В клубе «СоциУм» реконструировали прошлое

Что объединяет президента и Петра I? Почему в учебниках по истории нет термина «царедворцы»? На очередном заседании клуба для старшеклассников «СоциУм» заведующий Сектором исторических исследований НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Захаров ответил на эти вопросы и рассказал интересные факты о петровской эпохе. 

Андрей Захаров начал занятие с истории происхождения термина «царедворцы». Он объяснил, что впервые это слово ввел в оборот в XVIII веке Михаил Державин. В XIX веке Александр Пушкин в одном из своих произведений использовал словосочетание «хитрый царедворец». С легкой подачи поэта выражение стало устойчивым и общеупотребимым. «Царедворцами» называли людей, приближенных к трону. Но первоначальный смысл термина был совершенно иной.

«В учебниках вы это слово не найдете, оно встречается только в исторических источниках, например в законодательных документах петровской эпохи. Впервые «царедворцы» упоминаются в рукописях 1670-х годов. Так были обозначены люди, относящиеся к московским чинам», — отметил Андрей Захаров.

Московские чины представляли собой разряды населения: неземледельческие, земледельческие, тяглые, нетяглые, неслужилые, служилые. «Царедворцы» относились к самым верхним служилым чинам «по отечеству» (чин передавался по наследству). Среди «царедворцев» была своя «карьерная» иерархия: от жильцов (молодые люди 15-20 лет, жили при дворе) до стольников (на приемах иностранных гостей прислуживали за царским столом).

В ходе занятия старшеклассники вместе с лектором выявили, по каким отличительным признакам  узнавали «царедворцев». Так, у них была особая одежда и прическа, к отчеству добавлялось окончание «ич» (означало принадлежность к верхним чинам).

Андрей Захаров отметил, что термин «московские чины» вытесняется из языка законодательства словом «царедворцы» с момента окончательного переезда Сената из Москвы в Санкт-Петербург в 1713 году. Лектор объяснил, что Петр I за время своего правления вводил новые чины. Например, с петровской эпохи прижился термин «президент» (тогда — глава ближней канцелярии).

Андрей Захаров рассказал также о том, как менялось представление о «царедворцах» в глазах современников и потомков. Например, сейчас используется синоним термина «царедворцы» — «государев двор». 

Кроме того, на заседании старшеклассники также узнали, как царь определял служебный путь и судьбу «царедворцев», о портретах самих царедворцев и о тех, кто писал биографии этих людей.

Следующее занятия клуба для старшеклассников «СоциУм» состоится 26 января. Тема — «История Урала в путешествиях». Подробная информация — https://perm.hse.ru/announcements/161348844.html