• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ

Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

— Как возникла идея оказать поддержку социально незащищенным абитуриентам?

— Мы проанализировали состав поступающих в Высшую школу экономики и поняли, что часть из них нуждается в помощи. Речь идет о тех, кто проявляет серьезный интерес к получению образования, но в силу объективных факторов — места рождения, состава семьи, ее достатка - не может конкурировать со сверстниками.

У ребенка, который родился в Москве и учился в столичной школе, изначально чуть больше возможностей, чем у его сверстника, скажем, в сибирском поселке. У них может быть одинаковая мотивация, но степень подготовки по окончанию школы, как правило, разная.

Именно поэтому ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов дал поручение запустить такой социальный проект.

— Сейчас на поддержку от ВШЭ могут претендовать семь категорий абитуриентов. Насколько этот отбор объективен?

— В большинстве случаев есть объективные признаки, по которым абитуриента можно отнести к той или иной группе. А вот принадлежность к такой категории, как, например, низкий образовательный уровень родителей, определить достаточно сложно. Поэтому и создается комиссия, которая будет отбирать тех, кто потенциально сможет участвовать в конкурсе на право получить льготное место.

Все, кто участвуют в этом проекте, должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым абитуриентам, — прежде всего, сдать ЕГЭ на минимальный балл, установленный Высшей школой экономики. Льготой можно будет воспользоваться только после того, как они преодолеют этот порог.

— Чем объясняется количество абитуриентов, которым Вышка предоставит льготу?

— 119 человек — это ориентировочно 5% от контрольных цифр приема в бакалавриат. Претендентов на эту квоту может быть больше, но тогда будет играть роль рейтинг, начнется конкуренция за выделенные места, и университет выберет лучших.

— При этом ВШЭ не первый год оплачивает обучение и другим категориям граждан.

— Конечно. Например, льготы предоставляются победителям и призерам олимпиад, для которых не хватило бюджетных мест: если на 60 мест приходят 80 таких абитуриентов, мы учим 20 из них за свой счет. Это те, кто принес оригиналы аттестатов в «зеленую волну» и набрал объявленный балл, но им опять же не хватило бюджетных мест.

В прошлом году мы набрали на первый курс только бакалавриата около 350 таких студентов, хотя могли бы набирать на эти места тех, кто готов платить, — в среднем год учебы платного студента в Вышке стоит около 300 тыс. рублей.

При этом, напомню, НИУ ВШЭ — не платный вуз. У нас в московском кампусе более 2 тыс. бюджетных мест в бакалавриате и столько же в магистратуре.

— Почему проект поддержки социально незащищенных абитуриентов появился именно в НИУ ВШЭ?

— Университет — это организация, где не только учатся студенты и производятся новые знания, но и демонстрируется определенный характер отношений между людьми. Мне представляется, благодеяние — часть социальной миссии любого университета.

Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле этого слова — поднимать человека из одной социальной группы в другую не потому, что этот человек богат или наследует за родителем какое-то место, а потому, что он умен и готов работать над собой. Задача университета — помочь человеку в этом движении.

Социальные льготы при поступлении