Результаты интеллектуального турнира для школьников «Загадки сфинкса»
7 апреля состоялся очный этап интеллектуального турнира «Загадка Сфинкса» для школьников. Организатором мероприятия выступили социально-гуманитарный факультет и кафедра гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ - Пермь.
В этом году мероприятие проходило в два этапа: заочный, где учащимся предлагались задания, которые были направлены на проверку широкого спектра социально-гуманитарных наук, а также очный этап.
В заочном этапе интеллектуального турнира «Загадка Сфинкса» призовые места распределились следующим образом:Заочный тур турнира проходил с 26 февраля по 18 марта — в нем приняло участие 283 учащихся из 35 учебных заведений Пермского края и Удмуртии. В очный этап прошли 43 учащихся, которые показали наилучший результат в заочном туре.
1 место Деденко Дарья (МАОУ «Лицей №10», г. Пермь )
2 место Коровка Алеся (МАОУ «СОШ №22 с углублённым изучением иностранных языков» г. Пермь)
3 место Доманов Николай (МАОУ «Гимназия №33», г. Пермь)
В очном этапе участники были разделены на две возрастные группы (7-9 классы и 10-11 классы). Среди учащихся 7-9 классов призовые места разделились следующим образом:
1 место Гуледза Александр (МАОУ «Гимназия №6», г. Пермь)
2 место Валиулов Эдуард (МАОУ «Гимназия №6», г. Пермь)
3 место Харьковский Андрей (МАОУ «Гимназия № 33», г. Пермь)
Призовые места среди учащихся 10-11 классов:
1 место Карпов Иван (МБОУ «Лицей 1», г. Пермь)
2 место Торхов Иван (МАОУ «СОШ№94», г. Пермь)
3 место Каменских Анастасия (МБОУ «Очёрская СОШ №1», г. Пермь).
Мы поздравляем всех участников с успешным прохождением интеллектуального турнира «Загадка Сфинкса» — ждем вас в следующем году!
Интеллектуальный турнир «Загадка Сфинкса» внешне напоминает олимпиаду. Отличие в том, что формат турнира позволяет лучше выявить таланты, которые не проявляются в решении традиционных олимпиадных заданий. Участники должны были решать не только традиционные тестовые задания, но и отвечать на открытые вопросы, работать с изображениями, анализировать кинофильмы.
При этом 29 участников финала были теми, кто уже прошел предварительный отбор из 283 человек, зарегистрировавшихся на заочном этапе. Многие задания были непростыми, требовали эрудиции и познаний в области отечественной и всемирной истории, социологии, политологии и права. Среди победителей – те ребята, которым удалось не только достойно справиться с заданиями, но и приятно удивить организаторов.
Разбираться в героях античности, использовать в ответе сочинения Л.Д. Троцкого, знать исторических прототипов героев советских кинолент. Согласитесь, сейчас такие знания демонстрируют немногие. Мои поздравления победителям, участникам, их педагогам и родителям!
Чащухин Александр Валерьевич
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент