Summary of Degree Programme
38.03.02 Management
No
4 years
Full-time, 240 з.е.
RUSENG
Instruction in Russian with some courses in English
Bachelor
No
With online tools
2021/2022 Academic year
Logistics and Business Process Management
Organizational Development and Digital HR
Product-management
2020/2021 Academic year
Organizational Development and Digital HR
Product-management
Business process management
2019/2020 Academic year
Organizational Development and Digital HR
Product-management
Системы управления в индустриальном секторе
Business process management
Целью образовательной программы «Управление бизнесом» является подготовка современных специалистов с качественными междисциплинарными знаниями и практическими навыками в области управления бизнесом. Выпускники программы сбалансированно владеют аналитическими, IT и организационными инструментами управления, способны принимать и реализовывать проработанные решения в ключевых сферах деятельности крупных и средних компаний, а также собственных предпринимательских проектах.
Процесс обучения позволяет гибко выстраивать карьерную траекторию: для этого существует возможность выбора дисциплин, майнора, а также профессиональной концентрации в области product-менеджмента и маркетинга, современной логистики, а также управлении талантами.
Преимущества программы:
- Акцент на практический менеджмент в Индустрии 4.0, креативной и цифровой экономике. Комплексное изучение инструментов развития бизнеса в условиях технологических изменений, появления новых бизнес-моделей, сетевых взаимодействий и информационного пространства.
- Интеграция с крупным и средним производственным, технологическим, телеком-бизнесом и международными компаниями. Программа активно сотрудничает с ведущими региональными, федеральными и глобальными компаниями. Среди партнеров такие компании как NESTLE, HENKEL, ПНППК, Ростелеком, Cereal Partners RUS, ПЦБК, ЭР-ТЕЛЕКОМ, НПО Искра, Macroscop, Лукойл ЛЛК-Интернешнл, Сибур-Химпром, GalileoSky, MIRO, Линия 7 и многие другие.
- Экосистема для реального создания и запуска бизнес-проектов. Программа имеет стратегическое партнерство с Фондом развития интернет-инициатив, также реализуется совместный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» с Российской венчурной компанией (РВК). Студенты на протяжении всего курса участвуют в диджитал и технологических стартапах. Кроме того, функционирует бизнес-инкубатор «Навигатор возможностей», где студенты имеют возможность превращать учебные проекты в работающий бизнес при поддержке опытных предпринимателей и менторов. Известные технологические предприниматели участвуют в разработке и ведении ряда дисциплин, вовлекая студентов в свои и партнерские проекты. Часть преподавателей программы являются действующими экспертами в различных предпринимательских сообществах.
- Использование Data Culture и IT в управлении бизнесом. В образовательной программе сделан акцент на формирование знаний и навыков в области Data Science, использование инструментов математической и экономической статистики, теории вероятностей, эконометрики, теории игр. Студенты осваивают инструменты работы с данными и соответствующие статистические пакеты, IT-инструменты и алгоритмы обработки данных. Предусмотрено развитие навыков работы в ERP-системах и среде имитационного моделирования.
- Сильное развитие "soft skills". Дисциплины и формат обучения направлен на отработку навыков в области эффективных коммуникаций и командной работы, тактик публичных выступлений. Посредством большого числа бизнес-кейсов формируются навыки «problem solving». В рамках профиля «Организационное развитие и управление талантами» занятия проходят преимущественно в тренинговом формате с привлечением профессиональных бизнес-тренеров.
- Выбор образовательной и профессиональной траектории. Со второго по четвертый курс студенты формируют индивидуальный учебный план и начинают выстраивать собственную профессиональную траекторию развития, отталкиваясь от своих интересов или потребностей бизнеса. К 4 курсу, имея гуманитарную, экономическую, математическую и менеджериальную базу, студенты выбирают профиль, т.е. тот профессиональный фокус, с которым они планируют связать будущую деятельность.
- Практическая ориентированность программы. Образовательный процесс проходит в формате «погружения» и «learning by doing». Такая технология предполагает, что студент вовлекается реальные деловые ситуации, проекты, практические задачи в разных сферах деятельности и получает знания и опыт через активность в условиях, максимально приближенных к реальным. Активная проектная деятельность, выездные семинары и включенное обучение на площадках работодателей, прохождение практики и стажировок в ведущих и развивающихся компаниях пермского рынка является обязательным элементом образовательной программы.
- Представители бизнеса в аудитории. Часть дисциплин и мастер-классы проводят признанные эксперты бизнеса, специалисты ключевых подразделений компаний, известные предприниматели и представители органов государственного управления.
- Усиленный английский язык. В программе предусмотрено 13 дисциплин на английском языке, в том числе онлайн-курсы известных университетов мира. На втором курсе сдается экзамен в формате IELTS, что является серьезной внешней оценкой, подтверждающий языковые знания наших студентов.
Таким образом, студенты заканчивают одну программу, но на выходе являются уникальными специалистами за счет индивидуально выстроенной со 2 курса образовательной траектории. Такая модель существенно повышает уровень их конкурентоспособности на рынке труда. В среднем, с момента выпуска из бакалавриата до момента занятия выпускником позиции руководителя среднего звена проходит 3 года.
Слоган программы: «Практический менеджмент для реального бизнеса».
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата с присвоением квалификации «бакалавр», по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент включает разработку, апробацию и применение на практике научных подходов, принципов и методов, обеспечивающих устойчивую в долгосрочной перспективе и эффективную работу организации посредством предложения рынку конкурентоспособного товара/услуги.
Профессиональная деятельность по данному направлению включает:
- определение и постановку целей, задач, направлений деятельности и выбор оптимальных путей и средств их реализации;
- организацию, планирование, координацию и контроль отдельных видов деятельности и использования ресурсов организации;
- участие в разработке стратегических и тактических планов организации и их реализации;
- обеспечение учета, анализа и оценки результатов деятельности, финансового положения организации;
- организацию работы персонала подразделения (службы).
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата «Управление бизнесом» с присвоением квалификации «бакалавр» являются системы и процессы управления в организациях различных организационно-правовых форм. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает: организации различной организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие) и органы государственного и муниципального управления, в которых выпускники работают в качестве исполнителей и координаторов по проведению организационно-технических мероприятий и администрированию реализации оперативных управленческих решений, а также структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело.
Коды областей профессиональной деятельности:
07 Административно-управленческая и офисная деятельность;
08 Финансы и экономика;
40 Сквозные виды профессиональной деятельности
Выпускник, освоивший программу бакалавриата «Управление бизнесом» должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- Способен решать управленческие задачи в межкультурной среде в условиях глобализации,
- Способен проводить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений
- Способен анализировать внешнюю среду, предлагать бизнес-идеи продуктовых и технологических инноваций, участвовать в их внедрении и оценивать эффективность
- Способен выбирать и использовать цифровые инструменты анализа и моделирования потребительского поведения, процессов, организационных систем
Область профессиональной деятельности (Наименование и код по Реестру Минтруда и название) | Типы задач профессиональной деятельности |
Профессиональные компетенции |
08 Финансы и экономика в сфере: - внутреннего и внешнего финансового контроля и аудита, - финансового консультирования, - управления рисками, - организации закупок. 06 Связь, информационные и коммуникационные технологии в сфере: - предпринимательской деятельности в области информационных технологий; - менеджмента проектов в области информационных технологий
40 Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности в сфере: - стратегического и тактического планирования и организации производства, - логистики на транспорте, организации сетей поставок.
07 Административно-управленческая и офисная деятельность (по видам профессиональной деятельности 08 Финансы и экономика (в сфере внутреннего и внешнего финансового контроля и аудита, финансового консультирования, управления рисками, организации закупок) |
Информационно-аналитический |
|
Организационно-управленческий | ||
Финансовый | ||
Предпринимательский | ||
01 Образование и наука в сфере: - научных исследований | Научно-исследовательский
Педагогический | Способен выбирать и использовать цифровые инструменты анализа и моделирования потребительского поведения, процессов, организационных систем |
01 Образование и наука в сферах: - профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования |
Модуль | Минимальный объем (кредит) | Характеристика модуля |
1.Major |
|
|
Базовый профессиональный (Major) | 84 | Предметные области: 1. Экономика 2. Математика и статистика 3. Общий и стратегический менеджмент 4. Финансы и учет 5. Маркетинг 6. Организационное поведение и управление человеческими ресурсами 7. Управление процессами и проектами, логистика и управление цепями поставок 8. Принятие решений и этика бизнеса 9. Предпринимательство 10. Социальные навыки менеджера / Лидерство и командообразование |
Вариативный профессиональный (Major вар.) | 85 | Научно-исследовательский семинар (НИС) – определяется ОП; Проектный семинар (ПС) – определяется ОП; Обязательные и вариативные дисциплины специализации (по ОП, предусматривающим специализацию) - определяется ОП; Вариативные дисциплины – определяется ОП. |
2. Практика | 30 |
|
Профессиональная |
| Типы практик и их обязательность определяются ОП. |
Проектная |
| Проекты – определяется ОП; Курсовая работа – определяется ОП; Подготовка ВКР – обязательно (в проектном или исследовательском виде практики – определяется ОП); Другие типы практик и их обязательность определяются ОП. |
Научно- исследовательская |
| Курсовая (курсовые) работа (работы) - определяется ОП; Подготовка ВКР – обязательно (в проектном или исследовательском виде практики – определяется ОП). Другие типы практик и их обязательность определяются ОП. |
3. ДОЦ | 14 | БЖД; Дисциплина по физической культуре и спорту; Не менее трёх из пяти дисциплин общеуниверситетского пула – определяется ОП. |
4. Minor | 20 | Пакетное предложение или 4 отдельные дисциплины. |
5.Английский язык | 1 | Внутренний экзамен по английскому языку Независимый экзамен по английскому языку Подготовка и защита Project Proposal по теме ВКР Дополнительные факультативные учебные дисциплины |
6. Data Culture | 3 | Дисциплины из области наук о данных (Data Science) - уровня подготовки, определяемого в паспорте направления Дисциплины из пула, предложенного в ОП, если такой выбор предусмотрен. |
7. ГИА | 1 | Защита ВКР Государственный междисциплинарный экзамен по направлению "Менеджмент" |
This degree programme of HSE University is adapted for students with special educational needs (SEN) and disabilities. There is a specially designed Physical Education course available for such students (Syllabus of the adapted Physical Education course). Special assistive technology and teaching aids are used for collective and individual learning of students with SEN and disabilities. The specific adaptive features of the programme are listed in each subject's full syllabus and are available to students through the online Learning Management System.
В случае необходимости, обучающимся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья (по заявлению обучающегося) могут предлагаться следующих варианты восприятия учебной информации с учетом их индивидуальных психофизических особенностей, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных технологий:
1) для лиц с нарушениями зрения: в печатной форме увеличенным шрифтом; в форме электронного документа; в форме аудиофайла (перевод учебных материалов в аудиоформат); в печатной форме на языке Брайля; индивидуальные консультации с привлечением тифлосурдопереводчика; индивидуальные задания и консультации.
2) для лиц с нарушениями слуха: в печатной форме; в форме электронного документа; видеоматериалы с субтитрами; индивидуальные консультации с привлечением сурдопереводчика; индивидуальные задания и консультации.
3) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата: в печатной форме; в форме электронного документа; в форме аудиофайла; индивидуальные задания и консультации.
All documents of the degree programme are stored electronically on this website. Curricula, calendar plans, and syllabi are developed and approved electronically in corporate information systems. Their current versions are automatically published on the website of the degree programme. Up-to-date teaching and learning guides, assessment tools, and other relevant documents are stored on the website of the degree programme in accordance with the local regulatory acts of HSE University.
I hereby confirm that the degree programme documents posted on this website are fully up-to-date.
Vice Rector Sergey Yu. Roshchin