«Магистратура стала возможностью постоянно держать руку на пульсе основных изменений и расширять горизонты»

Выпускница магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» НИУ ВШЭ — Пермь Анна Широкова получила диплом с отличием, становилась победителем научных конференций, была номинирована на получение премии «Юрист года» в номинации «Дебют», написала в соавторстве 2 статьи, опубликованные журналах, относящихся к перечню изданий, рецензируемых ВАК. Анна рассказала, что ей дало магистерское образование и как оно помогает в работе. 
— Анна, почему в свое время Вы выбрали магистратуру Высшей школы экономики? Что повлияло на это решение?

— После получения диплома бакалавра передо мной встал вопрос о продолжении обучения. Казалось, что выбора практически нет: в Перми на тот момент был только один вариант обучения в магистратуре для юриста.  Поэтому новость об открытии новой образовательной программы магистратуры по юриспруденции меня сразу заинтересовала. Тем более что о Высшей школе экономике я слышала только положительные отзывы. Презентация образовательной программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» на дне открытых дверей окончательно утвердила меня в выборе.

— Какие предметы показались наиболее полезными? Каких преподавателей Вы бы отметили и почему?
 
— Образовательная программа охватывает широкий перечень дисциплин — банковское право, банкротство, договорное право, корпоративное право и др. Знания по  всем этим предметам необходимы юристу, работающему в предпринимательской деятельности,  так что все дисциплины были в той или иной степени полезными. Лично для меня особо интересными стали дисциплины с экономическим уклоном, такие как «конституционные основы экономики», «корпоративное управление». Они позволили посмотреть на правовые явления и процессы под другим углом,  представление о них наполнилось новым содержанием.

Могу сказать, что преподавательский состав был отличным, к тому же было много занятий с юристами-практиками, поэтому сложно будет перечислить всех.

Но мне бы хотелось отдельно выразить благодарность своему научному руководителю – Ерахтиной Ольге Сергеевне за помощь, профессионализм и мотивацию к работе. Благодаря Ольге Сергеевне написание выпускной квалификационной работы было для меня не просто необходимостью, а действительно интересным процессом.
 

— Применяете ли Вы полученные в магистратуре знания в работе?

— Я работаю юрисконсультом в компании «ЗападУралЛизинг». В процессе рабочей деятельности, разумеется, не задумываешься об источнике полученных знаний. В действительности получается, что при решении конкретной рабочей задачи приходится задействовать весь комплекс знаний, основы которых заложены в бакалавриате, углублены в магистратуре, а также приобретены в процессе самостоятельного изучения какого-либо вопроса.

 

— Какие у Вас планы на будущее? Вы хотели бы развиваться не только как практик, но и в научной сфере?
 
— После магистратуры у меня появился интерес к научной сфере, поэтому такую возможность я рассматриваю. Пока у меня в планах отдохнуть, критически взглянуть на прошлый опыт и уже тогда определиться с направлением развития.
 
— На ваш взгляд,  что дает магистерское образование? Почему его стоит получать?
 
— С прагматической точки зрения, получение магистерского образования для юриста является обязательным условием для занятий определенных должностей и юридических профессий (например, судьи). При возможности сочетать обучение с работой по специальности магистратура позволяет получить уникальный опыт, развивает навыки самоорганизации.  Лично для меня магистратура стала возможностью не зацикливаться в конкретной сфере деятельности, а общаясь с единомышленниками, постоянно держать руку на пульсе основных изменений, узнавать что-то новое,  расширять горизонты.