• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги научно-практического семинара «Индустриальное наследие Сахалинской области: перспективы исследований СахГУ в свете взаимодействия науки и бизнеса»

13 декабря 2023 года в Сахалинском государственном университете в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» прошел научно-практический семинар, посвященный опыту и перспективам сотрудничества науки, бизнеса, образования, НКО, возможностям сохранения индустриального наследия в нашем островном регионе. Дискуссия участников из 3 городов – Москва, Пермь, Южно-Сахалинск – получилась настолько интересной, что возникла идея оформить рекомендации и идеи в виде коллективного научного труда. 

На открытии семинара уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Сергеевич Коваленко подчеркнул важность обсуждаемой проблематики, на конкретных примерах из истории сахалинской индустрии проиллюстрировал возможности и необходимость контактов бизнеса и научных кругов, обозначил достижения и сложности отдельных отраслей экономики Сахалинской области.

Первый заместитель директора Сахалинского Фонда развития предпринимательства Артём Сергеевич Российченко рассказал о том, что запрос сахалинского бизнеса – на высококвалифицированный персонал, потенциал для расширения сотрудничества между наукой и бизнесом есть, хотя и ограничен по сравнению с городами-миллионниками, необходимо взаимодействие развивать, опираясь на новейшие технологии, в том числе искусственный интеллект:

Региональный бизнес и наука сегодня говорят на разных языках. Такие встречи необходимо проводить регулярно, открыто говорить о потребностях, и вместе находить решения. Развитие промышленного туризма может быть той сферой, где стороны добьются результатов уже в 2024 году.

Научный руководитель проекта со стороны СахГУ, кандидат социологических наук Александра Александровна Салатова рассказала о концепции создания корпуса объектов индустриального наследия, а также о том, как продвигается научная работа по проекту «Зеркальные лаборатории». Корпус объектов индустриального наследия — это масштабный антропологический, культурологический и технологический проект, охватывающий обширный массив объектов, символов и знаков индустриальной эпохи. Александра Александровна отметила, что основная цель корпуса – обеспечение сохранности исчезающего индустриального наследия через документацию, исследования и дальнейшую интерпретацию. Поэтому главное при создании корпуса – представление объектов индустриального наследия в интересной и доступной форме для широкой аудитории через современные технологии. Еще одним аспектом Александра Салатова обозначила вовлечение ученых, исследовательских групп и университетов для создания обширного научного корпуса знаний об индустриальной культуре.

Работа предстоит грандиозная. Но первые шаги уже сделаны – сейчас в работе находится корпус шахтерских нарративов, первую версию которого можно будет увидеть уже в 2024 году.

Заведующая кафедрой юриспруденции, кандидат юридических наук Валентина Сергеевна Бреднева выступала с докладом «Цифровые форматы сотрудничества бизнеса и науки». Основные идеи были в следующем: 

  1. Цифровые технологии позволяют объединять команды из разных регионов, повышают эффективность работы, позволяют решать те задачи, которые раньше казались невыполнимыми.
  2. Пока непонятно, на каких цифровых площадках бизнес, наука, образование, НКО могут искать друг друга для совместных проектов (ранее используемые деловые соцсети запрещены, отечественный аналог «ТенЧат» пока не популярен на Сахалине в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга); иные соцсети носят универсальный характер с преобладанием развлекательного контента, а не экспертного. ТГ каналы не имеют многообразия фильтров для поиска тематических ресурсов в разбивкой по регионам и направлениям.
  3. Использование цифровых инструментов – это не только плюсы, но и риски утечки персональных данных, иной охраняемой информации, повышенная зависимость качества профессиональной деятельности от технических обстоятельств (стабильность интернета, перебои с электроснабжением и т.д.)
  4. Для образования ощущается дефицит учебных компьютерных игр. Например, для юристов – это могло бы быть моделирование судебного процесса, процедуры закупок, 3d-аналог типичных юридических процедур.

Член Ассоциации юристов России, член общественного совета ГО «Город Южно-Сахалинск» Иоланта Геннадьевна Барановская отметила, что «очень сложно сделать такие учебные приложения с моделированием судебного процесса с учетом многообразия их видов и огромного количества возможных альтернатив и сценариев. Качество таких ИТ-продуктов может страдать, потому что их разрабатывают технические специалисты, которые не связаны с юридической деятельностью и не представляют, как это может выглядеть на практике, междисциплинарное взаимодействие слабое, и в этом большая проблема».

Это еще раз подчеркнуло уникальность совместного проекта СахГУ и НИУ ВШЭ – Пермь «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы», в котором объединились историки, юристы, социологи, педагоги, маркетологи, специалисты в сфере безопасности жизнедеятельности и др.

Профессор СахГУ Наталья Владимировна Потапова в своём выступлении отметила, что широкий интерес, который демонстрируют государственные, общественные структуры и предпринимательские круги к популяризации знания об индустриальной истории и культуре, актуализирует исследования, основанные на максимально широкой источниковой базе, современных концептуальных исторических моделях и комплексном междисциплинарном подходе к изучению «индустриального» как цивилизационной платформы XIX-XX вв. и «постиндустриального», как современности. 

Один из выводов Натальи Владимировны стал открытием для присутствующих: крайне мало работ сахалинских ученых, которые изучают индустриальную культуру, проблемы и достижения современной промышленности. Коллега из Перми, специально прилетевший на Сахалин для участия в семинаре, также удивился, что на островах слабое взаимодействие между предпринимателями и учёными.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Александр Владимирович Глушков поделился опытом Пермского края по сотрудничеству компаний и ученых для сохранения истории предприятий, традиций, созданию музеев и оставлению промышленного следа в современной индустриальной истории. Участники семинара отметили, что на Сахалине с этим проблемы. 

Руководитель проекта «Наш дом – наш порядок» Екатерина Быстрова обозначила еще одну проблему – у некоммерческих и коммерческих организаций есть запрос на экспертную, консультационную помощь от ученых, поскольку часто хорошую идею очень сложно самостоятельно оформить в виде заявки на грант или представить в дальнейшем результаты проекта в качестве научного результата. Но каким образом можно обращаться за подобной помощью и на каких условиях – такую информацию крайне сложно найти на Сахалине.

Профессор кафедры безопасности жизнедеятельности СахГУ Евгений Николаевич Бояров рассказал про «Объекты индустриального наследия и их значение в обеспечении безопасности человека». Эксперт подчеркнул, что индустриальное наследие представляет собой богатый источник технологического и культурного развития человечества. Это значимые объекты и сооружени в развитии промышленности – заводы, мосты, шахты, фабрики и другие сооружения, которые имеют историческую и культурную ценность. Вместе с тем, эти объекты имеют прямое влияние на безопасность человека в современном обществе:

Такие объекты, с одной стороны, подвергаются различным угрозам: естественные катастрофы, техногенные аварии, вандализм, неправомерные действия и т.д. С другой стороны, сами могут являться источником угроз для человека и окружающей среды. Чтобы разобраться и понять все эти потенциальные угрозы необходимо построение модели безопасности объектов индустриального наследия.

Информация о мероприятии: Научно-практический семинар «Индустриальное наследие Сахалинской области: перспективы исследований СахГУ в свете взаимодействия науки и бизнеса» в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» (СахГУ – НИУ ВШЭ-Пермь). Сахалинский государственный университет. Южно-Сахалинск, 13-15 декабря 2023 г.