• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся семинар НУГ, посвященный идеологии в советском тексте

Алина Вдовина представила доклад, посвященный особенностям советской периодики для детей и советских исторических романов.

На очередном семинаре научно-учебной группы Алина Вдовина представила подробный разбор двух типов исторических источников сталинской эпохи — периодических изданий для детей и советских исторических романов. Алина показала, как на страницах газеты "Пионерская Правда" можно проследить отношение к детству в СССР: дети как читатели воспринимались скорее как "маленькие взрослые", готовые воспринимать официальный дискурс, хоть и в упрощенной форме.

Исторические романы-лауреаты Сталинской премии, по мнению докладчицы, имеют большой потенциал в качестве исторических источников. Они демонстрируют не только изменения властной политики в формировании "пантеона" героев, но и то, как советские писатели переосмысляли исторические феномены языком официального дискурса.

Алина Вдовина рассказывала на семинаре научно-учебной группы о газете «Пионерская Правда» как об источнике для исторического исследования послевоенной эпохи. И тут, честно говоря, я увидела неожиданный ракурс для анализа, например, политических кампаний. Ведь такая мобилизационная кампания как выборы была предназначена для взрослого населения. Но Алина обратила внимание, что рубрика о выборах есть и в детской газете «Пионерская Правда». Получается, что и дети были в фокусе кампании. Семинар заставил всерьез задуматься. Появились вопросы: зачем обращаться к детям, которые не голосуют? Какую роль им отводили? Или готовили к взрослой жизни? Захотелось искать ответы, а ведь это только один из поводов задуматься. На семинаре их было несколько.

Кимерлинг Анна Семеновна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент

 

На прошедшем семинаре был представлен довольно интересный доклад. На нем речь шла о детской советской периодике и исторических романах. Алина наглядно показала, какую информации можно обнаружить в данных исторических источниках. Как было показано на семинаре, советская идеология распространялась даже на самых юных граждан страны. Таким образом, идеология затрагивала буквально каждого члена общества. Что поразило меня –Алина продемонстрировала стих с ярко выраженной военной тематикой. «Стоит наша армия мощной стеной, винтовки не дрогнут в бою». Довольно странно видеть воспевание убийства в детской газете.

Лев Брагин
Студент 3 курса ОП "История"

 

Доклад Алины Вдовиной «Идеология и советский текст: газеты и художественная литература» был чрезвычайно интересным. Алина предложила проследить коммуникацию власти и школьников, представленную на страницах газеты «Пионерская Правда».

Она показала, что страницы газеты активно использовались пропагандисткой машиной. Советский школьник регулярно сталкивался с «миром взрослых». Ему рассказывали о классовой борьбе практически также, как это делали на партсобраниях взрослым. Только в отличие от взрослых, идеологический текст на страницах «Пионерской Правды» дополнял собой нарративы, повествующие о повседневной жизни ребенка, подростка в школе или в компании друзей. Так идеология входила в жизнь советского человека еще до обретения им навыков социальной рефлексии, до обретения самостоятельности и профессии.

Кабацков Андрей Николаевич
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент