• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла защита работ конкурса «Высший пилотаж» по направлению «Экономика»

Завершился заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», организованного НИУ ВШЭ. Защита работ по 3 из 25 направлений впервые проводилась в региональных кампусах НИУ ВШЭ: по филологии — в Нижнем Новгороде, по истории — в Санкт-Петербурге, по экономике — в Перми. 

В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла защита работ конкурса «Высший пилотаж» по направлению «Экономика»

Отборочный этап конкурса прошел в 24 городах России, в том числе в 8 городах впервые. В региональных конкурсах приняли участие 1532 человека, их победителями и призерами стали 519 человек. Заключительный этап был проведен в смешанном формате: финалисты могли представлять свои работы экспертным комиссиям, присутствуя в аудитории лично или онлайн.

В рамках 2 секций по направлению «Экономика» в пермском кампусе НИУ ВШЭ выступили более 40 школьников, представивших исследования на самые разные темы – от экономических выгод альтернативной энергетики до виртуализации экономического поведения молодежи.

В состав жюри вошли:

  • Елена Зуева, доцент департамента экономики и финансов, департамента менеджмента факультета социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми – председатель экспертной комиссии, председатель секции № 1;
  • Татьяна Букина, доцент департамента экономики и финансов, департамента менеджмента факультета социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми;
  • Анастасия Божья-Воля, доцент департамента менеджмента факультета социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми;
  • Мария Молодчик, PhD, профессор департамента экономики и финансов факультета социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми – председатель секции № 2;
  • Светлана Суслова, доцент департамента экономики и финансов факультета социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми;
  • Василий Ведерников, приглашенный преподаватель департамента экономики и финансов факультета социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми.

Победители Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по направлению «Экономика»

Ева Мамедханова, 10 класс, Гимназия Культуры (г. Тюмень)

Тема исследования – «Привлекательность Тюменского региона: роль инновационного развития»

Тимофей Суслов, 11 класс, школа № 458 (Москва)

Тема исследования – «Образовательная экосистема – основополагающая тенденция развития современного образования»

Юлия Штрак, 10 класс, Первый городской общеобразовательный IT-Лицей (Казахстан)

Тема исследования – «Сколько стоит человечность? Обоснование экономической эффективности приютов для бродячих животных в Казахстане»

Ева Мамедханова, победитель Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по направлению «Экономика»

Ева Мамедханова, победитель Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по направлению «Экономика»

Мне понравился конкурс «Высший пилотаж» тем, что тут нет таких строгих рамок, как в олимпиадах, главное – твори. К тому же, каждый год в школе, начиная с первого класса, мы пишем проекты. Я уже до этого выигрывала подобные конкурсы на региональных конференциях, то есть опыт в данной сфере у меня уже был, что прибавило уверенности.

Мое исследование – спор с моим папой. Он занимается инвестициями, и как раз-таки в инновации. Я как и большинство людей, считала что инновации влияют положительно на привлекательность регионов и в частности Тюменской области, но на деле оказалось всё не так просто. По результатам построения регрессионных моделей, можно заметить, что например, удельный вес затрат на инновации снижает уровень ВРП на душу населения более чем на 2%. Однозначно оценить влияние инноваций (с точки зрения хорошо или плохо) нельзя. Инновации – это очень сложный и длительный процесс.

Исследованием я занималась очень долго: начала писать его еще в августе, и несмотря на то, что отправила его на конкурс 28 февраля, после продолжала дорабатывать до самой предзащиты, добавила несколько пунктов о том, как я бы хотела видеть дальнейшее инновационное развитие Тюменской области. Хотела бы отметить человека, который тоже вдохновлял и поддерживал меня на протяжении этого длительного пути, своего научного руководителя –Кичикову Дарью Владимировну.

Практическая значимость моего проекта, как я считаю, в первую очередь привлечение российских бизнесменов, инвесторов и, в целом, всех тех, кто участвует развитии в экономики России к развитию сферы инноваций, ведь за ними – будущее.

Лично мне участие в конкурсе «Высший пилотаж» дало невероятную эйфорию в первую очередь. Я почувствовала себя самым настоящим ученым. Также этот конкурс вновь научил меня четко ставить цели и идти к ним быстрым шагом. Не могу не отметить самых вежливых и позитивных в мире жюри. Мне было так комфортно и легко выступать.