• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь принял участие в международном проекте «Кант – мастерская будущего 2021»

Студент магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Маткин Никита прошел обучение в проекте «Кант – мастерская будущего 2021». Проект организован международным культурным обществом «Друзья Канта и Кёнигсберга — Кант и Кёнигсберг в Калининграде».

Студент магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь принял участие в международном проекте «Кант – мастерская будущего 2021»

Андрей Портнягин

В 2024 году будет отмечаться 300-летие со дня рождения Канта. Это глобальный праздник, объединяющий представителей разных стран. Всю свою жизнь философ прожил в Кёнигсберге, сейчас – Калининград. Жители города активно готовятся к юбилею и проводят различные программы по популяризации наследия философа. Один из таких проектов –  учебная поездка «Кант – мастерская будущего 2021», в которой принял участие студент пермского кампуса Вышки.

Студент 2 курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Никита Маткин

Маткин Никита Андреевич

Для меня в первую очередь важны работы Канта по этике. В своих поступках человек должен руководствоваться принципом категорического императива. Я считаю, что это один из путей к счастью. Другой важной работой, повлиявшей на меня, является небольшое эссе «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?». Труды эпохи Просвещения, представителем которой являлся Кант, внесли огромный вклад не только в развитие научного знания, но и его популяризацию. Популяризация научного знания – это то, чем я занимаюсь в проекте «Иной город». Мотив проекта созвучен с мотивами эссе: дать возможность людям критически отнестись к мифам и легендам, самостоятельно изучить их историю, то есть «выйти из состояния несовершеннолетия».

Проект «Кант – мастерская будущего 2021»  отличился широкой географией участников – Мадрид, Берлин, Дюссельдорф, Калининград, Москва, Томск и Пермь. Программа состояла из офлайн и онлайн частей. Летом 2021 года, в первой части проекта, участники онлайн обсудили актуальные философские вопросы в рамках «Демо слэма», состоялся семинар «Кант сегодня в Калининграде». Представители калининградского культурного сообщества рассказали, как образ и фигура Канта воспринимается и освещается в публичном пространстве. Кроме того, в рамках семинара «Показать Канта» участники познакомились с музейными проектами, реализуемые в преддверии 300-летнего юбилея.

В праздновании юбилея очень важно вовлекать как можно больше людей, знакомых и незнакомых с Кантом, по всей стране. Поэтому для меня наиболее перспективным и интересным проектом является 3D-реконструкция Дома Иммануила Канта. Для меня, как для студента Digital Humanities, это уникальная возможность увидеть внутреннюю кухню создания 3D-реконструкции и задать вопросы одному из главных экспертов в этой области – Д.И.Жеребятьеву.

17 ноября участники проекта прилетели в Санкт-Петербург для участия во втором, офлайн этапе, проекта. В Санкт-Петербурге они посетили Российскую национальную библиотеку, где увидели прижизненные издания Канта и его настоящие автографы. После этого они пообедали в ресторане «Метель» напротив здания Адмиралтейства и отправились на обзорную экскурсию по городу. На следующий день участники обсудили кантовские места памяти в России, среди которых есть и Пермская художественная галерея. В ее фондах хранится уникальный портрет философа, предположительно, написанный при его жизни. После дискуссии было организовано посещение некрополя 18 века и некрополя деятелей искусств, где возложили цветы Эйлеру,  Карамзину и Достоевскому. День завершился докладом профессора И.Д. Чечота о метафизических местах Канта в Петербурге. 20 ноября участники школы вылетели в Калининград.

В рамках питерской поездки студент магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ – Пермь Никита Маткин и студентка МГИМО Ксения Онуфриенко создали таймлайн о местах памяти Канта в Петербурге.

За 4 дня в Калининграде участники успели познакомиться с городом и областью. В первый день они возложили цветы на могилу Канта и поднялись в музей Кафедрального собора. После этого Андрей Протнягин, член правления общества «Друзей Канта и Кёнигсберга — Кант и Кёнигсберг в Калининграде», провел обзорную экскурсию по городу.

Во второй день участники отправились в поездку по области, где посетили руины замка Гросс Вонсдорф, где отдыхал Кант, и города Правдинск, Черняховск и поселок Весёловка. Главным событием этого дня стало посещение музейного комплекса «Усадьба пастора Андреша – музей Канта» и встреча с его директором Алексеем Оглезневым. 22 ноября участники прогулялись по набережной Петра Великого, встретились с директором Музея Мирового Океана Светланой Сивковой и обсудили актуальность философии Канта с профессором Вадимом Чалым. В последний день перед отъездом участники проекта посетили город у Балтийского моря – Светлогорск, где встретились с писателем Борисом Бартфельдом. В конце дня состоялся праздничный ужин, где участникам вручили дипломы. Результатом калининградской поездки стала интерактивная карта  впечатлений об области, созданная Никитой Маткиным и Даниилом Пастуховым, студентом ТГУ.

Студент 2 курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Никита Маткин

Маткин Никита Андреевич

Никогда фигура философа не была так близко ко мне. Я будто смотрел на мир его глазами. Прогуливаясь по местам, где жил и работал Кант, созерцая архитектуру прекрасного Калининграда, хочется просто остановиться и подумать обо всем, что происходит вокруг. В ближайшее время я еще раз планирую посетить Калининград, но уже не для насыщенной экскурсии, а для медитативной прогулки.

Спасибо большое координаторам проекта Светлане Колбанёвой и Хильмару Гирнусу за предоставленную возможность. Еще хочу поблагодарить председателя общества «Друзей Канта и Кёнигсберга — Кант и Кёнигсберг в Калининграде» Герфреда Хорста и заместительницу председателя Марианну Мотерби, прапрапраправнучка и прапраправнучка друзей Канта. С ними было очень интересно вести беседы на совершенно разные темы и на разных языках. К примеру, перед отъездом в аэропорт мы с Герфредом Хорстом читали Хармса.