Семинар в рамках научного проекта «Зеркальная лаборатория»
01.02.2023 состоялся семинар в рамках научного проекта «Зеркальная лаборатория». На данном мероприятии участники обсуждали тему «Трансплантация органов и(или) тканей человека», которую представили: Прокопьева Регина, Кострова Ирина и Наймушин Александр.
В рамках заявленной темы были освящены наиболее актуальные и широко обсуждаемые темы, лежащие в области теоретических исследований трансплантации, исследований статуса доноров и реципиентов, правового статуса объектов трансплантологии, правового регулирования данной области в целом, современного состояния сферы защиты прав человека, биоэтических вопросов, как неотъемлемой части регулирования этой высокотехнологической сферы. Проводились параллели с настоящим регулированием в зарубежных странах, отмечались наиболее интересные модели правового регулирования.
Наиболее острую дискуссию вызвал вопрос об установленной в Российской Федерации презумпции согласия на трансплантацию органов и тканей человека, предоставляющей медицинской организации изымать органы и ткани умершего лица без получения на то согласия его родственников, при условии, что на момент изъятия медицинская организация не была поставлена в известность о том, что совершеннолетнее дееспособное лицо при жизни либо иные лица заявили о своем несогласии. Мнения участников научной группы разделилось, где одни считали, что установленная презумпция имеет место быть в законодательстве, поскольку предоставляет так необходимые донорские органы и реализовать конституционное право на жизнь, другие считали, что ее необходимо заменить на противоположную презумпцию, так как она не отвечает основным этическим соображениям. Единой точки зрения по этому вопросу нет и в доктрине.
Особое внимание было обращено на вопросы морали и этики при рассмотрении вопросов трансплантологии, в частности о допустимости коммерциализации рассматриваемой сферы, о критериях распределения донорских органов между реципиентами, об этических аспектах детской трансплантации. Участники «Зеркальной лаборатории» рассмотрели морально-этические аспекты вышеуказанных вопросов, высказали свои точки зрения в рамках активной дискуссии.
Также рассматривались проблемы социально-гуманитарного обеспечения эффективности инновационных законопроектов в области трансплантологии. В качестве решения заявленной проблемы были предложены следующие инициативы:
1) перейти от рутинного забора органов к доктрине информированного согласия;
2) создать механизм отказа от донорства. который на сегодняшний день в российском правопорядке отсутствует;
3) повысить уровень информированности населения;
4) вести с ним постоянную работу.
В свою очередь, при разработке законопроекта о трансплантации органов и тканей человека необходимо учесть важные аспекты, направленные на защиту правового статуса доноров и реципиентов. В отношении доноров – это порядок определения смерти мозга, соблюдение баланса доноров и реципиентов при проведении процедуры трансплантации, необходимость создания реестра зафиксированных отказов самого лица либо его родственников на изъятие органов и тканей. При исследовании статуса реципиента необходимо проработать вопросы их правового положения, определить основные права и гарантии, например, прослеживаются сложности с обеспечиванием реципиентов на доступ к информации о наличии донорских органов, что зачастую повышает уровень коррупционной составляющей, право на обеспечивание лекарственными медикаментами и полное медицинское сопровождение уже после проведенной операции.
Участникам проекта «Зеркальная лаборатория» на обсуждение был вынесен вопрос о правовом статусе органов человека, следует ли их признавать объектами гражданских правоотношений, о возможности отчуждения биологических объектов на возмездной основе, возможности распоряжаться своими органами после смерти, в том числе путем составления завещания. Однозначного ответа на эти вопросы в доктрине также не сформировалось, что только повышает уровень актуальности данной темы и приковывает к себе внимание для дальнейших исследований.