• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Насколько эффективны Ваши навыки коммуникации?

В рамках бизнес-форума  «Кризис — время выживания или время новых возможностей?», организованного вечерне-заочным факультетом экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь, состоялся мастер-класс «Формула партнерства».

Ведущая мастер-класса — коуч-консультант по направлениям «Бизнес-коучинг» и «Лайф-коучинг» (более 5 лет непрерывной практики) Анастасия Ильина. Она разработала собственную программу обучения коучингу. На мастер-классе, начав с абстрактных рассуждений о партнерстве, Анастасия перешла к целям, а также представила собственную модель  эффективного партнерства.

В первую очередь ведущая мастер-класса задала участникам вопрос: какой вид взаимодействия эффективнее – партнерство или доминантно-зависимая модель? В рамках дискуссии многие участники пришли к выводу, что партнерство позволяет достичь большего. При партнерстве проявляется синергия, а, следовательно, партнерство – наиболее эффективная модель отношений.

Анастасия представила авторскую концепцию выстраивания партнерских отношений. Ключевые факторы, оказывающие влияние на отношение к партнеру, – это интерес, доверие, уважение и баланс «вызов-поддержка» (выслушать человека, когда будет делиться проблемами, или «пнуть» его, мотивировать решить эти проблемы).

Для того чтобы понять, насколько просто вызвать в себе интерес к собеседнику, Анастасия предложила выполнить простое упражнение. Участники мастер-класса разбились на пары: каждый  должен был узнать как можно больше о своем партнере за 3 минуты разговора. Результаты были впечатляющие: каждому стало очевидно, что интерес можно вызвать буквально к кому угодно.

Еще один интерактив был направлен на  определение баланса «вызов-поддержка». Участнику необходимо было встретиться взглядом со всеми присутствующими и сказать всего одно слово – «вызов» или «поддержка». Выбор определялся тем, какой отклик он увидел в человеке. После этого участники сравнили результаты.

Рассказывая о своей модели партнерства, Анастасия представила еще 2 важных  фактора развития партнерства: диалог, состоящий из контакта, обратной связи и баланса «слышать-доносить», и договор, включающий в себя права, обязанности и баланс «брать-давать».

В завершение мастер-класса Анастасия Ильиных отметила: «Строить партнерство – это трудно, это удел, честно, не всех. Желаю Вам в Вашей жизни создавать партнерство, потому что результат – приз, настолько прекрасный, настолько хороший, что он стоит всех трудностей».

Один из участников мастер-класса Олег Таптунов поделился впечатлениями: «Скажу честно, от этого мастер-класса я получил даже больше, чем рассчитывал. У меня была цель — научиться строить партнерские отношения на уровне стартапа с инвесторами. Но сегодня я вышел за рамки этой цели, а часть опыта перенес на отношения в своей семье. Можно сказать, что на этом мастер-класса я «убил двух зайцев»: узнал об инструментах для развития в бизнесе и для нормализации отношений в семье».