• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как меняется неврология в эпоху диджитализации?

7 и 8 декабря в пермском кампусе состоялся воркшоп «Цифровые технологии в современной неврологии». Основной тематикой семинара стало использование современных цифровых технологий на основе МРТ и ТМС для диагностики и предсказания реабилитационного потенциала у больных с инсультом.

Организаторами мероприятия выступили Софья Куликова (с.н.с. НИУ ВШЭ – Пермь, PhD), Кулеш Алексей Александрович (д.м.н., профессор кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера), Дробаха Виктор Евгеньевич (к.м.н., доцент кафедры онкологии и лучевой диагностики) и Каракулова Юлия Владимировна (д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе ПГМУ им. Академика Е.А. Вагнера). В рамках семинара состоялись теоретические лекции, научные доклады и практические занятия, в ходе которых участники воркшопа получили возможность познакомиться со специализированным ПО для анализа данных нейровизуализации.

Первый день семинара был открыт лекцией Софьи Куликовой о физических основах МРТ, его ограничениях и возможностях для проведения медицинских и нейробиологических исследований. Затем участники семинара углубились в изучение принципов использования МРТ для диагностики и определения реабилитационного потенциала в остром периоде ишемического инсульта на лекции Алексея Кулеша и Виктора Дробахи. В частности, обсуждалась роль диффузионной МРТ в определении реабилитационного потенциала у больных с ишемическим инсультом. Наконец, Софья Куликова вместе со стажером-исследователем научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований Анастасией Салтыковой и студентом 1-го курса образовательной программы «Программная инженерия» Нурланом Мамедовым представили обзор автоматических подходов и ПО для анализа МРТ изображений у пациентов с инсультом.

Другой ключевой блок воркшопа был посвящен обсуждению вопросов использования транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). В первый день семинара Мария Назарова (к.м.н., научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ – Москва) рассказала слушателям о возможностях использования ТМС в прогностических и терапевтических целях у больных с инсультом, а во второй день — о клинических перспективах использования ТМС картирования головного мозга.

Теоретические занятия были дополнены практическими сессиями. Так, Павел Новиков (к.т.н., научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ – Москва) представил разработанное им программное обеспечение TMSmap для количественного анализа результатов ТМС картирования головного мозга и провел практическое занятие по его использованию. Также состоялись практические занятия по определению очагов инсульта на МРТ снимках с использованием программы BrainVISA и по обработки данных диффузионной МРТ в пакете TrackVis.

В завершение мероприятия эксперты и слушатели вновь встретились за круглым столом для того, чтобы обсудить перспективы развития совместных междисциплинарных проектов.

Алексей Кулеш, д.м.н., профессор кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера

На мой взгляд, воркшоп по цифровым технологиям в неврологии удался в полной мере, так как достигнута главная цель — специалисты и студенты разных областей знаний смогли формулировать единый взгляд на сложную проблему роли МРТ и ТМС в изучении и лечении инсульта. Доклады коллег из пермского и московского корпусов ВШЭ впечатлили, так как в них были представлены самые актуальные данные по обсуждаемым проблемам, а также собственные разработки. Хочу отметить высочайший уровень подачи материала, что позволило слушателям легко воспринять такие сложнейшие темы.

Интеграция цифровых методов в реализацию медицинских и нейробиологических исследований необходима по ряду причин. Во-первых, это накопление больших данных и необходимость их обобщения. Во-вторых, реабилитологу и неврологу требуется помощь в принятии неочевидных решений по прогнозированию реабилитационного потенциала пациента, радиологу нужна ассистенция в оценке и интерпретации широкого спектра параметров, выходящих за рамки рутинного исследования. Кроме, того существует необходимость более глубокого понимания глобальных и отсроченных эффектов инсульта через анализ изменения структурной и функциональной связанности головного мозга.

Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с коллегами из ВШЭ. В планах два основных направления работы: анализ изменения структурной связанности мозга у пациентов в остром периоде инсульта и изучение паттернов очагов инфаркта мозга для верификации причины инсульта.

 

Мария Назарова, к.м.н., научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ – Москва

Сейчас данных становится очень много, вне зависимости от сферы деятельности. Мы уже можем достаточно неплохо их набирать, но пока не готовы их анализировать на требуемом уровне, в том числе, из-за высокой степени загруженности медицинских сотрудников. Именно поэтому очень важно искать точки соприкосновения с представителями технических специальностей для поиска новых возможностей для реализации совместных сильных исследований.

В настоящее время мы уже проводим совместные междисциплинарные исследования с пермским кампусом Высшей школы экономики, в частности, с Софьей Куликовой. Конечно, хочется еще больше налаживать взаимодействие с нашими инженерами, математиками, программистами. Внутри Вышки необходимы такие междисциплинарные семинары.

 

Роман Воложанин, врач-невролог, Екатеринбург

Я практикующий врач-невролог, и об этом семинаре мне рассказали коллеги. Решил поехать, как только узнал, что «хедлайнером» будет выступать Софья Петровна. Для меня было важно встретиться с коллегами из академической среды мирового уровня, обсудить неочевидные вопросы. Все произошло так, как я этого и ожидал. Лекции были очень информативными, а практические занятия по разбору отдельных методологий позволили лучше разобраться в представленном материале. Безусловно, цифровые методы стремительно интегрируются не только в неврологию, но и в нашу жизнь в целом — сложно отрицать влияние диджитализации, поэтому необходимо учиться работать с цифрой и понимать, каким образом это может усовершенствовать нашу профессиональную деятельность.

Сейчас наш мир переживает стремительную цифровизацию, и эта тенденция не обоходит стороной и неврологию. Новые, пока еще не очень большие, но все-таки уже весьма значительные объемы данных открывают перед нами новые возможности в диагностике и выборе терапевтических и реабилитационных подходов. Тем не менее, для того, чтобы получить новые знания из таких данных, необходимо выстраивать качественный диалог между специалистами медицинских и технических специальностей.

Куликова Софья Петровна
Сектор эмпирического анализа рынков и компаний: Старший научный сотрудник

Врачам необходимо понимать технические возможности и ограничения тех инструментальных подходов, которые они используют, а «технарям» — особенности клинических данных, иметь некоторое понимание тех процессов, стоящих за цифрами, которые они анализируют. Идея данного воркшопа как раз и заключалась в том, чтобы собрать на одной площадке представителей медицинских и технических специальностей и вместе посмотреть на общие проблемы под разными углами. Мне кажется, что нам удалось достичь этой цели в полной мере, и я надеюсь, что подобные мероприятия станут у нас проходить на регулярной основе. Было приятно, что на воркшоп пришли не только слушатели из Перми, но были и иногородние участники, в том числе и из Москвы.

В завершение, мне хотелось бы поблагодарить всех слушателей за проявленный интерес, спикеров мероприятия за невероятно интересные доклады, а также сотрудников компьютерного центра Александра Корягина и Степана Третьякова, которые сделали возможным проведение практических сессий.