• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Бизнес-информатики вечерне-заочного факультета: нам один год!

Ровно год назад вечерне-заочный факультет экономики и управления дал старт первому набору студентов на новое направления баклавриата «Бизнес-информатика» (профиль «Информационные системы в бизнесе»). Тогда в Вышку пришли абитуриенты со средним профильным образованием, которые не желали останавливаться на достигнутом и выбрали один из лучших вузов Перми для получения высшего образования по данному направлению. И вот теперь настало самое время подвести первые итоги и заглянуть за кулисы университетской жизни первых бизнес-информатиков, а также познакомиться с перспективами следующих этапов их обучения. Для этого мы пообщались с заведующей кафедрой информационных технологий в бизнесе, к.т.н., Ольгой Леонидовной Викентьевой.

Ольга Леонидовна, вот и позади первый год обучения самого первого набора студентов направления "Бизнес-информатика"! Насколько быстро ребята адаптировались к учебному графику, дисциплинам?

-           Большинство студентов адаптировались почти сразу, т.к. к нам пришли ребята мотивированные, желающие связать с ИТ-сферой свою профессиональную карьеру. Многие уже работают по специальности, поэтому такие студенты быстро начинают показывать отличные результаты.

Одним из наиболее важных событий можно отметить экскурсию в известную на мировом уровне пермскую IT компанию "Прогноз". Расскажите подробней об этом мероприятии.

-     Наша кафедра давно сотрудничает с ООО «Прогноз» и такие экскурсии регулярно проводятся для студентов бакалавриата направления «Бизнес-информатика». В ходе таких мероприятий студенты узнают об основных направлениях деятельности этой компании и возможных вариантов своего трудоустройства в будущем.

Какие еще полезные/практикоориентированные форматы Вы организуете (планируете организовать на следующих курсах) для студентов направления "Бизнес-информатика"?

- Аналогичные формы сотрудничества существуют и с другими ИТ-компаниями г. Перми: Парма-Телеком, БК-Софт, ЕАЕ Консалт. Мы планируем приглашать специалистов этих компаний для проведения занятий, мастер-классов.

Ольга Леонидовна, а если сравнивать образовательные программы для студентов вечернего отделения и бакалавров-дневников, насколько принципиально они отличаются?

- Принципиально не отличаются. Разница присутствует в объеме часов, т.к. студенты вечерне-заочного отделения люди, преимущественно, занятые и им эта разница выделяется на самостоятельное изучение. В остальном учебный план полностью соответствует образовательному стандарту дневного отделения направления «Бизнес-информатика».

Прошел целый год обучения, впереди еще 2,5. Если говорить о знаниях и умениях, которые студенты получили по итогам первого года, то, как их можно охарактеризовать? Это больше формирование академической базы или студенты уже умеют делать что-то на прикладном уровне? Замечаете ли Вы какие-либо изменения в их профессиональном росте?

- В основном, на 1 курсе изучаются инструменты разработки информационных систем, в дальнейшем будет рассматриваться использование этих инструментов в жизненном цикле  информационных систем.  На прикладном уровне студенты, закончившие 1 курс, умеют разрабатывать программы средней степени сложности, имеют представление о моделировании информационных процессов и систем. В процессе выполнения курсовых работ студенты также разрабатывают   программы, некоторые  можно будет использовать в учебном процессе. 

Как Вы можете в целом охарактеризовать итоги первого года обучения?

- Студенты, которые ходят на занятия и выполняют все задания, конечно же, радуют своими успехами. Примером этому является защита курсовой работы, которая для студентов вечерне-заочного факультета экономики и управления была организована также как и для студентов дневного отделения - в формате защиты работы перед комиссией. Для студентов 1 курса такую защиту организовать сложнее, т.к. приходится учитывать, что они не всегда могут уложиться в требуемые сроки из-за занятости на работе. Но, тем не менее, такая защита прошла, и результаты, в основном, были отличные. 

Ольга Леонидовна, что Вы можете посоветовать абитуриентам, которые только принимают решение или сомневаются в выборе направления "Бизнес-информатика"

- Работа в области ИТ является интересными, но достаточно сложным делом. Нужно настраиваться на то, что учиться придется много и систематически. Выпускники направления «Бизнес-информатика» имеют высокое качество подготовки в области ИТ, поэтому они всегда будут востребованы на рынке труда.

Мы, в свою очередь, поздравляем студентов ВЗФ ЭиУ направления «Бизнес-информатика» с преодолением первого рубежа в их образовательной траектории и желаем новых учебных побед на старших курсах!