• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Перед выпускниками Вышки открыт весь мир: история Леонида Князева

Поговорили с выпускником Пермской Вышки Леонидом Князевым об учебе в Лицее №10, Вышке и магистратуре в Австралии.

О поступлении в Лицей

В лицей № 10 я поступил в 2010 году после 9-го класса. Для меня это было очень сложно, потому что я учился в обычной общеобразовательной школе. В те времена говорили: «если ты окончил лицей, то точно поступишь в Вышку». Поступление в Пермскую Вышку было моей мечтой, поэтому я понял, что нужно уйти из обычной школы.

Мне было непривычно учиться в лицее: здесь был более строгий учебный процесс. Но все было очень интересно! Я быстро влился в коллектив, нашел себе друзей и выделил любимых учителей.

В лицее уже тогда была сильная экономика, английский и математика. До сих пор помню, как мы с Анатолием Прокопьевичем Ивановым разбирали ошибки в тестах. И даже сейчас я с особой теплотой вспоминаю Марину Владимировну Барсук, Ирину Анатольевну Жарову и Наталью Геннадьевну Горгадзе. В лицее замечательные учителя!

Учеба в Пермской Вышке

Я хорошо сдал ЕГЭ, и мне хватило баллов, чтобы поступить на бюджетное место в НИУ ВШЭ – Пермь на направление «Менеджмент». Помню, как на 3-м курсе я выбрал профиль «Логистика»: это интересное и очень актуальное направление. В логистике сочетаются управление людьми, математика и расчеты. Кстати, моя сестра, которая тоже закончила Вышку, всегда рассказывала про это направление много хорошего.

Выбор магистратуры

Решение уехать за границу появилось спонтанно. На 4-м курсе я думал о поступлении в зарубежную магистратуру, поэтому в феврале я поехал в Екатеринбург на выставку международного образования. Тогда я мечтал об Америке, но оказалось, что в вузах США очень мало магистерских программ, связанных с логистикой. Единственным университетом, который предлагал этот курс, был Массачусетский технологический институт. Но стоимость обучения в этом университете была запредельная. Родители тогда поддержали меня и согласились оплатить обучение, но я был против.

На выставке я также видел стенды с университетами Австралии. Оказалось, что там много направлений, связанных с логистикой. На следующий день уже в Перми я пришел в Students International Office и начал собирать документы.

Сбор документов

Скажу сразу, это не сложный процесс, особенно если есть желание. Нужны оценки из диплома, но в Вышке выдается диплом международного образца, поэтому ничего не надо было переводить. Понадобился также стандартный набор документов на визу и, конечно, результаты языкового теста. Некоторые университеты выставляют свои критерии по тесту IELTS: ни по одной из частей оценка не должна быть ниже 5.5, а общая оценка должна быь не ниже 6.5. Однако если, например, за чтение студент получает 5, его все равно принимают, но ему рекомендуют пройти курс по английскому языку за дополнительную плату. Я ждал результатов теста целый месяц, очень переживал, но все обошлось: тест я сдал на 7.5.

Сиднейский Технологический Университет

Нужно сказать, я учусь в магистратуре платно. Мы выбирали университет по ценовой категории: тогда нам показалось, что это совсем не дорогой вуз. Хотя в Австралии мне часто говорят, что я учусь в дорогом университете.

Я учусь в Сиднейском Технологическом Университете: в Австралии он считается № 1 среди молодых университетов. При средней оценке 4.6 и выше студенту начисляется стипендия (мне начисляли 5 тысяч долларов), но это даже не стипендия, а скидка на оплату обучения за семестр.

Отъезд в Австралию и первые впечатления

Довольно быстро я получил визу и без проблем купил билеты на конец июля, потому что семестр в Австралии начинается с августа (весенний – с августа по начало ноября, а осенний – с середины марта до середины июля). Когда я сел в самолет, у меня было ощущение, что я лечу на отдых. Стоило мне выйти из самолета, я сразу понял: нет, я приехал учиться. Так получилось, что я очень поздно начал процесс поступления, поэтому мне не досталась комната в общежитии. Меня определили в семью, но жили они довольно далеко от университета. 2 недели я пожил с ними и понял, что нужно съезжать.

Первый месяц был классным. Вокруг все новое, постоянно гуляешь, смотришь на достопримечательности, знакомишься с людьми. На второй месяц у меня начался homesick – я начал сильно скучать по дому. Я думал, что зря так далеко уехал и нужно было остаться в Перми. Зато когда прошел этап адаптации, я с полной уверенностью понял, что сделал правильный выбор.

Обучение в Австралии

Мое направление называется «Управление цепями поставок». За семестр студент должен изучить 4 предмета (всего 16). Каждый предмет построен по принципу лекция/семинар, но в течение семестра нужно сдать 3 контрольные точки. Первая – индивидуальная (эссе, тест, проект), вторая – групповая (например, доклад), третья – экзамен или большой проект. Следующий семестр будет последним для меня. После него нужно написать что-то вроде «магистерской работы», но назвать ее так язык не поворачивается. Это, скорее, обзор литературы в 5 тысяч слов. Студент просто должен найти около 200 статей по своей теме и сделать их обзор.

Вообще в Австралии другой уровень образования. Стоит признать, что бакалавриат и магистратура Пермской Вышки будут посильнее австралийских.

Процентное соотношение приезжих к местным – 80:20. В университете много студентов, которые приезжают по обмену на семестр. Это в основном европейцы. На весь срок обучения приезжают студенты из стран Юго-Восточной Азии, потому что им близко туда лететь.

Дальнейшие планы

Я рассчитываю остаться в Австралии после учебы. После магистратуры можно подать заявку на программу Work and Experience VISA, которая позволяет студентам остаться после обучения и начать работать в стране. Сейчас я работаю в IKEA. После окончания обучения я планирую пойти работать в крупную международную алкогольную компанию, потому что там делается довольно большой упор на логистику и экспорт товаров.