• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Екатерина Загороднова: «Все больше молодых людей стремятся получить второе высшее образование»

Приемная кампания на вечерне-заочном факультете экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь стартовала 1 июня. В этом году открыт набор на 4 направления бакалавриата: «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Юриспруденция». Декан факультета Екатерина Загороднова и сама продолжает обучение на магистерской программе «Управление в высшем образовании». Екатерина  рассказала о том, как ей удается совмещать преподавание и обучение, кто сегодня поступает на факультет и какие перспективы открываются перед его выпускниками.

— Почему Вы решили окончить еще одну образовательную программу магистратуры? Чем она Вас привлекла?

 

— Высокая скорость устаревания знаний не позволяет мне стоять на месте. Сегодня требуется постоянный апгрейд.  Магистерская программа «Управление в высшем образовании» заинтересовала меня тем, что она предназначена для руководителей и экспертов-аналитиков, способных разрабатывать и реализовывать проекты развития вузов, проектировать и внедрять современные образовательные программы. Это именно то, что необходимо в моей профессиональной деятельности сегодня. 

 

— Какова сфера Ваших научных интересов сегодня?

 

— Сейчас она тесно связана с исследованиями в высшем образовании. Магистерская программа предполагает проведение серьезных исследований в этой сфере. В планах создать новые образовательные формы, соответствующие потребностям современного информационного общества. 

 

— Екатерина, Вы молоды, это не мешает Вам справляться с такой ответственной работой?

— Я считаю, что молодость — это мое конкурентное преимущество. Именно молодость и внутренние силы помогают справляться со всеми рабочими задачами, одновременно генерировать большое количество идей, которые прекрасно сочетаются с современными тенденциями в области образования. На самом деле молодость — это не возраст человека, а состояние души, это постоянное движение и вдохновение.

 

— Как изменились студенты вечерне-заочного факультета экономики и управления за последние годы?

 

— Все больше молодых людей стремятся получить второе высшее образование. Средний возраст студентов нашего факультета за 5 лет снизился с 35 до 29 лет. Возросла заинтересованность студентов в получении актуальных знаний в области экономики, менеджмента и IT-сфере. 

— Кто сегодня выбирает второе высшее образование?

— Всех слушателей факультета можно разделить на три группы. Во-первых, это молодые люди, получившие диплом о первом высшем образовании всего лишь несколько лет назад. Сегодня  работодатели отдают предпочтение многопрофильным специалистам, поэтому молодые люди выбирают второе высшее образование в смежной области. Во-вторых, это те, кто хочет кардинально поменять  направление и профиль работы. И, в-третьих, это профессионалы, которым требуется обновление знаний и системный подход.


— Открываются ли на вечерне-заочном факультете экономики и управления новые направления?

— Да, в этом году мы впервые объявили набор на образовательную программу «Юриспруденция» по профилю «Гражданское и предпринимательское право». Выпускники этой программы будут компетентны в сферах, связанных с организацией договорной работы, оценкой правовых рисков предпринимателей, выстраиванием взаимоотношений со структурными подразделениями корпораций и т.д. Именно такие специалисты сегодня востребованы крупными компаниями не только в Перми, но и во всем мире.

— Ваши студенты — в основном состоявшиеся люди. Что Вы больше всего в них цените?

— Наши студенты отличаются тем, что у них есть мечта. Известно, что человек, у которого есть мечта, всегда будет действовать, чем-то интересоваться и стремиться к саморазвитию. Мне приятно осознавать, что мы являемся площадкой для объединения интересных людей нашего города. И это зачастую приводит к реализации перспективных проектов и достижению целей наших студентов.

— Екатерина, используете ли Вы в своей жизни тайм-менеджмент?

— Конечно, использую. К сожалению, многие воспринимают тайм-менеджмент как распределение жизненно важных задач во времени. Однако стоит отметить, что грамотный тайм-менеджмент также включает в себя время, необходимое для свершения всех действий человека: начиная со времени пробуждения и заканчивая вечерним чаепитием.