• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Достижения студентов

Студенты образовательной программы «Программная инженерия», начиная с первого курса, принимают активное участие в научно-практических конференциях различного уровня. Несмотря на то что наши студенты являются самыми молодыми участниками этих мероприятий, они добиваются на них высоких результатов.

Конференция «Женщины в информационных технологиях»

Студенты 1 курса образовательной программы «Программная инженерия» заняли 3 место в интеллектуальном многоборье, проходящем в рамках международной конференции «Женщины в информационных технологиях».

1 – 3 марта 2017 года  в цикле мероприятий, посвященных роли женщин в информационных технологиях (ИТ) в рамках Программы АСМ (Association for Computing Machinery), крупнейшей ассоциации студентов, профессионалов, преподавателей и исследователей в области информатики и новых технологий. 

2 марта состоялось  интеллектуальное многоборье для студентов высшего и среднего профессионального образования. От Вышки участвовало 4 команды, одна из которых в составе: Исламовой Дарьи, Спасской Полины, Сунцева Максима и Терлыча Никиты заняла на этом мероприятии 3 место. Отрадно, что в число призеров вошли студенты первого курса. Желаем им дальнейших успехов.

Командные соревнования по компьютерной безопасности QCTF-Starter

Студенты 4 курса образовательной программы «Программная инженерия» Андрей Кучев и Константин Фалетов и студентка 3 курса программы «Бизнес-информатика» Гайнетдинова Вероника заняли третье место в командных соревнованиях по компьютерной безопасности QCTF-Starter.

QCTF это соревнования по защите информации по правилам Capture The Frag, проводимые с целью оценки умения участников защищать и атаковать компьютерные системы. QCTF-Starter ежегодно проводит команда Hackerdom (УрФУ) – участники и победители международных и российских соревнований CTF.

В восьмичасовом марафоне ребята решали непростые задачи из разных тематических блоков, связанных с криптографией, стенографией, безопасностью веб-приложений, анализом сетевого трафика и др. Участники решали задачи в онлайн-режиме, ответы сразу же проверялись жюри.

Нам необходимо было защитить новейшие разработки от хакерских террористических группировок. Задания отличались нестандартностью и  требовался нетривиальный подход к их решению.

Константин Фалетов
студент ПИ-13-1

Соревнования на Пермской площадке прошли успешно, участники показали хорошие результаты. Такие турниры, как отмечают организаторы, могут стать неплохим стартом для участия в более серьезных соревнованиях, таких как RuCTF.

УМНИК 2016

Студент третьего курса образовательной программы «Программная инженерия» Алексей Чусовлянкин стал победителем конкурса «УМНИК» по направлению «Информационные технологии» с проектом «Разработка системы расчета дозировки инсулина для больных сахарным диабетом». 

Конкурс «УМНИК» проводится Фондом содействия инноваций и ориентирован на поддержку молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. Победители конкурса получают грант в размере 500 000 рублей на два года на развитие инновационного проекта и создание малого инновационного предприятия.

Конкурс проводится в два этапа: первый этап — заочная оценка идеи экспертами, второй этап — презентация идеи перед членами экспертной группы. На первом этапе в направлении «Информационные технологии» участвовало 18 заявок, но в финал вышли всего 9 из них.

14‑15 ноября в Пермском научном центре УрО РАН состоялась официальная презентация проектов участников Региональному экспертному жюри.

20-летний Алексей Чусовлянкин был одним из самых молодых участников конкурса. Несмотря на это, он смог обойти некоторых аспирантов и профессиональных ИТ-специалистов.

Участие в конкурсе стало для меня интересным испытанием, поскольку необходимо было продемонстрировать экспертам как научную, так и коммерческую составляющую проекта. Особую благодарность хочется выразить преподавателям факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики Александру Сухову, Владимиру Морозенко, Анастасии Рыловой, которые оперативно консультировали меня по всем возникающим вопросам

Алексей Чусовлянкин
Студент 3 курса курса образовательной программы «Программная инженерия»

В рамках своего проекта Алексей предложил разработать мобильное приложение, которое будет вычислять для больных сахарным диабетом очередную дозу инсулина, анализируя историю предыдущих дозировок. В сравнении с существующими аналогами система обладает большей точностью, что позволит пациентам лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Следующие два года победитель конкурса посвятит претворению своего проекта в жизнь. Студент рассказал, что в команду проекта входит доцент кафедры информационных технологий в бизнесе НИУ ВШЭ — Пермь Владимир Морозенко, научный консультант для эффективной реализации математической модели, и Светлана Балкова, врач-эндокринолог для консультации по медицинским вопросам. Вначале планируется реализовать программный модуль расчета дозировки инсулина, затем перейти к разработке мобильного приложения для платформ Android и iOS.

Конкурс «Открытый регион. Хакатон» в 2016 г.

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума состоялся III ежегодный конкурс для разработчиков программных приложений «Открытый регион. Хакатон-2016». В этом году на Хакатоне было представлено множество различных номинаций от ведущих крупных финансовых, промышленных и ИТ-компаний. Проекты студентов и выпускников образовательных программ «Бизнес-информатика» и  «Программная инженерия»  были отмечены дипломами и ценными призами.

 

Призерами в номинации компании ITPS-group стала команда A@&B в составе студентов 3 курса программы «Программная инженерия» Анастасии КаликовойКсении Плотниковой и  Михаила Щуркина . Команда разработала веб-приложение «Отслеживание грузоперевозок», позволяющее следить за местонахождением и состоянием груза.

Команда в составе выпускников факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики Михаила Пантилимонова («Бизнес-информатика») и Глеба Полушина («Программная инженерия») стала лауреатом в номинации группы предприятий ПЦБК за проект по оптимизации последовательности выпуска продукции.

Краевая студенческая олимпиада по математике в 2016 г.

Команда студентов в составе Каликовой Анастасии, Плотниковой Ксении (обе – образовательная программа «Программная инженерия»), Городилова Алексея, Казариной Екатерины, Комарова Бориса, Плешкова Григория (все – образовательная программа «Экономика») заняла 2-е место на Краевой студенческой олимпиаде по математике, проводимой при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. 
К Олимпиаде ребят готовил старший преподаватель кафедры высшей математики Морозов Евгений Анатольевич.

Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в 2016 г.

Студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия» Бушуев Роман стал дипломантом II степени Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников по направлению «Программная инженерия».

Для участия в Олимпиаде зарегистрировалось 93 человека. Роман показал абсолютный третий результат, до получения диплома I степени ему не хватило всего 6 баллов. По решению ученого совета НИУ ВШЭ победители и призеры Олимпиады могут быть зачислены в магистратуру НИУ ВШЭ по профилю Олимпиады без вступительных испытаний.

Роман поделился своими впечатлениями: «Задания Олимпиады были в основном связаны с дискретной математикой, математической логикой, формальными языками и грамматиками, которые мы изучали на первом и втором курсах. Получив тест, я мельком просмотрел все задания. Когда увидел первое, то на моем лице появилась улыбка, однако, посмотрев на следующие, я понял, легко не будет, и был, к сожалению, прав. После объявления результатов Олимпиады были выставлены баллы, а на сайте появились решения. Я был не согласен с тем, как оценено одно из моих решений, поэтому подавал апелляцию, которая была удовлетворена, и в результате мне добавили баллы. Я очень рад, что стал призером Олимпиады и достойно представил наш кампус».

Кубок Урала по решению бизнес-кейсов Changellenge » Cup Ural в 2016 г.

Студент 3 курса образовательной программы «Программная инженерия» Константин Фалетов в составе команды: Иван Мясников (образовательная программа «Менеджмент»), Виктория Харламова (образовательная программа «Экономика»), выпускник Семен Сажин (образовательная программа «Менеджмент») занял первое место на крупнейшем чемпионате Урала по решению задач реального бизнеса Changellenge >> Cup Ural 2016.
Финал чемпионата Changellenge >> Cup Ural 2016 проходил в Екатеринбурге. За кубок и звание лучших боролись 15 команд, в том числе и команда НИУ ВШЭ – Пермь.

Участники решали и презентовали кейс для компании МТС. Проекты оценивала судейская коллегия, состоящая из 7 представителей бизнеса. Команда пермской Вышки получила высшие оценки и стала победителем регионального чемпионата.

Ребята получили не только Кубок чемпионов, но и сертификат на поездку в Москву – на полуфинал Кубка России по решению кейсов Changellenge >> Cup Russia 2016.

Иван Мясников поделился впечатлениями: «Мы, конечно же, надеялись на победу, но все равно были очень удивлены и невероятно рады. Кейс был интересный и вполне решаемый. Наши соперники тоже предложили оригинальные решения и идеи, но мы верили, что победим. Постараемся сделать все возможное, чтобы достойно представить Вышку в Москве».

Константин Фалетов : «Кейс был интересный, так как сфера онлайн-платежей сейчас активно развивается. Судьи отметили степень проработанности нашего решения. Так что навыки, полученные в Вышке, были оценены по достоинству. Соперники попались серьезные, с ребятами из Калининграда мы шли буквально вровень. Спасибо им за достойную защиту. Настрой на поездку в Москву самый боевой, готовы продолжить борьбу!».

Виктория Харламова: «Нашими соперниками стали команды из Москвы, Питера, Калининграда, Новосибирска и Екатеринбурга, очень достойные ребята, но мы верили в нашу победу. Интрига при объявлении результатов была огромная. Настрой на Москву боевой, уровень соперников будет еще выше — 15 лучших команд со всей России. Но мы приложим максимум усилий, чтобы победить».

Конкурс студенческих проектов банка Урал ФД в 2016 г.

Команда, в состав которой вошли студенты 2 курса образовательной программы «Программная инженерия» – Ксения Плотникова, Наталья Симонова, Михаил Щуркин, а также две студентки образовательной программы «Менеджмент» Анастасия Брагина, Светлана Завьялова, разработала два развлекательных мобильных приложения для бренда «Клюква» — «Кбанкиру» и «Вберлоге».

Проект должен был соответствовать 3 критериям:
  • наличие работающего макета;
  • технико-экономического обоснования (целевая аудитория и расчет эффективности продвижения);
  • элементов для продвижения бренда банка.

Заместитель председателя правления банка ПАО «Урал ФД» Андрей Дубасов отметил: «Задумывая этот конкурс, мы хотели получить необычный результат, что-то отличное от типовых предложений. Студенты Пермского кампуса НИУ ВШЭ оправдали и превзошли наши ожидания. Мы долго спорили, выбирая победителя. В лучшем проекте были качественно воплощены все обязательные критерии».

Победители поделились впечатлениями и рассказали о своих проектах.

Ксения Плотникова:

Приложение «Вберлоге» – это по сути медведь-тамагочи. Его необходимо «накачивать», тогда у него появляются мышцы, рельеф. Чтобы покупать ему спортивное питание, водить в тренажерный зал, нужна валюта. Ее можно получить, оплачивая покупки картой Урал ФД. Мы рассматривали разную целевую аудиторию, в нее могут входить даже дети. Им интересно играть с мишкой, и они будут просить родителей оплачивать покупки картой.

Михаил Щуркин:

Приложение «Кбанкиру» дает возможность до прихода в банк задать вопрос, обратиться с просьбой. Это удобно для клиентов и сокращает время приема в банке.

Анастасия Брагина:

Сначала у нас было 8 идей, из которых мы отобрали 3. После пробной презентации нам утвердили 2 проекта, над которыми мы серьезно поработали. Мы были уверены в своей победе, поскольку нестандартно подошли к идее банковского приложения.

Кубок Урала по решению бизнес-кейсов Changellenge » Cup Ural в 2015 г.

Студент 2 курса образовательной программы "Програмная инженерия" Дмитрий Титов в составе команды «Кейсмонавты» стал финалистом Кубка Урала по решению бизнес-кейсов Changellenge » Cup Ural.

Чемпионат Changellenge специализируется на бизнес-кейсах. Участники разбиваются на команды по 4 человека и в течение недели предоставляют решение кейса (презентация, содержащая подробную информацию об предлагаемых идеях, расчетах и планах реализации).

Далее выбирается 10 лучших решений, и команды, отославшие эти решения, приглашаются в финал чемпионата. В финале команды-финалисты защищают свое решение перед командой специалистов-работников компании спонсора, предоставившей кейс, а так же перед остальными финалистами.

В финал Кубка Урала по решению бизнес-кейсов Changellenge » Cup Ural прошли две команды Пермского кампуса НИУ ВШЭ — «Кейсмонавты» и «Три Минуты До Дедлайна».

В команде «Кейсмонавты»  участвовало 4 человека: Дмитрий Титов (Программная инженерия), Анастасия Поздеева (Экономика), Глеб Михалев (Экономика), Никита Карпов (Экономика).

Всего в первом этапе Кубка принимали участие 110 команд из 36 вузов. Из них в финал вышли только 10 лучших. В первом туре необходимо было решить кейс от Райффайзенбанка: проанализировать рынок, оценить позицию и перспективы банка в России и предложить направления дальнейшего развития. В течение недели студенты пермской Вышки изучали особенности работы Райффайзенбанка и его конкурентов.

Чемпионат по QCTF (компьютерной безопасности) в 2015 г.

Команда студентов образовательной программы «Программная инженерия» НИУ ВШЭ – Пермь заняла 2-е место на чемпионате по QCTF (компьютерной безопасности) для новичков. Соревнования проходили на 19 площадках в России и странах СНГ, в них приняли участие 208 команд. Чемпионат по QCTF – это соревнования по защите информации по правилам Capture the Flag, в которых очно участвуют команды не более чем из 4-х человек. Организаторами всероссийского чемпионата выступила екатеринбургская компания СКБ Контур .

Участникам необходимо было пройти квест и спасти нашу планету от надвигающейся угрозы со стороны Марса в виде корабля с очень опасным веществом на борту (одной капли достаточно для уничтожения всего живого). «В спасении Земли» приняла участие и команда студентов 3-го курса образовательной программы «Программная инженерия» НИУ ВШЭ – Пермь под названием «15K600-09». В состав команды вошли: Константин Фалетов, Ксения Малькова, Тимур Каландаров и Михаил Тимофеев.

По результатам чемпионата наши студенты заняли II место в Пермском крае и VI место во всероссийском рейтинге.

Хакатон «Открытые данные – для тебя!» в 2015 г.

Центр прикладной экономики НИУ ВШЭ — Пермь совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края провел мероприятие «Открытые данные – для тебя!» в рамках Международного дня Открытых данных (International Open Data Day). Мини-хакатон выявил самых способных студентов пермских вузов в сфере IT.

Главной задачей Дня Открытых данных было создание командами проектов с использованием электронных данных Пермского края с последующей презентацией результатов авторитетному жюри. В мини-хакатоне принимали участие 5 команд: «Есть», «Lemon pie», «Juniors», «Кошка», «Антракт».

Победу одержала команда студентов факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ — Пермь «Есть» с проектом «City Site». Ребята создали прототип мобильного приложения, представляющего собой мини-гид по достопримечательностям в зависимости от местонахождения пользователя. По задумке разработчиков, длина маршрута экскурсии определяется с учетом свободного времени владельца приложения, а каждый объект сопровождается подробным описанием. 

Мини-хакатон «Открытые данные – для тебя!» длился 7 часов, в течение которых участники смогли не только придумать и представить свои проекты, но и получить новые знания и рекомендации от экспертов по Открытым данным — представителей краевого Министерства информационного развития и связи, Пермского кампуса НИУ ВШЭ и компании «Прогноз».

Так, руководитель проектов Центра прикладной экономики Дмитрий Клещев пожелал участникам творчески подходить к выполнению задачи: «Я надеюсь, что тот мир Открытых данных, с которым вы будете знакомиться, в который вы будете погружаться, будет для вас интересным. И самое главное, на что хотелось бы вас воодушевить – старайтесь мыслить нестандартно! Придумывайте классные интересные решения!».

В свою очередь, заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Кирилл Селезнев отметил готовность Министерства содействовать предпринимателям и студентам в развитии перспективных проектов в сфере IT: «Прошедший в Перми хакатон (прим. марафон для программистов «Открытый регион. Хакатон») показал существенный интерес к данной тематике у программистского сообщества. Многие команды продолжают двигаться дальше, три команды заходят в программу «СТАРТ». Фонд содействия готов предложить им 1 млн рублей на дальнейшее развитие проектов. Мы готовы продолжать эту историю, в этом году также пройдет хакатон. Хотелось бы предварительно увидеть, готовы ли студенты к такому мероприятию. В дальнейшем мы готовы общаться со студентами и молодыми предпринимателями, работающими в сфере IT, и помогать им двигаться вперед».

Хакатон от Google в 2014 г.

Команда студентов образовательных программ «Программная инженерия» и «Бизнес-информатика» стала победителем в одной из номинаций Хакатона для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов в Перми. Ребята разработали сервис для диагностики заболевания по симптомам.  

Хакатон – это необычный формат мероприятия для разработчиков, когда совмещается работа над созданием приложения или сервиса и марафонский режим. За 48 часов необходимо создать мобильное приложение с нуля: от идеи до разработки прототипа. Работа идет без остановки: и днем. и ночью. Хакатон в Перми прошел при поддержке компании Google и при участии международных партнеров, в частности Autodesk, и региональных технологических компаний с глобальными амбициями – RealtimeBoard и VitaminGroup. В нем принимали участие 10 команд. Работы оценивало профессиональное жюри. 

Команда студентов пермской Вышки, в состав которой вошли студенты направления «Программная инженерия» Андрей Кучев и Михаил Тимофеев и студент направления «Бизнес-информатика» Александр Федотов, стала победителем в номинации от компании Дом.ru. Для победы в этой номинации необходимо было разработать приложение с использованием Multiscreen. Ребята выступали с проектом разработки сервиса для диагностики заболевания по симптомам. Но в этот раз они сделали упор на дизайн и разработку под Android. Кроме того, Михаил Тимофеев занимался аналитикой рынка. Работу студентов пермской Вышки отметили за то, что ребята показали, как можно интегрировать приложение в Smart TV. 

Один из участников команды Андрей Кучев поделился эмоциями от участия в Хакатоне: «Масса положительных впечатлений от Digital Port (место проведения) и от Хакатона в целом. Два просторных зала для работы, отличная организация мероприятия, неформальная обстановка и много печенек — что еще нужно для работы?».

Кроме того, в Хакатоне принимала участие студентка направления «Программная инженерия» Дарья Осколкова. Команда, в составе которой она была, занималась разработкой серивиса умных весов. Этот проект не победил, но был высоко оценен жюри. По мнению организаторов, он «не подходит к какой-либо номинации в полной мере, но жюри единогласно присудило ему первое место».