• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Надежда Николаевна и Анна Краснюковы


Краснюкова Надежда Николаевна, врач общей практики, мама Краснюковой Анны

— Надежда Николаевна, как Вы узнали о возможности обучения в пермской Вышке?
— Вначале о Высшей школе экономики узнали через Интернет, просматривая все вузы России и рейтинги университетов. Потом Вышка упоминалась при разговоре с родственниками, которые обучались уже в Московском кампусе университета.  Учитывая перспективы обучения, трудоустройства и проживания, был выбран кампус города Пермь.

— Думали ли раньше о возможности обучения за границей?
— Мы очень долго обдумывали будущее обучение Ани. В течение пяти лет строили планы поступления в вуз России, либо Южной Кореи. Среди российских рассматривались университеты Новосибирска, Барнаула, Омска, Перми, Москвы.

— Учился ли кто-то из членов семьи за рубежом? в России? 
— Да, у нас обучались родственники в университетах Омска, Чехии. В Перми ранее никто не обучался. Наша дочь - единственный ребенок в семье. Ранее она неделю обучалась в международной школе бизнеса Solbridge в Корее на языковых курсах. Больше до переезда в Пермь мы с ней не расставались.

— Долго ли принимали решение, что стоит ехать?
— Решение принято практически сразу и однозначно. То, что в Перми проживает бабушка и близкие родственники, облегчило принятие решения. Ане легче было проходить период адаптации. До поступления мы несколько раз уже были в городе Пермь.

— Что было важнее: возможность получить российское образование или выбор профессиональной области и конкретные специальности, которые предлагает Вышка?
— Однозначно важнее выбор профессиональной области. Уровень заведения открывает возможности для получения профессиональных знаний и перспективу трудоустройства.

— Чьё мнение было решающим: родителя или студента?
— Аня самостоятельно и довольно быстровыбрала специальность "Экономика". Определиться с выбором университета  более проблематично, но взвесив всё - ВШЭ стала единственным выбором.

— Какие сомнения были перед отъездом?
— Сомнения есть всегда, с этим, к сожалению, ничего не сделаешь. Человеку всегда страшно начинать что-то новое. Сложно надолго расставаться с ребенком. Привыкать к новому городу, образу жизни, распарядку, отсутствие друзей и.т.д. Но понимание необходимости получения

— Какая была реакция после письма о рекомендации к зачислению?
— Это было просто замечательно! Весть о поступлении сразу разнеслась по всем нашим родным, все поздравляли. Это одновременно была радость и гордость, что наша дочь самостоятельно сделала необходимый первый шаг в своей жизни.

— Трудно ли было пережить учебный год на расстоянии?
— Всегда трудно расставаться с близким человеком. С ребенком - это нескончаемая тоска. Рассказать про это невозможно, это можно только пережить и прочувствовать. Но ребенок - это не собственность, и его надо отпускать. У него должна быть возможность отрастить свои крылья и выбрать свою жизнь. Мы как родители должны научить этому и поддержать его во всем. Мы радуемся и гордимся нашей дочерью. Она своим трудом смогла достичь первых возможных перспектив в своей жизни.

— Как поддерживаете связь?
— Мы живем в век компьютерных технологий, поэтому, конечно, через Интернет. Это дает возможность общаться ежедневно.

— Если бы снова встал выбор, отправлять ли ребенка в Пермь, решились бы?
— Выбор всегда за Аней. Но мы всегда помогли бы его сделать, поэтому, однозначно, да. Спасибо ВШЭ, что старается помочь иностранным студентам.

— Какие отзывы были о Вышке на протяжении года? В том числе от ребенка.
— Чаще всего слышали, что учиться в ВШЭ сложно, но интересно.

— Насколько легче отпускать на новый учебный год?
— Нисколько не легче. Но немного спокойнее, потому что уже имеешь представление, что будет.

— Готовы ли Вы рекомендовать пермскую Вышку друзьям и знакомым?
— Мы уже всем рассказываем, что есть возможность казахстанским детям поступить в престижный российский вуз и учиться бесплатно. Спасибо ВШЭ за все, что вы делате и будете делать для наших детей.

Краснюкова Анна, студентка бакалаврской программы "Экономика"

— Аня, трудно ли тебе было решиться ехать в Россию?
— Не особо трудно. Во-первых, я знала, что для меня обучение в России – это наилучший из всех вариантов. Во-вторых, в Перми у меня есть родственники, на поддержку которых я могла рассчитывать. Я была на пороге нового этапа жизни и верила, что все получится.

— Нравится ли в Перми? Изменила ли бы свое решение?
— Пермь – очень красивый город, я его полюбила. Мне нравится гулять здесь, рассматривать достопримечательности. В Перми всегда что-то происходит, и за первый год я побывала на нескольких фестивалях, концертах, выставках, сходила в оперный театр, побывала в ледовом городке. Это было замечательно! Единственное, после Казахстана холодный и влажный климат – это очень непривычно, иногда мне нехватает солнца и тепла. В любом случае, я бы не изменила свое решение. В университете можно заниматься различными видами деятельности, это и спорт, и творчество, и волонтерство. Моя жизнь после приезда в Пермь круто изменилась и стала намного более интересной! 

— Что было самым сложным в течение учебного года?
— Наверное, просыпаться в 5.30 утра для того, чтобы успеть доехать до университета к первой паре. В целом все вроде бы хорошо, но бывают периоды, когда заданий очень много, и справляться с ними одновременно очень трудно. Иногда не хватает времени на то, чтобы просто погулять или почитать книгу. Но, мне кажется, мне удается совмещать личную жизнь и учебу.

— Как приняли в Перми, университете?
— Достаточно тепло, университет стал местом новых знакомств с замечательными людьми. Без родных поблизости бывало накатывала тоска. Но могу сказать, что у меня появились хорошие друзья, без помощи и моральной поддержки которых, я бы не справилась с трудностями в учебе и повседневной жизни.  

— Соответствует ли обучение по специальности ожиданиям?
— Не соответствует, объясню почему. Я ожидала, что возникнет непонимание какого-либо материала, однако благодаря замечательным преподавателям пробелов не возникало. В любой момент я могу обратиться за разъяснением непонятных вопросов. Преподаватели в Вышке всегда готовы прийти на помощь к студентам, да и материал на лекциях преподается доступно.

— Какая была твоя первая реакция после письма с рекомендацией о зачислении?
— Тот период моей жизни был очень напряженным. Одновременно с экзаменами в Вышку я сдавала экзамены в школе. То письмо принесло радость и долгожданное спокойствие. Именно после него я поняла, что очень сложная пора в жизни закончилась и самое лучшее ждет меня впереди.

— Имея представление о Вышке и Перми, стоило ли бояться?
— Наверное, не стоило, учеба оказалась хоть и сложной и изматывающей, но посильной, а город и люди очень интересными. Все оказалось совсем не страшно, как поначалу могло казаться.

2018 г.