Елизавета Коровина: «Вышка учит выходить за пределы возможностей, верить в себя и добиваться желаемого!»

Многие выпускники Пермского кампуса НИУ ВШЭ продолжают обучение в магистратуре за рубежом. С какими трудностями приходится сталкиваться? Помогает ли учеба в Вышке адаптироваться к программе зарубежного университета? Выпускница образовательной программы «Экономика» Елизавета Коровина поделилась опытом поступления и обучения в магистратуре IAE Toulouse Université 1 Capitole, а также воспоминаниями об учебе в пермской Вышке. 

— Елизавета, почему Вы в свое время решили поступать именно в пермскую Вышку?

—  Я выбирала между тремя вузами: УРГЭУ (г. Екатеринбург), ПНИПУ (г. Пермь) и ВШЭ. Так как на тот момент у меня не было возможности уехать учиться в другой город, а именно в Москву, я выбрала Вышку. Это лучший экономический университет края. Я бы даже сказала, один из лучших в России.

—  Не пожалели  в дальнейшем о своем выборе?

—  Нисколько! Я очень рада, что выбрала именно этот вуз. Вышка дает очень многое: знакомства, связи, возможности. Учит выходить за пределы возможностей, верить в себя и добиваться желаемого!

—  Какие впечатления остались от первого семестра в Вышке?

—  Помню, что почти до середины первого семестра мы все очень долго раскачивались: и пар было мало, и спрашивали не так много. А вот ближе к концу нужно было собраться, так как темп в разы ускорился. Начались контрольные точки по сложным предметам, потом сразу же сессия. Так что работали мы интенсивно.

— Учиться было сложно?

— Были предметы и сложные, и легкие, но всегда соблюдался баланс. Поскольку микроконтрольные на протяжении всего учебного процесса предполагали постоянную подготовку к предметам, то и зачеты с экзаменами было сдавать не так уж и трудно. Кроме того, наши чудесные преподаватели всегда приходили на помощь, если мы в ней нуждались. За это им большое спасибо!

— Что Вам больше всего запомнилось за время обучения в Вышке?

— Честно говоря, у меня два ярких впечатления. Первое — год учебы по программе студенческой мобильности в московской Вышке. Было очень интересно сравнить преподавательский подход, взаимодействие студентов с руководителями программы, саму студенческую жизнь и, конечно, побывать в этом красивом городе с огромным количеством возможностей. Второе — это наш выпускной! Даже не думала, что он будет одновременно таким торжественным и душевным. Было очень приятно слышать теплые слова и ощущать поддержку со стороны преподавателей.

Расскажите подробнее о программе, на которой Вы сейчас учитесь.  

— Я учусь во Франции в IAE Toulouse Université 1 Capitole (Institut Administrative d’Entreprise или Toulouse School of Management) на первом курсе магистратуры M1 Finance. Дисциплины преподаются на английском языке. Первый год многим напоминает два последних курса бакалавриата: повторяется где-то часть, где-то весь предмет, но новые, к счастью, тоже есть.

Здесь только две сессии в год, в отличие от Вышки. А в середине каждого семестра у нас неделя каникул (не считая новогодних). Первый семестр длится с сентября до середины декабря, второй — с января до середины апреля. До конца августа мы должны пройти обязательную оплачиваемую стажировку. Она длится минимум три месяца. Если ты ее не пройдешь, то провалишь М1. Что интересно, на первом курсе не нужно писать исследовательскую работу — ее заменяет стажировка.

На втором курсе то же самое. Писать диссертацию нужно, только если выбираешь исследовательский профиль. Если нет, то опять проходишь стажировку, уже более длительную. Оценки за предмет складываются в основном за счет контрольной работы (примерно 25–30%), которая проводится в середине семестра, и экзамена (75–80%) в конце.

Самое интересное, что на протяжении всего семестра тебе не говорят ни одной твоей оценки! Ни за семинары, ни за контрольные работы! Результаты за первый семестр мы получили только через месяц после начала второго. Признаться, незнание изрядно напрягает.

Какие впечатления от учебы за границей?

— Двоякие. С одной стороны, очень интересно! Неповторимый опыт, новые знакомства и возможности! С другой — очень много бумажной работы для визы, страховок, CAF (материальная помощь от государства студентам, снимающим жилье). В любом случае я рада, что попробовала.

— Учеба в Вышке отличается от учебы в других вузах?

— Да. Интенсивностью. Преподавательской поддержкой. Мотивацией.

Чем планируете заниматься в будущем?

— Планирую закончить М1 и М2 по корпоративным финансам. Найти работу по специальности. Если возникнет стоящая идея для своего дела, то направить силы на ее реализацию. Но на данный момент такой нет, поэтому пока буду набираться опыта.