Научный семинар департамента менеджмента: «Как мотивировать людей жертвовать? Исследование факторов, влияющих на благотворительное поведение»
Департамент менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь приглашает 18 апреля на научный семинар. Доклад на тему «Как мотивировать людей жертвовать? Исследование факторов, влияющих на благотворительное поведение» представит младший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук Юлия Зарипова.
Докладчик
Центр когнитивных нейронаук: Младший научный сотрудник
Аннотация
Благотворительность играет важную роль в современном обществе, помогая преодолевать кризисы и поддерживать уязвимые группы населения. Исследования подтверждают, что индивидуальные пожертвования являются значимым источником помощи нуждающимся. Однако нехватка ресурсов и нестабильность внешней среды могут снижать готовность людей участвовать в благотворительности. Одним из способов повышения вовлечённости граждан в благотворительную деятельность является совершенствование коммуникационных стратегий некоммерческих организаций (НКО). Для выстраивания эффективных коммуникаций важно знать ключевые факторы, влияющие на готовность людей жертвовать, чтобы учитывать их в маркетинговых кампаниях фондов. Таким образом, цель работы — выявить факторы, влияющие на склонность делать пожертвования и создать базу данных, которая поможет прогнозировать поведение индивидуальных благотворителей в России.
В отличие от многих теоретических работ, это исследование моделирует реальную ситуацию: участники эксперимента делали пожертвования из собственных средств в благотворительный фонд «Добрый мир», поддерживающий приют «Матроскин». Такой подход позволяет изучить не только декларируемые намерения, но и реальные поступки людей, что делает результаты более достоверными и полезными для практического применения.
Чтобы смоделировать реальную ситуацию был разработан эксперимент, в котором тестировались различные способы коммуникации с потенциальными благотворителями. Участникам предлагались разные формулировки призывов к пожертвованию, вариативность представления информации о нуждающихся, а также различные стимулы, способные повысить мотивацию к благотворительности. В исследовании приняли участие 262 человека.
В результате исследования сформировалась единая база данных, в которой были зафиксированы, как реакции на предложенные коммуникационные стимулы, реальные суммы пожертвований, информация о мотивах участников и особенностях их восприятия благотворительности. Это обеспечило возможность детального анализа закономерностей благотворительного поведения. Корреляционно-регрессионный анализ позволил установить наиболее значимые факторы, которые стоит учитывать при разработке эффективных стратегий привлечения благотворителей.
По результатам исследования мы предложили направления оптимизации коммуникационных стратегий, поиска наиболее действенных аргументов в пользу пожертвований и методы повышения вовлечённости граждан в благотворительную деятельность. Исследование получило поддержку по результатам Конкурса проектов молодых ученых НИУ ВШЭ и было реализовано в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» (Приоритет-2030).
Когда и где?
18 апреля, 15:00 (время пермское)
онлайн
для участия в семинаре напишите Юлии Папушиной – yupapushina@hse.ru