• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Лингвосемиотика похоронной культуры: деревня и город

Пантелеева Л. М., Хоробрых С. В.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Статья
Образовательная робототехника: анализ вызовов рынка

Гагарина Д. А., Гагарин А. С.

Образовательная политика. 2021. № 4 (88). С. 90-102.

Глава в книге
Digital Humanities как элемент гуманитарного образования

Гагарина Д. А.

В кн.: Цифровое обучение: методики, практики, инструменты. Материалы вебинаров, бесед и исследований Юрайт. Академии. Вып. 4: Летняя школа преподавателя 2021. М.: Юрайт, 2021. С. 64-67.

Пермский кампус НИУ ВШЭ и краевой архив договорились о сотрудничестве

Накануне состоялось подписание соглашения о сотрудничестве НИУ ВШЭ — Пермь и Государственного архива Пермского края.

На встрече присутствовали: руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева, руководитель Государственного архива Пермского края Андрей Борисов, директор Пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина, заместитель директора Валерий Архипов, преподаватели и студенты социально-гуманитарного факультета.

Галина Володина отметила, что НИУ ВШЭ — Пермь и Государственный архив Пермского края уже больше года тесно сотрудничают. «Пермская Вышка принимает участие во всех масштабных мероприятиях архива. Подписание соглашения усилит и обогатит наше сотрудничество. Мы планируем проведение новых ярких проектов, ориентированных на развитие не только вуза и архива, но и всего Пермского края», — подчеркнула Галина Емельяновна.

В свою очередь Андрей Борисов обозначил, что для архива подписание соглашения с НИУ ВШЭ — Пермь чрезвычайно важно, почетно и ответственно. «Это наше первое соглашение с вузом. Я очень надеюсь, что от нашего содержательного взаимодействия выиграют все: студенты, преподаватели, Пермский край, архивная отрасль в целом. Для нас особенно важно, чтобы направление «История» в пермской Вышке динамично развивалось, задавало тон историческому образованию не только в крае, но и в России. Нам хотелось бы, чтобы студенты Вышки всех направлений приходили в архив как к себе домой. Для этого мы проводим множество совместных проектов», — отметил директор архива. 

Наталья Афанасьева поздравила обе стороны с подписанием соглашения. Она отметила: «Год назад, когда мы выстраивали стратегию развития архивного дела в крае, в ее основу мы заложили интеграцию в образовательную среду. Все это время мы пробовали, делали шаги в этом направлении. Я очень надеюсь, что с подписанием данного соглашения наша политика в сфере взаимодействия образования и архивного дела окрепнет». Отметим, что Галина Володина входит в состав Общественного совета Агентства по делам архивов Пермского края.

Подписание соглашения предусматривает сотрудничество пермской Вышки и краевого архива по нескольким направлениям: создание первого в России архивно-университетского кластера, совместные учебные и научно-исследовательские проекты, активное участие студентов в деятельности Молодежного совета при архиве, event-проекты по продвижению и популяризации архивного фонда Пермского края (акции, фестивали, творческие встречи и пр.).

В рамках архивно-университетского кластера со студентами-историками будут работать специалисты-практики из архивной отрасли, они будут проходить на базе архива практику (студенты кампусов НИУ ВШЭ в Перми, Москве, Санкт-Петербурге).