• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алимова Екатерина Андреевна и Александра Енгалычева


Алимова Екатерина Андреевна, домохозяйка, старшая сестра Енгалычевой Александры и Енгалычевой Анастасии

— Екатерина Андреевна, обсуждалась ли раньше в вашей семье возможность обучения за границей?
— Идея учиться за границей возникла тогда, когда мы поняли, что образование в России сейчас намного выше уровнем. Сестренки (Александра и Анастасия Енгалычевы) были решительно настроены получать образование в России. А мы были рады их поддержать.

— Первый ли это опыт, когда член семьи учится вдали от родных?
— Да, это первый опыт отправления детей так далеко от дома, ещё и двух сразу. Решение, с одной стороны, принималось довольно быстро.  Мы понимали, что такой шанс выпадает не всем. С другой стороны, было мучительно сложно отправить сестренок, так далеко! Поэтому сомнения одолевали до последнего момента. 

— Чьё мнение было решающим: родителей или девочек?
— Мнение сестренок, конечно, стало решающим, ведь именно им предстояло уехать из дома и усердно учиться. Поэтому мы могли лишь помочь советом, а решение ехать или нет, было только за ними.

— Какие сомнения были перед отъездом?
— Перед отъездом была масса сомнений. Стоит ли образование того, что нам придётся надолго расставаться?  Будут ли к иностранкам относится как к равным?  Какие будут условия?... Поначалу было безумно трудно. Особенно первые три месяца тянулись как вечность.Но год спустя я понимаю, что все сомнения были впустую. Вышка оказалась очень радушной и гостеприимной!  

— Как поддерживали связь?
— Связь поддерживали в основном через Интернет. Благо технологии позволяют не только слышать, но и видеть собеседника. Поэтому со временем расстояние стало чувствоваться меньше.

— Если бы снова встал выбор, отправлять ли ребенка в Пермь, решились бы?
— Сейчас могу сказать, что без сомнений, да!


Енгалычева Александра, студентка бакалаврской программы "Менеджмент"

— Трудно ли было решиться ехать в Россию?
— Ехать в Россию было сложным для нас решением. Этот вопрос обсуждался достаточно длительное время всей семьей. Эта идея зародилась давно, но полноценное осознание пришло только после письма из Вышки о поступлении. Готовиться к России было очень волнительно. Это моя первая поездка и такая длительная. Другой город, другая страна, другое окружение.

— Нравится ли в Перми? Изменила ли бы ты свое решение?
— О Перми мы знали немного, но тот факт, что это большой и развитый город нас успокаивал. Также в Перми живет мамина знакомая, которая очень хорошо отзывалась о Вышке. Прожив здесь год, могу сказать, что этот город имеет все для студенческой жизни.

— Что было самым сложным в течение учебного года?
— Климат. Мы - дети теплых стран. Зима в Узбекистане обычно длится недолго. А тут нам пришлось столкнуться с сугробами снега и уральскими ветрами! Это было для нас ново. В остальном сложности мы не увидели.

— Сложно ли находиться вдали от близких?
— Конечно. Особенно было тяжело первые полгода. Скучали по родным, дому, городу. Со временем стали привыкать.

— Как приняли в Перми, университете?
— Отлично. По приезду нам помогли, встретили, показали город, показали корпуса Вышки. Было много вводных лекций и мероприятий, так что о нашем комфорте здесь позаботились.

— Первая реакция после письма с рекомендацией о зачислении?
— Мы были безумно рады!

— Каково жить в общежитии?
— Нормально. Все условия для проживания у нас есть. Остальное зависит от своего желания. Живется нам дружно и спокойно. 

 2018 г.