• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Алина Крючкова: 5 советов о международной мобильности

Студентка 3-го курса образовательной программы «Экономика» Алина Крючкова этим летом вернулась с программы международной академической мобильности, в рамках которой провела весенний семестр 2-го курса в Загребской школе экономики и менеджмента (ZSEM). Еще ни один студент Вышки не остался равнодушным после мобильности: этот опыт всегда запоминается. Алина поделилась впечатлениями об учебе в Хорватии и дала советы другим студентам Вышки, готовым также воспользоваться этой возможностью.

Я даже представить себе не могла, что эта поездка будет так важна для меня. Она полностью поменяла мои представления о том, чего же я хочу. Помню, как была рада, когда получила Acceptance letter из ZSEM. Тогда я и поняла, что все будет по-другому.

Поначалу было сложно. Я оказалась одна в чужой и незнакомой мне стране. Я переживала из-за своего «никакого» английского, и у меня был жуткий страх вернуться домой с «неудами» и, как следствие, попасть на пересдачи.

Часть сомнений ушла в мой первый день в ZSEM на «Orientation day», где я познакомилась со своим бадди и другими exchange-студентами. Другая их часть растворилась в первую неделю учебы. Я поняла, что от меня требуется по каждому предмету, познакомилась с преподавателями и студентами-хорватами, которые учатся там на постоянной основе. Помню еще, как переживала перед первым экзаменом, так как совсем не представляла, как он будет проходить.

Через месяц я немного расслабилась: будни стали привычными, на парах я начинала отвечать, в перерывах пила кофе с хорватами в их любимом кафе недалеко от университета. Я даже смогла в магазине самостоятельно покупать круассаны на «ломаном» хорватском. Дальше время стало лететь очень быстро. Я просто жила: училась, путешествовала по Хорватии, гуляла вечерами по улицам Загреба, пробовала блюда местной кухни и постоянно знакомилась с новыми людьми.

Что именно изменило меня? Наверное, в большей степени это курс «Business Communication in English», который был огромной помощью в адаптации и в тоже время кладезем знаний, которые я так давно искала. Я наконец-то поняла, в какой сфере хочу полностью реализоваться и для чего мне нужна учеба в университете. У меня появился интерес к жизни и стимул хорошо учиться.

И вот, я вернулась — с отличными оценками, пятым местом в рейтинге, переводом на бюджетное место и с мотивацией старательно продолжать свою учебу, проживая каждый миг своей жизни.


Совет тем, кто еще ищет себя, хочет расширить круг знаний 

Советую выбирать предметы не строго по учебному плану, а по возможности в соответствии с тем, что интересно было бы изучить, немного отойти от своего привычного научного направления. Ведь те дисциплины, которые есть в учебном плане Вышки, в любом случае придется пройти после возвращения, а мобильность — это возможность изучить те предметы, которых в Вышке нет, расширить сферу интересов, получить дополнительные знания.

Плюсы: расширение кругозора, учеба в удовольствие и с интересом, защита проекта вместо «сложного» экзамена по некоторым предметам, отсутствие страха, что придется что-то пересдавать, дополнительные предметы в приложении к диплому (transcript of records) из зарубежного вуза.

Минусы: увеличенная нагрузка, большее количество предметов для изучения после возвращения.

P.S.: не забывайте, что можно вернуться раньше окончания семестра и закрыть сессию и тут, и там сразу, изучить некоторые предметы самостоятельно и прийти на экзамен при согласии преподавателя и академического руководителя программы.

Совет тем, кто учится на платной основе

За счет того, что у вас фиксированное количество кредитов в принимающем вузе на семестр, вы не можете выбирать слишком много курсов, а вот выбрать меньше — можете (есть фиксированный минимум по количеству кредитов). Это шанс сконцентрироваться на каждом предмете и получить максимальные оценки, а после возвращения войти в топ рейтинга или вообще перевестись на бюджет, как было в моем случае.

Опять же, вы можете выбрать «легкие» предметы, где вместо экзамена будет групповая защита проекта, тем самым будете меньше волноваться по поводу того, что можете вернуться в Вышку с долгами.

Плюсы: легкие предметы, легче сконцентрироваться, меньше волнения, высокие оценки, возможность перейти на бюджет, больше времени на путешествия во время мобильности.

Минусы: большее количество предметов перейдет на следующий учебный год/два года. 

Совет тем, кто хочет стать увереннее в иностранном языке и не только

Ехать по мобильности! Точно! И ехать одной/одному. Тогда вы точно начнете говорить на английском. Кроме того, научитесь искать жилье, бронировать отели для путешествия, искать автобус на большой стоянке автовокзала, когда тот приехал на другую платформу, вести бюджет и планировать свои расходы, решать разные бытовые вопросы. И вы это будете делать сами. Не родители. Не друзья. А вы сами! А еще после возвращения вы спокойно будете помогать иностранцам найти что-то в своей стране, даже если они плохо говорит по-английски, будете более открытым.

Плюсы: самостоятельность, ответственность за свою жизнь, обретение языковых и многих других жизненных навыков.

Минус: непривычное эмоциональное напряжение, иногда не хватает поддержки близких.

 

Совет тем, кто хочет получать образование за рубежом

Международная мобильность — это отличная возможность попробовать учиться в другой стране, так сказать, тест-драйв. Вы можете выбрать тот вуз, в котором хотели бы получить MBA или PhD, и поехать туда, чтобы понять, ваше это или нет. А еще это хорошая возможность узнать из первоисточника, что требуется для поступления и обзавестись полезными знакомствами.

Плюсы: понимание, что именно нужно для поступления (например, в магистратуру) и полезные знакомства, или же просто бесценный опыт.

Минусы: ничего!

Совет всем студентам бакалавриата и магистратуры Вышки

Международная мобильность — это реально и не так сложно, как может казаться. Узнайте, когда откроется следующее окно подачи заявок, соберите требуемые документы и подайтесь на конкурс. Если вы до сих пор не уверены, нужно ли участвовать — доверьтесь случаю, пусть он решит за вас.

Если вы хотите задать вопрос Алине или получить консультацию по участию в программах мобильности, обращайтесь в отдел международного сотрудничества, к Бабенко Юлии Леонидовне:

E-mail: iulbabenko@hse.ru
ул. Студенческая, 38, каб. 205
тел. +7 (342) 254-41-64