• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межинституциональное взаимодействие с музеями: Лилия Пантелеева рассказала о проблеме разноаспектного подхода к источникам на открытой лекции

Руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» Лилия Пантелеева выступила с открытой лекцией в Сахалинском областном краеведческом музее в рамках рабочей встречи «Фонды СОКМ как артефакты индустриального наследия». Открытая лекция «Диалоги с текстами. Принципы публикации источников для широкого доступа» была посвящена современным подходам к изучению и публикации текстовых артефактов.

Лилия Пантелеева рассказала о важности межинституционального диалога, продемонстрировала ключевые принципы публикации источников для широкой аудитории. Вместе со слушателями эксперт обсудила современные методы адаптации и интерпретации текстов, позволяющие сделать научное знание более доступным и понятным. Лилия Михайловна является автором нескольких монографий, написанных на материале архивных рукописей и ведет проекты в области научного взаимодействия музеев и вузов, своим опытом она поделились с участниками лекции. Во встрече приняли участие научные сотрудники и специалисты музея.

 

Евгения Пашенцева, заместитель директора по научно-просветительской работе Сахалинского областного краеведческого музея

Встреча оказалась актуальной и своевременной для сотрудников, непосредственно занимающихся научными проектами и сбором воспоминаний. Во время дискуссии удалось обсудить вопросы, связанные с постановкой исследовательских задач при публикации источников, адаптации материала для широкого круга читателей. Удалось обсудить значимость не только содержания источника, но и особенности речи информатора, оговорки, ошибки, которые передают внутренний мир собеседника. 

В музее сбором воспоминаний старожилов и выдающихся людей начали заниматься еще в конце 1950-х гг. Тогда в музей поступали письма с рассказами, написанные самими очевидцами исторических событий. С начала 2010-х гг. целенаправленным сбором материалов стали заниматься сотрудники отдела истории. Однако к методике сборов, обработки и публикации материалов применялись разные методики и правила. Благодарим Лилию Михайловну за чудесную встречу, возможность познакомиться с исследованиями коллег, обменяться мнениями и идеями для сотрудничества.

Пантелеева Лилия Михайловна

Лилия Пантелеева, доцент департамента иностранных языков, руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» со стороны НИУ ВШЭ – Пермь

Межинституциональное взаимодействие с музеями – это одно из направлений проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы». Нам важно сформировать команду музейных экспертов, заинтересованных в выявлении индустриального наследия и актуализации культурной рефлексии о нем.

Сахалинский областной государственный музей – это тот партнер, с которым у нас сложились крепкие связи еще с экспедиции «Социокультурная антропология шахтерского трудового быта в СССР». Работники музея включаются в проектные мероприятия, стремятся к сохранению научного диалога.

В музее ведется большая работа по сбору воспоминаний жителей острова. Это рассказы и ветеранов горной и рыбной отрасли, и бывших портовых работников, и заслуженных работников образования и культуры. Научные командировки сотрудников проводились не только в Южно-Сахалинске, но и в других городах на севере и юге острова. Многое из того, что собрано исследователями, постепенно публикуется, сегодня у музея представительный перечень изданий.

Открытая лекция для сотрудников музея была посвящена проблеме разноаспектного подхода к источнику при его введении в научный оборот. Заострялся вопрос о сохранении всех внешних, или экстралингвистических, характеристик текста. При обсуждении были обговорены возможности сотрудничества с научными коллективами, занимающимися лингвистическим источниковедением. Для меня лично эта встреча сделала более понятной мотивацию музейных исследователей, когда они готовят документы к изданию. Очень признательна их искренности в разговоре, высказанным сомнениям, рассуждениям и вопросам. Огромное спасибо коллегам за организацию встречи!