• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олеся Ивановна и Яна Анзины

Анзина Олеся Ивановна, врач-иммунолог, мама Анзиной Яны

— Думали ли раньше о возможности обучения за границей?
— Учебу за границей, а именно в России, мы рассматривали очень давно. Рассматривали несколько вузов в разных городах России. Вышка была одним из вариантов, так как предлагала хорошие условия для обучения и студенческой жизни в целом.

— Учился ли кто-то из членов семьи за рубежом? Долго ли принимали решение, что стоит ехать?
— В нашей семье до этого момента никто не уезжал учиться за рубеж. Поэтому принять решение для нас было очень сложно, на протяжении длительного времени мы рассматривали все плюсы и минусы учебы и жизни в другой стране. Мне как маме, конечно, было очень страшно отпускать дочь в совершенно чужой город, и сначала я была против. Однако Яну поддержал папа, решение которого стало для нас решающим.

— Какие сомнения были перед отъездом? Какая была реакция после письма о рекомендации к зачислению?

— Сомнения сопровождали нас вплоть до посадки в самолет, но гордость за дочь, которую мы испытывали при получении письма о зачислении в ряды студентов, переборола все остальные страхи.

— Почему именно Пермь? Почему именно Вышка?

— Несмотря на то, что Яна поступила в несколько вузов в нескольких городах России, наш выбор пал на Высшую школу экономики в Перми. Вышку мы выбрали, так как это один из лидирующих вузов в стране, и университет, в котором уровень преподавания в разных сферах намного выше. Вышку именно в Перми мы выбрали неожиданно, но еще ни разу не пожалели о своем выборе.

— Трудно ли было пережить первый учебный год на расстоянии? Как поддерживали связь?
— Прошедший год был довольно трудным для всей семьи, но мы справились. Благодаря современным технологиям мы поддерживали связь, созванивались по видео, и год пролетел незаметно.

— Насколько легче отпускать на второй курс?
— Сейчас, отправляя на второй курс, нам гораздо легче, так как мы знаем, куда именно отправляем дочь, также мы много узнали о Вышке и о жизни в ней, которая весьма разнообразна.

— Готовы ли Вы рекомендовать пермскую Вышку друзьям и знакомым?
— Пермскую Вышку я рекомендую своим друзьям, которые так же, как и мы, обдумывают, куда отправлять своих детей, чтобы быть уверенными в их благополучии.


Анзина Яна, студентка бакалаврской программы "Юриспруденция"

— Трудно ли было решиться ехать в Россию?
— Для меня было нетрудно решиться уехать в Россию, так как я давно планировала учиться именно здесь. Однако меня пугала неизвестность. До моего приезда в Пермь я знала очень мало о ней. Но несмотря на все страхи, рассказанные об ужасных холодах в Перми, мне понравился сам город, и я привыкла к погодным условиям. Холод оказался не таким уж и страшным. Если бы я знала это до приезда, то не везла бы столько ненужных вещей.Сейчас я понимаю, что мой страх был неосознанный, поэтому сейчас, уезжая учиться на второй курс, я не чувствую сомнения или испуга от разлуки с домом.

— Сложно ли находиться вдали от близких?
— Поначалу было трудно находиться вдали от родных, но со временем я привыкла и стало намного легче.

— Как приняли в Перми, университете?
— Однокурсники, студенты с других курсов и ребята живущие в общежитии приняли гостеприимно и всячески помогали в разных ситуациях.

— Соответствует ли обучение по специальности ожиданиям?
— Обучение я представляла несколько по-иному, но несмотря на это я нисколько не жалею, что выбрала именно эту специальность.

— Каково жить в общежитии?
— Проживание в общежитии для каждого студента - это определенный опыт в его жизни. Жить в общежитии весело, и благодаря хорошим условиям жизни чувствуется комфорт и спокойствие даже вдали от дома.

— Много ли у студентов возможностей помимо непосредственно учебы?
— Несмотря на плотный график учебы, все же можно найти время на прогулки по городу или же на занятие внеучебной деятельностью, которая в Вышке очень развита.

— Отличается ли российская среда от привычной?
— Россия от Узбекистана, конечно, сильно отличается: климатом, менталитетом, людьми. Но несмотря на все различия даже в холодной России можно найти частичку узбекского тепла.

2019 г.