«Работа с бизнесом значительно расширяет горизонты мышления студента университета»

«Работа с бизнесом значительно расширяет горизонты мышления студента университета»

Высшая школа экономики поддерживает партнерские отношения со многими крупными компаниями региона и страны. Один из успешных проектов был выполнен выпускниками образовательной программы «Менеджмент» Ростиславом Пивиным и Полиной Захаровой для группы предприятий ПЦБК.

В рамках выпускной квалификационной работы по профилю «Логистический и операционный менеджмент» студенты разрабатывали решения по оптимизации производства гофроупаковки, а именно – занимались изменением процесса переналадки основного производственного оборудования. Представители ПЦБК поставили задачу, касающуюся изменений в сфере операционного менеджмента, а в результате способствующую увеличению выработки на производстве.

Артемьев Дмитрий Геннадьевич
Академический руководитель программы «Управление бизнесом»

Проект для ПЦБК был пилотным парным дипломом на нашей программе. Перед студентами стояла сложная и нетривиальная задача: проанализировать систему планирования производства гофротары и предложить алгоритм встраивания новых заказов в существующую цепочку. Кроме того, провести анализ узких мест производства и разработать стандартные операционные процедуры на участке флексопринтера. При решении этих задач ребята применяли инструменты бизнес-процессирования, бережливого производства, операционного менеджмента, логистики. Не обошлось и без факторного анализа и элементов математического моделирования.

Ростислав Пивин

Помимо дипломной работы мы занимались частью текущих операционных задач как специалисты отдела организационного развития. Работа с ПЦБК приносила исключительно удовольствие. Со стороны компании был запрос на нашу работу, что нивелировало все административные барьеры: мы сконцентрировались на решении актуальных задач бизнеса. Нас сразу устроили в отдел организационного развития (моя первая запись в трудовой книжке), представили сотрудникам и дали достаточно свободы, чтобы мы смогли раскрыться и придумать интересные решения. 

В результате работы на производстве предложения студентов в дипломе включали два основных блока:

  • производство – быстрая переналадка и снижение остатков;
  • планирование – упрощение и ускорение процесса.

Проект, предложенный студентами Высшей школы экономики, был презентован перед комиссией ПЦБК. На предприятии высоко оценили предложенные решения.

Андрей Маковеев
помощник генерального директора ПЦБК

Для ребят это была больше чем практика – они работали на предприятии 2-3 месяца, погрузились в производственный процесс, смогли привлечь сотрудников предприятия к решению поставленных задач. В итоге выработали стандарт, то есть последовательность действий, которая должна сократить время процесса переналадки.

Мы получили отличный результат совместной работы. И это не только те производственные предложения, которые мы частично внедрили. Самый главный для нас результат – это то, что благодаря активности, драйву, энергии студенты вовлекли в процесс сотрудников, которые работают на местах. Им удалось не только показать знания, но и выстроить коммуникации.

Для Ростислава Пивина подобная защита выпускной квалификационной работы стала первой ступенью в карьерном треке.

Ростислав сейчас работает мanagement trainee компании Pepsi и признается, что работа с бизнесом значительно расширяет горизонты мышления студента университета: 

Ты сталкиваешься с ограничениями, которые не смоделируешь в обучении: неприятие изменений, бюджеты, сроки и др. Умение мыслить не как студент, решающий абстрактное задание, но как специалист, улучшающий бизнес – главный навык, полученный в рамках этого проекта. Это умение я бережно пронес через дальнейшую карьеру и использую в повседневной работе.

Студенты образовательной программы «Менеджмент» реализовали еще несколько успешных проектов для компании.

Виталий Светлаков и Даниил Костарев провели аудит более 50 рабочих мест в компании ПЦБК и предложили усовершенствованные стандарты работы. В настоящее время два студента программы работают над актуальным проектом по управлению процессами обслуживания оборудования ПЦБК в рамках диплома.

Артемьев Дмитрий Геннадьевич
Академический руководитель программы «Управление бизнесом»

Для нашей программы ключевой формат написания ВКР – решение актуальной бизнес-задачи стратегического партнера.  В 90% выпускных работ студенты выполняют задачи реальных компаний. Я считаю, что очень важно сформировать навыки решения сложных управленческих задач в рамках обучения. В перспективе мы планируем развивать формат написания диплома студентами двух смежных образовательных программ, когда решается комплексная задача для бизнеса. Мы уже ощущаем спрос на кроссфункциональные проекты по оптимизации и цифровизации бизнес-процессов.

Для справки:

Группа предприятий «ПЦБК» является одним из крупнейших предприятий гофроупаковочной отрасли России, входит в ТОП-10 российский производителей тарного картона. ПЦБК – вертикально интегрированная компания, оказывающая услуги широкого спектра: от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.