• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нигина Джобировна и Шахноза Джобировы

Джобирова Нигина Джобировна, тетя Джобировой Шахнозы

—  Как Вы узнали о возможности учиться в пермской Вышке?
—  О пермской Вышке я узнала от своих одноклассников и на официальной сайте НИУ ВШЭ.

—  Думали ли раньше о возможности обучения за границей?
—  Конечно же. Думаю, что на сегодняшний день нет такого школьника или студента, который бы никогда не думал об учебе за рубежом.

—  Учился ли кто-то из членов семьи за рубежом? в России, в Перми?
—  Увы, но на территории Российской Федерации из членов моей семьи никто не учился до этого. Это наш первый опыт еще и потому, что пока только Шахноза закончила обучение в школе.

—  Долго ли принимали решение, что стоит ехать?
—  На самом деле, нет. Решение мы приняли еще тогда, когда стали известны предварительные результаты экзаменов.

—  Почему именно Пермь?
—  Живя в большом городе (например, в Москве), мы осознавали, что Шахнозе придется столкнуться с огромным количеством проблем и неудобств. На наш взгляд, больше преимуществ, у нее все же было бы в Перми. Университет и общежитие в шаговой доступности друг от друга, взаимоотношения между людьми в городах типа Перми намного лучше, чем, в очень крупных городах. Этот  список можно продолжать.

—  Почему именно Вышка?
—  Шахноза могла выбрать один из четырех университетов, в которые прошла: КФУ (Казань), НИУ ВШЭ - Пермь, UCA (Нарын) и ТНУ (Душанбе). Она выбрала Вышку объяснив свое решение тем, в этом университете она получит больше знаний и возможностей, чем в других. И самым главным преимуществом Вышки является ее диплом.

—  Что было важнее: российское образование или выбор профессиональной области и конкретные специальности, которые предлагает Вышка?
—  Я думаю, что все же важнее был выбор профессиональной области. Ведь от данного выбора зависят дальнейшие успехи в учебе и карьере.

—  Чьё мнение было решающим: родителя или студента?
—  Что касается выбора вуза, естественно, решающим было мнение Шахнозы, ведь учиться ей. В случае же с отъездом в другой город и страну, решающим мнением было мнение родителей, ведь, несмотря на то, что за учебу не нужно платить, все же есть траты на дорогу, проживание и питание. А так же всегда присутствует риск потери бюджетного места.

—  Какие сомнения были перед отъездом?
—  Конечно же, в первую очередь переживали о том, как она доедет, как она будет справляться одна. А если она заболеет? А потом уже второстепенные сомнения и заботы.

—  Какая была реакция после письма о рекомендации к зачислению?
—  Вначале нам не верилось, что все получилось так. Затем пришло реальное осознание ситуации и бурная радость за Шахнозу, так как она добилась того, чего хотела, а результат оказался лучше ожидаемого.

—  Трудно ли было пережить первый учебный год на расстоянии?
—  Всегда трудно переживать моменты, когда ребенок находится вдали от родителей, даже если это на несколько дней. А пережить целый год оказалось сложнее, чем ожидали. Все же никогда прежде не расставаясь с детьми на длительное время, мы привыкли, что они всегда рядом, что мы их видим постоянно и заботимся о них. А после отъезда Шахнозы во всем ощущается нехватка ее присутствия. Связь друг с другом поддерживаем благодаря социальным сетям, ежедневными видео звонками, переписками.

—  Если бы снова встал выбор, отправлять ли ребенка в Пермь, решились бы?
—  Ради будущего ребенка, да. Ведь для родителей важнее всего думать о настоящих и будущих перспективах, конечно же, больше думая о настоящем при этом постоянно вкладывая в будущее. И ради этого, мне кажется, можно потерпеть это расстояние, к тому же рано или поздно все дети покидают родительский дом.

—  Какие отзывы были о Вышке на протяжении года? В том числе от ребенка?
—  В большей степени, естественно, были положительные отзывы, и не только от ребенка, но и от знакомых, с которыми мы общаемся. Также постоянно следим за официальным сайтом пермской Вышки. 

—  Насколько легче было отпускать Шахнозу на новый учебный год?
—  Скорее, наоборот, в новый учебный год становится еще труднее отпускать. После приезда на каникулы приходит реальное осознание того, что ребенок уже привык жить один и полагаться на себя. Одно это уже говорит о его самостоятельности, и, мне кажется, это одна из наиболее важных причин, почему становится труднее, а не легче.

—  Готовы ли Вы рекомендовать пермскую Вышку друзьям и знакомым?
—  Не только готовы. При каждом возможном случае советуем знакомым и друзьям Вышку, но все же выбор за ними и их детьми.


Джобирова Шахноза, студентка бакалаврской программы "Менеджмент"

— Трудно ли было решиться ехать в Россию?
— Конечно же, это было тяжело. Мне кажется, для любого человека переезд оказывается трудным, а иногда и непосильным. В моем же случае, я уехала не просто в другой город, а в новую страну. Такая смена обстановки сопровождается длительным адаптационным периодом, в течение которого не все могут свыкнуться и решают уехать обратно. Но благодаря родителям и постоянной поддержке со стороны Вышки для меня все сложилось благополучно.

—  Шахноза, нравится ли тебе в Перми? Изменила ли бы ты свой выбор?
—  Город понравился сразу же, еще до того как я приехала. Сейчас, прожив в Перми целый год, я думаю, что не изменила бы свое решение в любом случае. Мне нравится абсолютно все в том, как устроена моя жизнь здесь.

—  Что было самым сложным в течение учебного года?
—  Думаю, что сложнее всего для меня в течение учебного года было привыкнуть к системе оценивания студентов. Бывало, что у одного преподавателя система оценивания проходит по одной формуле, а другого - по иной. И из-за этого часто путалась в выведении оценки самостоятельно. В остальном все само-собой сложилось и получилось легко.

2018 г.