• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Образовательная робототехника: анализ вызовов рынка

Гагарина Д. А., Гагарин А. С.

Образовательная политика. 2021. № 4 (88). С. 90-102.

Глава в книге
Digital Humanities как элемент гуманитарного образования

Гагарина Д. А.

В кн.: Цифровое обучение: методики, практики, инструменты. Материалы вебинаров, бесед и исследований Юрайт. Академии. Вып. 4: Летняя школа преподавателя 2021. М.: Юрайт, 2021. С. 64-67.

Студенты-историки посетили Музей пермской нефти

14 апреля студенты 1 курса образовательной программы «История» пермской Вышки побывали в Музее пермской нефти ПАО «Лукойл-Пермь». В ходе экскурсии ребята подробно познакомились с историей открытия и нефти в Прикамье и развития нефтяной промышленности на Урале, узнали об особенностях добычи и переработки «черного золота» в Прикамье. После экскурсии студенты могли самостоятельно ознакомиться с коллекцией музея, среди которых – личные документы и вещи знаменитых уральских нефтяников, несколько макетов и множество интерактивных экспонатов.

Студенты-историки посетили Музей пермской нефти

Музей пермской нефти – проект, объединивший в интерактивном пространстве новейшие мультимедийные технологии и исторические реликвии. Фонды музея насчитывают более 10 тыс. единиц хранения. В том числе – подлинные документы и фотографии разных лет, личные вещи прославленных нефтяников и руководителей Пермской нефтяной отрасли Н.А. Мальцева, впоследствии – министра нефтяной промышленности СССР, Р.Х. Хабибуллина, впоследствии – одного из руководителей Башкирии, а также макеты-реконструкции, коллекции ведомственных знаков отличия, образцов нефти и кернов, памятные награды предприятия. Музей был открыт в сентябре 2009 года, в год 80-летия Пермской нефти.

Наша образовательная программа уже давно сотрудничает с ведущими музеями региона, как историческими, так и художественными. Однако корпоративные музеи до сих пор оставались практически вне поля нашего зрения, хотя это одно из направлений, где будущие выпускники-историки могут применить свои знания и навыки.
Музей ПАО «Лукойл» – один из ведущих корпоративных музеев не только Перми, но всего Пермского края. Уверен, что студентам было интересно познакомиться с наполнением коллекции, которая превосходит многие музеи краевого подчинения. Однако еще больший интерес вызывает интерактивная форма подачи материала. К цифровизации и геймификации сейчас стремятся многие музеи, но далеко не у всех получается реализовать это так, как получилось у Музея Пермской нефти. Надеюсь, что посещение нашими студентами корпоративных музеев в будущем станет регулярным.

Глушков Александр Владимирович

Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Старший преподаватель

Несмотря на, казалось бы, далёкую для меня тему, интерес не пропадал ни разу за время всей экскурсии. Помимо наглядности добычи и обработки нефти(схемы и макеты центров нефтедобычи) в музее есть много интерактивных площадок, где каждый, вне зависимости от знаний в данной сфере, получит много новой информации!
Пожалуй, больше всего меня впечатлил "Экзамен на знание нефтяной промышленности", который можно пройти в режиме реального времени с экзаменаторами

Мария Данченкова

студентка 1 курса образовательной программы "История"