Студенты Пермского кампуса НИУ ВШЭ подготовили проекты для крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании

Студенты Пермского кампуса НИУ ВШЭ подготовили проекты для крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании

В рамках учебной дисциплины «Проекты» образовательной программы «Экономика» студенты работали в командах над аналитическими отчетами различных отраслей Industry research для одной из крупнейших международных аудиторско-консалтинговых компаний — АО КПМГ.

Преподаватель департамента менеджмента Анастасия Рылова

Преподаватель департамента менеджмента Анастасия Рылова

Самое ценное в таких проектах — это возможность во время учебы получить представление о работе конкретной отрасли, узнать больше про один из возможных карьерных треков в консалтинге, увидеть возможности для плейсмента в Перми и преодолеть стереотипы «в Перми нет классных компаний и лучше мне уехать». Я рада что мы с нашими давними партнерами КПМГ можем расширить горизонты ребят и дать толчок для их последующего профессионального выбора.

Студенты несколько раз посетили офис компании АО КПМГ в Перми, пообщались с сотрудниками и директором Пермского офиса Еленой Авериной, прошли мастер-классы по резюме, мотивационным письмам, узнали как работает международная аудиторская компания и какие здесь есть карьерные возможности. На последнем этапе написания отраслевых отчетов каждой команде был назначен наставник из числа действующих аудиторов компании — он помогал советом, подсказывал, где можно найти необходимую информацию и давал обратную связь.

Директор Пермского офиса АО КПМГ Елена Аверина

Директор Пермского офиса АО КПМГ Елена Аверина

Мы придумали этот проект для того, чтобы студенты имели возможность погрузиться в работу различных индустрий экономики, проанализировать их и презентовать результаты исследований. Аналитические способности, умение работать в команде и развитые коммуникативные навыки, а также хорошие навыки презентации – одни из самых востребованных на данный момент скилов, которые ожидают видеть работодатели у сотрудников. На примере данного проекта ребята прокачали их все.

Во время проекта ребята общались с наставниками из нашей компании, приходили к нам в гости. Таким образом мы делимся опытом и знаниями, а также частичкой корпоративной культуры, которой мы очень гордимся. Мы хотели, чтобы ребята увидели и почувствовали, как компания работает изнутри.

Думаю, что для студентов всегда очень ценно видеть непосредственные примеры того, как работают компании, чтобы можно было внутри для себя сформировать понимание того, в какой компании они хотели бы работать. В целом, могу сказать, что в этом году, несмотря на нестандартность ситуации и удаленный формат финальных презентаций, все прошло очень хорошо. Ребята представили замечательные работы. На мой взгляд, есть все предпосылки, чтобы сделать этот проект ежегодным.

Исследования студентов оценивало экспертное жюри из числа сотрудников АО КПМГ по следующим критериям — актуальности, содержанию, глубине исследования и презентации результатов.

Эксперты компании не смогли выделить только одну команду и отметили трех лидеров – Химическая отрасль, Авиа и Нефть. Эти команды получат памятные призы от АО КПМГ.

Студентка образовательной программы «Экономика» Анна Яшманова

Студентка образовательной программы «Экономика» Анна Яшманова

Выполнение данного проекта помогло нам получить знания в новой отрасли. Кроме того, мы смогли использовать те знания и умения, которыми мы уже обладаем благодаря образовательной программе. Было очень интересно взаимодействовать с людьми, работающими в отрасли, потому что это помогло нам повысить качество исследования. Мы узнали много новой информации, которая поможет нам не только в учебе, но и в дальнейшей жизни и работе.