• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники научно-учебной группы обсудили образы довоенного счастья

А.Н.Кабацков представил статью, посвященную феномену «социальной ностальгии» на примере дневника рабочего А. Дмитриева.

В пятницу, 2 ноября, на очередном семинаре научно-учебной группы, прошла дискуссия, посвященная образам довоенного счастья в дневнике рабочего А.Дмитриева. Андрей Николаевич Кабацков представил доклад, в котором на примере этого эго-документа продемонстрировал, как с помощью приобретенного до войны опыта советский человек адаптировался к новой военной реальности. Участники обсудили воспоминания Дмитриева о довоенной Москве как об идеальном советском городе, разницу в восприятии рабочим Москвы и Молотова, чувство незащищенности и враждебности городской среды во время войны и обстоятельства личной жизни рабочего.

Война была масштабной социальной катастрофой, потрясшей людей, разрушившей социальный порядок и жизненные уклады. Дневник А. Дмитриева помогает нам понять, как проходил процесс адаптации советского человека к новой реальности, полной невзгод, проблем и тягот.

А. Дмитриев использовал социальные навыки, приобретенные им до войны в школе, при чтении книг, просмотре кино для конструирования новой реальности. Основным материалом стали элементы советской идеологии 1930-х годов и личный жизненный опыт. На примере Москвы он создал ностальгический образ советского счастья: еда и алкоголь в свободном доступе, веселая и полная радужных надежд повседневная жизнь. Самим фактом такого «творения» он производил ревизию советской идеологии, транслировавшейся властью через радио и газеты.

В условиях войны он сумел «приватизировать» идеологический дискурс. Возможно, именно эта социальная активность позволила ему выжить в годы войны, создать семью, обрести уверенность в собственных силах и выстроить успешную карьеру в заводской среде.

Кабацков Андрей Николаевич
Кандидат исторических наук, доцент ПГНИУ

 Помимо освещения роли эго-документов в современных исторических исследованиях и особенностей работы с данным типом источника, обсуждение было посвящено анализу воспоминаний А.Дмитриева 1942 года о довоенной Москве. Для Дмитриева ностальгический образ столицы становится представлением об идеальном советском будущем - многочисленные развлечения, насыщенная культурная жизнь, продовольственное разнообразие - то, что недоступно во время войны. Именно жизнь в период социальной катастрофы побуждает рабочего завода им. Сталина вспоминать о «веселых днях», проведенных в Москве. Во время разрушения привычного порядка человеку свойственно компенсировать нестабильность. В данном случае в качестве компенсатора выступает дневник. По дневникам Дмитриева в статье подробно раскрывается данный способ адаптации к военной действительности.

Исследование Андрея Николаевича показывает более сложный образ социального мира человека, нежели представленный властью соцреалистический образец. Несмотря на пропагандистскую работу среди населения, советский человек демонстрирует модели поведения, противоречащие идеологии. Проведенная работа логично встраивается в общий контекст исследования участников НУГа, дополняя наше представление о соприкосновении идеологической машины с повседневной жизнью советского человека в 1940-50-е гг. Вопросы, возникшие у присутствующих, позволили определить шероховатости в статье и провести продуктивную дискуссию для дальнейшей работы докладчика с рассматриваемым источником.

Екатерина Кондакова
Студентка 4 курса ОП «История»