• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Адаптация, миграция и культурная трансформация в изменяющейся природной среде Приуралья в раннем железном веке и эпоху Великого переселения народов: первые результаты и перспективы исследования

Перескоков М. Л., Шумиловских Л. С., Санников П. Ю. и др.

В кн.: Экология древних и традиционных обществ: Материалы VI Международной научной конференции, Тюмень, 2–6 ноября 2020 г.. Вып. 6. Тюмень: ТюмНЦ СО РАН, 2020. С. 84-87.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Лев Львович Любимов провел заседание кафедры гуманитарных дисциплин

31 октября заместитель научного руководителя Высшей школы экономики, доктор эконо­мических наук, профессор Лев Львович Любимов встретился с преподавателями кафедры гуманитарных дисциплин.

В начале встречи Лев Львович познакомился с молодыми преподавателями кафедры. Затем он представил свой взгляд на проблемы высшего и среднего образования в России в условиях современности. В свою очередь заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Андрей Александрович Борисов и преподаватели поделились впечатлениями от работы со студентами направлений «История» и «Политология», рассказали о внеучебных активностях и о работе со школьниками и абитуриентами г. Перми и Пермского края.

Во второй части беседы с преподавателями, которая проходила в режиме методологического семинара, Лев Львович уделил особое внимание вопросу общегуманитарного развития школьников и студентов. По его мнению, у молодого поколения сегодня наблюдается тотальное снижение способности к означиванию действительности: молодые люди перестают понимать смысл текстов – будь то тексты письменные, устные, математические или художественные (литература, музыка, живопись, кино). Следствием этого становится угасание способности к обучению, творческому и нестандартному мышлению, падение общей культуры и утрата культурного кода.

Ядром культуры, по словам Льва Львовича, является классическая литература. Без погружения в классическую русскую литературу с ее мощным философским фундаментом, без осмысления произведений Фонвизина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского, без знания философии и литературной критики (Соловьев, Бердяев, Розанов, Мережковский, Айхенвальд, Гершензон) невозможно преодоление указанных кризисных тенденций. Поэтому задачей современного образования является формирование человека читающего (homo legens). При этом чтение необходимо понимать как коммуникативное поведение, направленное на извлечение смыслов из текста. В конечном итоге, чтение как элемент коммуникативного поведения должно войти в структуру человеческого образа жизни. В этой связи Лев Львович горячо поддержал идею молодых преподавателей кафедры открыть на социально-гуманитарном факультете литературный клуб «Ex libris». 

В завершение встречи Лев Львович подвел итоги годовой работы кафедры гуманитарных дисциплин. По его словам, благодаря стараниям профессорско-преподавательского состава у студентов историков и политологов второго и третьего курса наблюдается значительный прогресс в развитии интеллекта и коммуникативных способностей. Лев Львович пожелал сотрудникам кафедры не останавливаться на достигнутом и успешно двигаться вперед.