состоялся он-лайн круглый стол «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР». Мероприятие организовано Научно-исследовательским центром социально-гуманитарной информатики (НИЦ СГИ) в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», реализуемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в Перми и БФУ им. Канта (программа «Зеркальные лаборатории»).

К ученым, архивистам и студентам из Калининградской области и Пермского края обратились директор Института гуманитарных наук Т.В. Цвигун, директор Государственного архива Калининградской области (ГАКО) А.Н. Федорова и заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь С.И. Корниенко. Они отметили важность совместных научных проектов, ориентированных на семантическую оцифровку и исследование больших объемов хранящейся в архивах статистической информации о послевоенных миграциях.

Т.В. Цвигун : «Балтийский федеральный университет заинтересован в масштабном изучении миграционных процессов в советское время, так как современное население Калининградской области сформировали переселенцы из российских и белорусских регионов».

А.Н. Федорова : «Реализация проекта по оцифровке документов, отражающих процесс переселения в Калининградскую область имеет большое воспитательное значение для молодого поколения, студентов, которые не только приобретают навыки работы с первоисточниками, но и, погружаясь в атмосферу того времени, лучше узнают нашу историю».

С.И. Корниенко : «Проект «Зеркальные лаборатории» соединил научные интересы самого западного и самого восточного университетов Европейской части России. Перспективно исследовать процессы, которые характерны для региона с входящей миграцией (Калининградская область) и для края с исходящей и трудовой миграцией (бывшая Молотовская область)».

Участники круглого стола заслушали сообщение начальника отдела научной информации и публикации документов ГАКО В.И. Егоровой об использовании архивом ретроспективной документальной информации, содержащей сведения о переселенцах в Калининградскую область. Директор НИЦ СГИ Е.В. Баранова рассказала о совместных цифровых проектах БФУ им. И. Канта и ГАКО. Научный сотрудник НИЦ СГИ В.Н. Маслов охарактеризовал эшелонные списки и другие переселенческие документы как источник для базы данных о формировании сельского населения Калининградской области.

В.И. Егорова : «При всей популярности темы заселения Калининградской области к эшелонным и алфавитным спискам, книгам учета переселенцев исследователи крайне редко обращаются. Причина – чтобы сделать определенные выводы, надо изучить большое количество рукописных, неразборчивых документов. Но ведь включение их в научный оборот выведет тему заселения региона на новый уровень».

Е.В. Баранова : «НИЦ социально-гуманитарной информатики создан в 2016 г. Первым проектом, осуществляемым на его базе, стала работа с ГАКО по оцифровке газеты «Калининградская правд» советского периода. В 2018 г. совместно с архивом начат новый проект – создание с помощью студентов Института гуманитарных наук базы данных первых переселенцев в Калининградскую область»

В.Н. Маслов : «Отложившиеся в областном государственном архиве акты прибытия, эшелонные и другие списки мигрантов в Калининградскую область в послевоенные годы содержат большой объем сведений о составе переселенческих семей. Подготовка этих документов по установленной форме позволяет систематизировать имеющуюся в них первичную информацию, ввести ее в базу данных и проанализировать с помощью современных цифровых технологий».

В работе круглого стола приняли участие и сотрудники пермских архивов – Юлия Анатольевна Кашаева, заместитель директора государственного архива Пермского края по науке, и Марина Анатольевна Старкова, заместитель директора Пермского государственного архива социально-политической истории по науке и развитию.

Многочисленные вопросы и мнения, высказанные участниками круглого стола, не только подтвердили актуальность рассматриваемых проблем и акцентировали внимание на разнообразии источников исследования, но и очертили круг вопросов, которые калининградским и пермским историкам предстоит изучить в первую очередь.

На следующем этапе реализации проекта запланировано проведение круглого стола на базе НИУ ВШЭ – Пермь совместно с архивами Перми.


Запись круглого стола доступна по ссылке.