• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макроэкономика

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
12
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

Целями освоения дисциплины «Макроэкономика» в области обучения являются: • подготовка в области основ экономических знаний; • формирование определенного уровня знаний и навыков в области макроэкономики, соответствующих современным стандартам высшего экономического образования. • Целями освоения дисциплины «Макроэкономика» в области воспитания личности являются: • формирование социально-личностных качеств студентов: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, гражданственности, коммуникативности, толерантности, повышение их общей культуры и расширение кругозора. Настоящая дисциплина относится к профессиональному циклу, к базовой части дисциплин, является обязательной. Формат изучения дисциплины: без использования онлайн курса. В результате освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями, умениями и навыками:  Знать • основные термины и концепции макроэкономики, необходимые для понимания принципов функционирования экономики в целом, • основные термины и концепции макроэкономики, необходимые для понимания принципов функционирования экономической системы в целом,  Уметь понимать, самостоятельно интерпретировать события в экономике на макроуровне.  Владеть набором моделей и методов макроэкономического анализа, позволяющих давать логическое объяснение наблюдаемым экономическим явлениям и процессам.  Иметь навыки решения задач и анализа кейсов (практических ситуаций).
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины «Макроэкономика» в области обучения являются: • подготовка в области основ экономических знаний; • формирование определенного уровня знаний и навыков в области макроэкономики, соответствующих современным стандартам высшего экономического образования. • Целями освоения дисциплины «Макроэкономика» в области воспитания личности являются: • формирование социально-личностных качеств студентов: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, гражданственности, коммуникативности, толерантности, повышение их общей культуры и расширение кругозора.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные макроэкономические понятия, показатели и взаимоотношения.
  • Знает модели равновесия, понимает и умеет рассчитывать мультипликативный эффект, знает методы фискальной политики
  • Понимает функционирование денежного рынка, знает инструменты монетарной политики и модель денежного равновесия.
  • Умеет определять равновесие в кейнскианской и классической моделях труда, знает модели совокупного предложения
  • Проводит анализ спроса и предложения на линейных функциях, умеет находить рыночное равновесие.
  • Знает модели экономического роста и причины экономических колебаний.
  • Знает влияние государственного регулирования на поведение макроэкономических агентов.
  • Понимает инструменты и эффекты монетарной и фискальной политики.
  • Знает виды безработицы и закон Оукена. Знает понятие и виды инфляции Понимает взаимосвязь безработицы и инфляции, знает кривую Филипса.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в макроэкономику
    Тема1. Макроэкономика как наука. Предмет и важность изучения макроэкономики. Соотношение макроэкономического и микроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы: экономический рост, уровень безработицы, уровень инфляции, величина ставки процента, состояние государственного бюджета и состояние торгового баланса. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическая политика. История развития макроэкономики. Классическая школа. "Кейнсианская революция". Неоклассическая теория. Монетаризм. Экономическая теория предложения. Концепция рациональных ожиданий. Методы макроэкономического анализа. Макроэкономические процессы ex post и ex ante. Понятие агрегирования. Макроэкономические агенты. Макроэкономические рынки. Равновесие в макроэкономике и его виды. Тема 2. Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой национальный продукт (ВВП). Валовой национальный доход (ВНД). Принцип равенства доходов и расходов в экономике. Соотношение показателей в системе национальных счетов: показатели ЧВП, ЧНД, ЛД и РД. Недостатки показателя ВВП для оценки благосостояния. Понятие чистого экономического благосостояния. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Инфлирование и дефлирование. Индекс Ласпейреса (индекс потребительских цен), индекс Пааше (дефлятор ВВП), индекс Фишера и их соотношение. Индексы цен и измерение инфляции. Тема 3. Макроэкономические взаимосвязи. Кругооборот расходов и доходов как отражение взаимосвязей между макроэкономическими агентами и макроэкономическими рынками. Полная схема кругооборота. Основные макроэкономические потоки. Макроэкономическое тождество и основные выводы из него. Равенство инъекций и изъятий. Равенство инвестиций и совокупных сбережений. Условия финансирования дефицита государственного бюджета и дефицита торгового баланса.
  • Совокупный спрос
    Тема 4. Равновесие на рынке товаров и услуг. Простая кейнсианская модель товарного рынка (модель равенства доходов и расходов). Рынок товаров и услуг: его особенности и агенты. Предпосылки и методологические принципы кейнсианского анализа. Понятие совокупных расходов. Планируемые и фактические совокупные расходы. Потребительская функция Кейнса. Инвестиции, предельная эффективность капитала. Государственные расходы. Чистый экспорт. Кейнсианский крест. Инфляционный и рецессионный разрывы. Роль товарно-материальных запасов в восстановлении равновесия на товарном рынке. Мультипликативный эффект. Виды мультипликаторов: мультипликатор расходов, налоговый. Тема 5. Фискальная политика. Необходимость государственного регулирования товарного рынка в кейнсианской модели. Сущность и инструменты фискальной политики. Виды государственных расходов. Трансфертные платежи. Налоги и их роль в экономике. Прямые и косвенные налоги. Системы налогообложения. Кривая А. Лаффера. Госбюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Дефицит государственного бюджета. Структурный и циклический дефицит. Источники финансирования дефицита государственного бюджета. Виды фискальной политики: стимулирующая и ограничительная, дискреционная и автоматическая. Встроенные стабилизаторы. Государственный долг и его виды. Влияние фискальной политики на равновесие на товарном рынке. Тема 6. Взаимное равновесие на товарном рынке и рынке капитала. Зависимость инвестиций от ставки процента.
  • Денежный рынок
    Тема 7. Спрос на деньги. Деньги, их происхождение и функции. Деньги как средство обращения. Ликвидность денег. Деньги как финансовый актив. Доходность денег. Денежные агрегаты. Спрос на деньги и его виды. Количественная теория денег и трансакционный спрос на деньги. Кэмбриджское уравнение. Теория предпочтения ликвидности. Мотивы спроса на деньги в кейнсианской модели. Тема 8. Предложение денег. Предложение денег. Современная банковская система и ее структура. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и роль в экономике. Резервы банков. Банковский (депозитный) мультипликатор. Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор. Тема 9. Равновесие денежного рынка.. Тема 10. Монетарная политика. Монетарная политика. Цели и инструменты монетарной политики. Норма резервирования. Ставка рефинансирования (учетная ставка). Операции на открытом рынке и их виды. Стимулирующая и ограничительная монетарная политика. Гибкая и жесткая монетарная политика.
  • Совокупное предложение
    Тема 11. Рынок труда в классической и кейнсианской моделях. Определение спроса фирм на труд. Определение предложения на рынке труда. Анализ влияния изменения уровня реальной заработной платы на выбор домашних хозяйств. Равновесие на рынке труда. Тема 12. Совокупное предложение: современный подход. Совокупное предложение в краткосрочном периоде. Совокупное предложение в долгосрочном периоде. Современные модели краткосрочного совокупного предложения.
  • ОЭР. Экономические колебания
    Тема 13. Классическая модель (экономика полной занятости с гибкими ценами). Структурная макроэкономическая модель экономики полной занятости с гибкими ценами: предпосылки модели, ее графическая интерпретация в рамках моделей. Макроэкономическая политика в экономике полной занятости. Квазистатический анализ: мультипликаторы фискальной и монетарной политики. Принцип неоклассической дихотомии и нейтральность денег. Статический анализ воздействия фискальной и монетарной политик на макроэкономические переменные на основе структурной модели; графическая интерпретация. Тема 14. Кейнсианская модель. Проблема неполноты номинальной подстройки: номинальные несовершенства и их роль в экономике. Кейнсианский подход к моделированию экономики. Модификация структурной модели экономики с учетом номинальных несовершенств (случай жесткой заработной платы). Макроэкономическая политика в модели. Квазистатический анализ: мультипликаторы фискальной и монетарной политики. Проблема не-нейтральности денег в краткосрочном периоде. Реальные эффекты фискальной и монетарной политики в краткосрочном и долгосрочном периоде. Контрциклическая политика. Тема 15. Экономические колебания: стилизованные факты и моделирование. Общая характеристика колебаний выпуска. Проблема нестационарности колебаний выпуска. Характеристика волатильности. Корреляция с выпуском: процикличная, контрцикличная и ацикличная динамика основных макроэкономических показателей. Опережающие, запаздывающие и совпадающие показатели. Обзор теорий колебаний деловой активности. Шоки спроса и предложения. Тема 16. Экономический рост. Понятия и показатели долгосрочного экономического роста. Темпы экономического роста и их значение. Источники и типы экономического роста. Экономический рост и технологический прогресс. Долгосрочный экономический рост и макроэкономическая политика.
  • Проблемы фискальной и монетарной политики
    Тема 17. Фискальная политика и государственный долг. Понятие фискальной политики. Функции фискальной политики. Виды фискальной политики. Инструменты фискальной политики: доходы государства, кривая Лафера; соотношение и роль различных групп государственных расходов. Понятие дефицита/профицита бюджета. Воздействие бюджетного профицита на экономику. Способы финансирования бюджетного дефицита. Государственный долг. Накопление государственного долга. Введение в проблематику: стабилизация государственного долга, структура долга и долговой кризис. Влияние фискальной политики на ОЭР. Тема 18. Монетарная политика. Понятие монетарной политики. Цели и промежуточные ориентиры монетарной политики. Виды монетарной политики. Инструменты монетарной политики: денежная эмиссия, регулирование нормы обязательного резервирования, регулирование ставки рефинансирования, операции на открытом рынке. Операции на валютном рынке. Влияние монетарной политики на ОЭР.
  • Инфляция, безработица, взаимосвязь инфляции и безработицы
    Тема 19. Безработица. Понятие безработицы. Измерение уровня безработицы. Виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, безработица ожидания. Естественный уровень безработицы. Закон Оукена. Последствия безработицы. Государственная политика сокращения безработицы. Тема 20. Инфляция. Понятие инфляции, дефляции, дезинфляции. Измерение инфляции. Причины инфляции: инфляция спроса, инфляция издержек. Виды инфляции. Последствия инфляции. Инфляционные ожидания. Адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Тема 21. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Выбор между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса: традиционная, в условиях адаптивных ожиданий, в условиях рациональных ожиданий. Кривая Филлипса как кривая совокупного предложения.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий самостоятельная работа
  • неблокирующий контрольная работа
  • неблокирующий экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.3 * контрольная работа + 0.2 * самостоятельная работа + 0.5 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Макроэкономика. Ч.1 : учебник, Матвеева Т.Ю., НИУ ВШЭ, 2017
  • Макроэкономика. Ч.2 : учебник, Матвеева Т.Ю., НИУ ВШЭ, 2017
  • Тарасевич Л. С., Гребенников П. И., Леусский А. И. - МАКРОЭКОНОМИКА 10-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2016 - 527с. - ISBN: 978-5-9916-4988-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/makroekonomika-390653

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Кульков В. М., Теняков И. М. - МАКРОЭКОНОМИКА 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 294с. - ISBN: 978-5-534-03568-1 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/makroekonomika-432813
  • Макроэкономика : учебник для академического бакалавриата, Серегина С.Ф., 2016