• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Лингвосемиотика похоронной культуры: деревня и город

Пантелеева Л. М., Хоробрых С. В.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Статья
Образовательная робототехника: анализ вызовов рынка

Гагарина Д. А., Гагарин А. С.

Образовательная политика. 2021. № 4 (88). С. 90-102.

Глава в книге
Digital Humanities как элемент гуманитарного образования

Гагарина Д. А.

В кн.: Цифровое обучение: методики, практики, инструменты. Материалы вебинаров, бесед и исследований Юрайт. Академии. Вып. 4: Летняя школа преподавателя 2021. М.: Юрайт, 2021. С. 64-67.

Наука – Новости

Виталий Мингалев проведет цикл лекций для студентов КФУ

Виталий Викторович Мингалев, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь
18-19 марта старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Виталий Викторович Мингаелев совершит поездку в Казань, где прочтет цикл лекций в Археологическом кружке Казанского Федерального Университета.


Наталья Руднова об участии в программе постдоков

Наталья Руднова об участии в программе постдоков
Участие в Программе привлечения российских постдоков можно сравнить с прыжком в неизвестность, ведь по условиям Программы ее участники не могут иметь опыта работы, учебы в аспирантуре или защиты диссертации в Высшей школе экономики. Это значит, что нередки случаи, когда будущие постдоки знают о Вышке только понаслышке.

Мы спросили российских постдоков, работающих в Вышке, о том, что они спросили бы у самих себя, будь у них такая возможность год назад, и как сейчас они отвечают на эти вопросы.

В пермском кампусе НИУ ВШЭ запускается проект с университетом Огайо

В пермском кампусе НИУ ВШЭ запускается проект с университетом Огайо
Проект профессора департамента иностранных языков Татьяны Пермяковой и руководителя департамента иностранных языков Марины Шевелевой стал победителем американо-российского конкурса по развитию виртуальных университетских партнерств US-Russia University Virtual Partnership.

В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили ответственность за ошибки искусственного интеллекта

В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили ответственность за ошибки искусственного интеллекта
Высшая школа экономики в Перми выступила партнером международной конференции по финансовым рынкам и технологиям Perm Winter School. Главной темой PWS’21 стала «Системная устойчивость» (System Resilience), а участниками и слушателями — более 300 исследователей, преподавателей и студентов из 10 стран мира. Сессия «Этика и юридические аспекты разработок в сфере искусственного интеллекта» была организована и прошла на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ.

«iTELL — это отличная практика выступлений и представления исследования на английском языке»

«iTELL — это отличная практика выступлений и представления исследования на английском языке»
Подведены итоги междисциплинарной исследовательской конференции на английском языке iTELL (International Thinking and English Language Learning), которую ежегодно проводит департамент иностранных языков НИУ ВШЭ — Пермь. В этом году конференция в онлайн-формате объединила студентов вузов и учащихся школ не только Перми и края, но и практически со всей России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Йошкар-олы, Ростова-на-Дону и других городов.

«За взятие Кенигсберга»: исследователи изучают послевоенную миграцию в Калининградской области

Кенигсберг, 1945 г.
НИУ ВШЭ в Перми и Балтийский федеральный университет имени Имммануила Канта в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» провели совместный семинар «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Научный семинар «‎Цифровые музейные проекты и исследования» – как Вышка преображает музеи

Cеминар “Цифровые музейные проекты и исследования”
Как трансформируются традиционые музейные форматы в современные? Как музеи испльзуют инструменты дополненной реальности и другие цифровые технологии для привлечения посетителей? Эти и другие вопросы обсудили на семинаре «Цифровые музейные проекты и исследования», объединившем исследователей и слушателей из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Кызыла и Красноярска. Публикуем запись.

Искусственный интеллект — кто отвечает за действия роботов?

Искусственный интеллект — кто отвечает за действия роботов?
Сегодня мы можем встретить технологии искусственного интеллекта в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и других сферах. Но кто должен нести ответственность, если робот или квадракоптер причинят вред? Ученые пермского кампуса НИУ ВШЭ и ПНИПУ предложили варианты подходов к регулированию гражданско-правовой ответственности за действия искусственного интеллекта.

«Наука сегодня открыта для всех»

«Наука сегодня открыта для всех»
8 февраля отмечается День российской науки. В пермском кампусе НИУ ВШЭ есть несколько научных лабораторий и исследовательских групп, а академический трек — одно из направлений развития карьеры студентов и выпускников. Ученые  пермской Вышки рассказали, как они пришли в науку и что происходит в научной сфере сегодня.

Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»
Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) реализуется совместно НИУ ВШЭ – Пермь с БФУ им. Канта (г. Калининград). За первые полгода работы создана информационная модель научно-образовательного цифрового ресурса, состоялись мастер-классы, лекции и другие мероприятия, в которых приняли участие более 200 студентов разных вузов. Участники проекта рассказали об итогах первого этапа и поделились планами по развитию исследования.