• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар "Цифровые проекты калининградского Центра социально-гуманитарной информатики (БФУ им. И. Канта)"

2 декабря 2020 г. в рамках семинара цикла "Цифровые трансформации" и проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities" (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) состоялся доклад о цифровых проектах центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта.

В качестве докладчиков выступили научный сотрудник центра выступили научный сотрудник центра Виталий Маслов, а также лаборанты-исследователи - Ангелина Саенко и Вячеслав Верещагин.

В БФУ им. И. Канта несколько лет работает НИЦ социально-гуманитарной информатики. Его научные проекты ориентированы на изучение истории Калининградской области в контексте новейшей истории России послевоенного  времени средствами Digital Humanities.

Один из первых проектов – создание онлайн-архива газеты «Калининградская правда», который позволяет проводить исследования на основе тегирования и типирования фрагментов прессы.

Такой проект как «Калининград. Народный фотоальбом» является уникальной коллекцией фотографий советского периода Калининграда, собранных на основе домашних архивов жителей области и представляет большой интерес для исследований в русле визуальной истории.

Также в 3D-реконструкциях воссоздаются значимые объекты, связанные с городом-портом Калининградом. Проект «Море советское» включает две виртуальные реконструкции – чековый магазин «Альбатрос» и китобойное судно «Скорый». 3D-реконструкция объектов производилась на основе воспоминаний жителей области: моряков, ходивших в рейсы за границу, их жен и детей, продавцов магазина «Альбатрос». Помимо этого, с помощью 3D-моделирования была восстановлена квартира первых переселенцев – семьи военного. Задача состояла в том, чтоб показать внешний вид вещей, предметов, помещений, и то, как они выглядели.

Сейчас ведется большая и кропотливая работа над проектом «Виртуальный Кант», в результате которого можно будет побывать в доме всемирно известного философа Иммануила Канта, который был разрушен немцами еще в 1893 году. Информация о восстанавливаемых деталях рисуется с помощью изучения всех доступных источников, как в России, так и за рубежом. Также проводятся консультации с известным мировым кантоведом Вернером Штарком, почётным профессором Института философии Марбургского университета имени Филиппа.

Современное население Калининградской области сформировалось в результате нескольких волн миграций. Сотрудники Центра и большая группа студентов первыми в России предприняли попытку создать и заполнить базу переселенцев в новый российский регион, а также воссоздать значимые исторические объекты Калининграда и Калининградской области.