• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Русский язык как иностранный»: довузовская подготовка для иностранных абитуриентов в НИУ ВШЭ — Пермь

«Русский язык как иностранный»: довузовская подготовка для иностранных абитуриентов в НИУ ВШЭ — Пермь

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

С 1 ноября открылся набор на бакалаврские и магистерские программы НИУ ВШЭ — Пермь для иностранных абитуриентов. Для лучшей адаптации и подготовки к поступлению в вуз в Вышке организовано обучение на курсе «Русский язык как иностранный». Слушатели курса, среди которых граждане Турции, Судана, Китая, Ирана и Японии, поделились впечатлениями об обучении. 

В рамках курса «Русский язык как иностранный» слушатели изучают грамматику, учатся воспринимать русскую речь на слух, читать, говорить и писать на русском языке. Интенсивное обучение продлится до конца июля 2021 года и поможет выпускникам курса сдать вступительные экзамены в российские вузы. Организационное сопровождение курса осуществляет отдел международного сотрудничества НИУ ВШЭ — Пермь. 

Бабенко Юлия Леонидовна
Отдел международного сотрудничества: Заместитель начальника отдела

Слушателей программы объединяет желание выучить русский язык, хотя мотивы могут быть разными: кто-то хочет поступить в российский вуз, кто-то хочет жить в России, кто-то увлекается русской культурой. Восемь самых смелых и трудолюбивых ребят отважились начать обучение дистанционно. Мы верим, что эпидемиологическая обстановка начнет улучшаться, и мы успеем показать ребятам наш город, познакомить с университетом и преподавателем Александром Нарсеевым лично. Надеемся, что ребята станут студентами основных образовательных программ пермского кампуса НИУ ВШЭ.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по заболеваемости COVID-19 обучение на курсе организовано в онлайн-формате. Сейчас русскому языку учатся 8 граждан Турции, Судана, Китая, Ирана и Японии. 

Сюхэи Ёсида
слушатель курса, гражданин Японии

Я уже изучал русский язык ранее, поэтому я рад, что на программе нам дают дополнительные и более сложные задания. У меня уже есть диплом бакалавра японского университета. Я выбрал курс русского языка, потому что хочу лучше освоить грамматику и в следующем году сдать вступительные экзамены. В Высшей школе экономики мне интересны программы бакалавриата «История», «Дизайн» и «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе».

Чжуцзюнь Чэнь
слушатель курса, гражданин Китая

Мне очень нравятся ощущения, связанные с  изучением нового языка, — ты как будто ты заново рождаешься в этот мир: учишь алфавит, затем учишься звать маму и папу, и позднее ты учишься выстраивать предложения, чтобы выразить мысли правильно.

Обучение русскому языку в НИУ ВШЭ – Пермь каждый день наполняет меня новыми силами: новые слова, новые темы, множество взаимодействий с преподавателем и одногруппниками. Я стремлюсь запомнить как можно больше, чтобы узнавать язык и культуру лучше и лучше. Выучить язык – очень трудозатратно, ведь иногда ты чего-то не понимаешь, делаешь ошибки, но у преподавателя всегда хватает терпения учить меня снова и снова. Я чувствую себя как дома с Вышкой, потому что преподаватель и координаторы здесь действительно заботятся о каждом студенте. Я не могу дождаться, когда смогу свободно говорить на русском языке и путешествовать по российским городам, изучая другую культуру в этом красивом месте!

Сейчас идет набор на интенсивный курс «Русский язык как иностранный», который начнется в феврале 2021 года и продлится 6 месяцев. С информацией о программе можно ознакомиться по ссылке.

Отдел международного сотрудничества принимает заявки на курс и проводит консультации по поступлению и обучению в НИУ ВШЭ — Пермь в дистанционном режиме:

E-mail: learnrussian@hse.ru

WhatsApp, Viber, Telegram, IMO: +7 (919) 486-61-31

Вконтакте: https://vk.com/studyinperm

Телеграм-канал:  https://t.me/hseperminternationaloffice

Instagram: https://www.instagram.com/hseperm_international/